Обзор на ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 510

Автор: Kapranov28 мая 2017 в 21:37

Привет, Community! В середине апреля к нам на обзор поступил ультрабук Lenovo Yoga 510 на Windows 10 в топовой комплектации, за что отдельно хотим поблагодарить корпорацию Microsoft. И сегодня именно о нём и пойдёт речь. Сразу скажу, что ощущения от использования данного устройства оказались довольно смешанные, но подробнее о минусах расскажу уже по ходу статьи.

Начать свой рассказ я хотел с обзора комплектации устройства, однако понял, что кроме ультрабука и зарядного устройства могу вспомнить разве что огромную коробку DHL, хотя она к комплектации явно не относится. Поэтому плавно перейдём к характеристикам и стоимости данного девайса.

Технические характеристики

Как я уже говорил, на руках у меня топовая комплектация Lenovo Yoga 510 стоимостью 73 тысячи рублей. Данная модель оснащена двухъядерным процессором Intel Core i7-6500U с тактовой частотой до 2,6 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, жёстким диском на 1 ТБ, а также 14-дюймовым сенсорным экраном с разрешением Full HD (1920 x 1080) и аккумулятором на 4100 мАч. Дискретной видеокарты нет, поэтому довольствуемся встроенным видеоядром Intel HD Graphics 520.

С левого края расположился разъём для зарядного устройства, 3,5-мм разъём для гарнитуры, порт USB 2.0 и кард-ридер. С правого края, соответственно, Ethernet, HDMI, два порта USB 3.0, кнопка включения и светодиодный индикатор. Под клавиатурой находится высокоточный тачпад, а над экраном расположена веб-камера не самого лучшего качества, но для видеозвонков по Skype будет вполне достаточно.

Обзор на ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 510

Внешний вид и удобство использования

Корпус ультрабука выполнен из белого матового пластика, довольно приятного на ощупь и практически не собирающего отпечатки пальцев. Несколько огорчает, что не металл, но это уже придирки. К слову, вокруг клавиатуры всё же есть металлическая пластина, которая также покрыта белым пластиком. Видимо, это сделано для большей прочности конструкции.

К самому экрану никаких вопросов нет, однако довольно широкие рамки вокруг него не кажутся столь удачным решением. Но никакого дискомфорта при использовании это не вызывает, так что на вкус и цвет, как говорится.

Главной особенностью данного устройства является возможность отклонять экран на 360 градусов, что действительно удобно. Всего парой движений вы можете сделать из ультрабука планшет, правда держать устройство может не очень удобно, поскольку клавиатура окажется на задней поверхности. К счастью, в таком режиме она не работает.

Раз уж заговорил про клавиатуру, то к ней вообще никаких претензий. Клавиши нажимаются мягко, пальцы при долгой работе не устают, да и быстро набирать текст также удобно. Присутствует подсветка клавиш, что важно при работе в вечернее или ночное время. Режимов подсветки три: выключена, средняя и яркая. Цвет подсветки приятный, по глазам не бьёт. В общем, за клавиатуру могу смело поставить максимальную оценку.

А вот к расположению кнопки включения устройства вначале возникли некоторые вопросы. Не сразу удалось найти, слишком она незаметная, маленькая, да и расположена на правой стороне корпуса. Наверное, такое расположение выбрано, потому что в режиме планшета так будет проще блокировать устройство. В общем, дело привычки.

Производительность и быстродействие

Производительность устройства действительно хорошая, свой дело делает процессор Intel Core i7-6500U и 8 ГБ оперативной памяти. А вот к быстродействию остались большие вопросы. Точнее до установки Windows 10 Creators Update это были не большие, а огромные вопросы, потому что использовать устройство было просто невозможно. Программы запускались долго, иконки в проводнике не отображались, да и куча других проблем, от которых впечатление несколько испортилось.

Обновление до Creators Update решило некоторые проблемы, однако HDD на SSD оно не заменило, а значит получить максимально возможное быстродействие явно не получится. До сих пор не могу понять, почему в топовой комплектации Lenovo Yoga 510 стоимостью 73 тысячи рублей оказался HDD на 1 ТБ, а не SSD на 256 ГБ? И я, может быть, не стал бы ничего говорить, если бы… В предтоповой комплектации за 53 тысячи рублей не был установлен SSD на 256 ГБ. Lenovo, вы серьёзно? А это, напомню, устройство 2016 года.

И это, наверное, главная причина, из-за которой мой ощущения от использования данного устройства оказались довольно смешанными. Но это далеко не всё, о чём я хочу сегодня рассказать.

Время автономной работы

Аккумулятор на 4100 мАч, как мне казалось, не сможет обеспечить 8,5 часов автономной работы, заявленной производителем. И, сразу после получения данного устройства, действительно время работы составило бы порядка 6 часов. Однако, сделав обновление до Creators Update, ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Уж что-что, а здесь я своё мнение был вынужден изменить.

Действительно, используя устройство на протяжении последних дней, пришёл к выводу, что при довольно простых задачах – браузер, написание текста в Word или что-то ещё в таком же роде, при включённом Wi-Fi и яркости 75% устройство вполне может выдать заявленные 8,5 часов, с учётом экономии заряда при достижении 20%, конечно же.

Проще говоря, данное устройство сможет прожить полный рабочий день без подзарядки, что будет действительно важно, если брать данное устройство исключительно для довольно простых задач. Если же попытаться нагрузить устройство немного сильнее, то срок жизни от одного заряда существенно сократится и составит 5-6 часов. Впрочем, вполне неплохие показатели.

Звук

Кстати, динамики у данного устройства качественные, а звук громкий и насыщенный. Но это и не мудрено, ведь используется аудиосистема от Harman. В общем, смотреть фильмы можно с удовольствуем. Смело ставлю 10/10 и переходим к следующему разделу.

Игры

Конечно, Lenovo Yoga 510 явно не предназначен для игр, однако, думаю, многие хотели бы узнать, на что он способен. Как я уже писал в характеристиках, дискретной графики в устройстве нет, так что поиграть во что-то серьёзное вряд ли удастся. Но вот в Asphalt 8 или World of Tanks Blitz поиграть удастся даже на высоких настройках. Правда стоит учитывать, что в таком режиме и срок автономной работы существенно сократится, и устройство будет нагреваться сильнее. Но убить время вполне реально, так что ещё один плюс в копилку Lenovo Yoga 510.

Вывод

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Lenovo Yoga 510 получился довольно неплохим устройством. Главным разочарованием, конечно же, стало отсутствие SSD-накопителя, из-за которого теряется довольно ощутимая доля производительности устройства. Как я уже говорил, большего внимания, наверное, заслуживает более дешевая модель, но с установленным SSD.

Наверное, стоит сказать, что при таком весе устройства работать с ним в режиме планшета, всё же, не самое лучшее удовольствие. Но, если использовать устройство чаще как ноутбук, то это несомненно хороший выбор. Экран также довольно неплохой с хорошими углами обзора, но отпечатки пальцев собирает он очень даже хорошо. Аккумулятор позволит проработать устройству примерно весь рабочий день при базовых задачах, таких как работа в Word или сёрфинг в интернете.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.