AMD представила Ryzen Mobile с графикой Radeon Vega

Автор: Kapranov26 октября 2017 в 18:23

В этом году AMD действительно возродилась. Компания вихрем ворвалась в десктопный сегмент с новейшими процессорами Ryzen, что и заставило Intel существенно увеличить возможности процессором Core 8-го поколения. Видеокарты Radeon RX Vega наконец-то позволили AMD конкурировать с мощнейшими видеокартами NVIDIA. Продукты оказались достаточно успешными, а компания AMD впервые за долгие годы закончила квартал без убытков.

Но на достигнутом останавливаться никто не собирается. Сегодня состоялся официальный анонс мобильных процессоров Ryzen Mobile, оснащённые интегрированной графикой Vega. Какова цель AMD? Создать ультратонкие ноутбуки, на которых пользователь сможет сыграть пару раундов в Overwatch.

AMD нельзя назвать новичком на рынке мобильных процессоров, однако какого-то ощутимого успеха им добиться не удавалось. Предыдущее поколение APU позволило вплотную приблизиться к конкуренту в лице Intel, однако этого было недостаточно. Ryzen Mobile призван навязать существенную конкуренцию на этом рынке. Представители компании утверждают, что новые чипы обеспечивают такую же производительность, как и десктопные решения, а встроенная графика Vega по мощи сопоставима с графическим процессором NVIDIA GTX 950M.

Для начала компания выпускает два мобильных процессора: Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U. Оба чипа оснащены 4-мя ядрами Zen (8 потоков), по аналогии с мобильными чипами 8-го поколения от Intel. Старший Ryzen 7 будет работать на тактовой частоте от 2,2 ГГц до 3,8 ГГц и будет поставляться с 10-ю ядрами Vega. Тактовая частота Ryzen 5 несколько ниже — от 2 ГГц до 3,6 ГГц, а в составе только 8 ядер Vega. Номинальный тепловой пакет равен 15 Вт, однако производитель конкретного устройства может установить отграничение в диапазоне от 12 до 25 Вт.

Что же касается синтетических тестов, то здесь очевидно преимущество Ryzen Mobile над чипами от Intel. В 3DMark Ryzen 7 набрал 915 баллов, тогда как Core i7-8550U — всего 350. Если же добавить к чипу Intel видеокарту GTX 950M, то можно получить примерно сопоставимые цифры производительности.

Конечно, Ryzen Mobile не смогут заменить специализированные игровые решения, однако они способны предоставить пользователю комфортную игру в дороге. AMD утверждает, что с Ryzen 7 в игре League of Legends в разрешении Full HD можно получить около 59 FPS. Overwatch на низких настройках в разрешении 720p — приемлемые 66 FPS.

Новые мобильные процессоры включают в себя несколько улучшенных функций. Технология AMD Precision Boost 2 по-прежнему будет изящно менять частоты с шагом 25 МГц, однако такой шаг будет использоваться как для CPU, так и для GPU. Кроме этого, она лучше справляется с многопоточной нагрузкой, а главным ограничивающим фактором в ноутбуках будет эффективность охлаждения, а не лимит по питанию. XFR Mobile также дополнительно увеличивает турбочастоту и будет максимально долго поддерживать сделанный разгон.

Как утверждают представители компании AMD, автономность работы устройств с новыми чипами примерно в два раза выше, чем с прошлогодними. На тестовой системе с Ryzen Mobile автономность при просмотре видео в YouTube составила более 9 часов, тогда как с чипами предыдущего поколения – порядка 4,5 часов. Но конечный результат будет зависеть от производителя конкретного устройства.

В конце этого года в продажу поступят HP Envy X360, Lenovo Ideapad 720S и Acer Swift 3 на базе Ryzen Mobile. AMD отмечает, что новые чипы довольно просто интегрировать в существующие проекты ноутбуков. Существенное повышение производительности возможно, если процессор будет использовать с системой охлаждения, предназначенной для более горячих чипов. Также сообщается, что Ryzen Mobile на 24% тоньше, чем раньше, а значит он может быть использован в ещё более тонких устройствах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.