Intel прекращает выпуск процессоров семейства Atom, которые используются в Microsoft HoloLens

Автор: Святослав12 августа 2017 в 19:15
Intel прекращает выпуск процессоров семейства Atom, которые используются в Microsoft HoloLens

Может быть для кого-то это было загадкой, но Microsoft в HoloLens использует сразу 2 процессора: Intel Atom x5-Z8100 семейства Cherry Trail и HPU v.1 (Holographic Processing Unit), который разрабатывался Microsoft самостоятельно. HPU отвечает за сбор и обработку данных с различных камер HoloLens, чтобы отправить стройный обработанный код в центральный процессор, т.е в Intel семейства Cherry Trail. Intel Atom, кстати, также ответственный и за обработку данных системы и приложений, которые вы будете запускать, и с которыми вы будете работать.

Согласно последней информации, которой поделилось издание AnandTech, Intel прекращает производство процессоров Atom семейства Cherry Trail, которые, собственно, и использовались в HoloLens. Последние заказы на данные процессоры Intel примет в сентябре и выгрузит их месяцем позже. Повлияет ли это как-то на HoloLens? Скорее нет, чем да.

Все дело в том, что HoloLens - не массовое устройство, хоть и очень востребованное в узких кругах. На данный момент количество проданных экземпляров исчисляется несколькими десятками тысяч, что не так уж и много, если сравнивать с другими типами гаджетов. Более того, текущее поколение HoloLens было представлено в начале 2015-ого, а выпущено, в виде версии для разработчиков, лишь в 2016-ом. Фактически, большинство из тех, кому нужно было сие творение от Microsoft в том виде, в котором оно сейчас есть - уже приобрели его.

Но вот если с нынешним поколением все более чем понятно, то как дела обстоят с уже следующем поколением, на которым Microsoft уже активно ведет работу? "А никак", отвечу я вам. В связи с анонсом Windows 10 ARM, более чем вероятен тот факт, что компания будет использовать решения на ARM архитектуре от Qualcomm. Это позволит повысить производительность устройства, а также, за счет особенностей ARM архитектуры, значительно улучить энергопотребление, что позволит HoloLens работать ещё дольше (сейчас 2-3 часа). В качестве процессора для обработки голограмм и данных с камер устройства, в следующей версии, Microsoft будет использовать второе поколения чипа HPU (Holographic Processing Unit), о котором компания не так давно рассказывала.

Выход второго поколения HoloLens, скорее всего, состоится уже в 2018-2019-ом году. Ждем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.