logo

Интервью с Игорем Фёдоровым — разработчиком SpaceVK

Автор:

Это должно было случиться: ВКонтакте окончательно прекратила разработку клиента социальной сети для Windows Phone. Однако не стоит сильно расстраиваться, ведь в активной разработке находится «SpaceVK» - сторонний клиент ВК для Windows 10 и Windows 10 Mobile. Чтобы рассказать вам подробно о данном приложении, мы пообщались с Игорем Фёдоровым, разработчиком SpaceVK.

— Добрый день, Игорь! Спасибо, что согласился побеседовать с нами. Около полугода назад мы узнали, что в разработке находится SpaceVK и действительно заинтересовались данным проектом. Как пришла идея создания клиента и сколько времени ты его разрабатываешь?

Привет, Антон. На самом деле, идея пришла настолько спонтанно, насколько это вообще может быть. Типично прокручивая ленту ВКонтакте в одной из групп, посвящённой Windows, я увидел опубликованные скриншоты дизайна клиента от Clientsoft. Хотя, они были довольно посредственного качества, на тот момент это было что-то свежее и необычное, чего бы могла заслуживать аудитория Windows 10. Не знаю почему, но в моей голове сразу появилась мысль: «Чёрт возьми, а я тоже хочу сделать свой клиент, чего бы мне это не стоило».

Самое смешное и грустное в этой ситуации, что опыт «программирования» у меня заканчивался на сайтах с использованием JS библиотеки jQuery.

Я связался и завязал довольно продолжительную беседу с автором вышеупомянутых скриншотов. Он очень помог мне совершить небольшой старт.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при разработке SpaceVK?

Первая, и, наверное, основная сложность – язык программирования. Я выбрал jаvascript, потому что на интуитивном уровне он мне довольно близок. Вторая сложность – моя неопытность. А дальше уже вытекают некоторые ограничения платформы. Но я думаю поговорить о них чуть позже.

— Клиент уже несколько месяцев находится в стадии закрытого бета-тестирования. Когда стоит ожидать релиз?

Изначально я планировал релиз на 1 июня, но, как ты знаешь, не всегда планируемое осуществляется. Теперь же особо не планирую, но к концу лета ставлю себе задачу выпустить публичную сборку и привести версию для магазина в используемый вид. Последний пункт более чем выполнимый, так как многое уже готово, и мне остаётся лишь соединить все готовые части вместе.

SpaceVK – универсальное приложение для Windows 10. На каких платформах будет работать приложение на момент релиза и какие функции Windows 10 будет поддерживать?

SpaceVK будет работать начиная с обновления Windows 10 Anniversary Update (1607) как на настольных редакциях ОС, так и на мобильных устройствах. Одна из причин – появление в этой версии удобного API для фонового воспроизведения музыки.

Если говорить о функциях, то они будут частично зависеть опять же от версии. Creators Update, например, даст возможность закрепить уменьшенное окно приложения (Compact Overlay) поверх всех окон. Очень удобная функция для диалогов.

— Наверняка многих читателей интересуют интерактивные уведомления, которых не было в официальном клиенте ВКонтакте для Windows Phone. Каким образом удалось это реализовать?

Это отдельная история, по-настоящему заслуживающая отдельной статьи. Но постараюсь кратко. Попытки настроить push уведомления начались ещё в октябре. Вплоть до июня они были безрезультатными. Число попыток и разных вариантов было действительно велико. Хотелось бы очень поблагодарить Сергея Москвина и Алексея Цветкова-Омеличева, разработчиков из Команды ВКонтакте, за различную помощь и советы в этом вопросе.

Очень неожиданно - решение мне… приснилось! Я чётко помню, как испытал некоторое ментальное удовольствие, когда увидел во сне код XML уведомления от ВК. Утром этого же дня я в самом деле получил первый тост (так будем называть всплывающие уведомления в дальнейшем).

Но всё же я вновь столкнулся с новыми ограничениями. ВКонтакте отправляет на устройство три уведомления подряд: сначала плитку приложения, затем всплывающий тост и в самом конце – цифру для плитки и экрана блокировки. Отправляет уже в готовом формате (с ужасными квадратными аватарками, например, и с невозможностью встроить некоторую интерактивность).

Решение было на поверхности – использовать посредника – мой сервер. Он получает все уведомления, парсит из XML нужные данные (например, фото и текст уведомления) и направляет на нужное устройство. Подробнее я написал в этом посте - https://vk.com/wall-132027608_4246

В итоге клиент поддерживает уведомления с возможностью ответа прямо из него.

— Насколько мы понимаем, клиент не будет поддерживать функцию My People. С чем это связано и будет ли добавлена поддержка в будущем?

Всё дело в том, что для её активации нужно модифицировать манифест приложения. Так как мне бы хотелось поддерживать не только CU телефоны, но и AU (а при установке приложения на эту версию выскакивает ошибка манифеста).

Грустно. Это про новые API и чудеса, которые вытворяет компания Microsoft.

— Вскоре выходит Windows 10 Fall Creators Update, который принесёт с собой поддержку Fluent Design. Будет ли обновление клиента с учётом особенностей данного дизайна?

К сожалению, из-за выбранного мною окружения разработки, все новые особенности данного дизайна, вроде акрилового материала, эффекта «Reveal» (подсветка границ блоков) и эффекта «Свет» обходят меня стороной.

— Кроме этого в SpaceVK будет обеспечена поддержка некоторых функций, которые ранее были только в клиентах на Android и iOS. Можешь подробно рассказать о них?

Пока не могу раскрывать все карты, но расскажу о нескольких из них.

Одна из самых часто используемых – окно «Поделиться». Оно получилось не хуже, чем в новых официальных приложениях для вышеупомянутых платформ.

Истории: возможность смотреть истории ваших друзей и публиковать свои.

Также будет очень много «вкусного» для администраторов сообществ, скажем, «Сообщения сообществ»…

— Все мы знаем, что клиент ВКонтакте для Windows Phone далеко не всегда и не на всех устройствах работал плавно и быстро. У SpaceVK не будет такой проблемы?

Решительно отвечаю – нет. Приложение работает прекрасно на всех поддерживаемых устройствах. В настройках можно выбрать, например, показывать или нет анимации. Так что каждый сможет настроить некоторые детали под себя.

Ах да, я однажды на Lumia 950 забыл смахнуть приложение из списка, и спустя пару дней знатно удивился, когда оно было 8 или 9 в списке и при запуске показало тот же самый экран.

— А как обстоят дела с энергопотреблением?

Шикарно. Если сравнивать с официальным клиентом – то небо и земля. Специальные тесты этого проведу уже после релиза, но пока могу сказать одно – SpaceVK очень щадит аккумулятор на устройстве.

Особенно это заметно на горячем во всех смыслах телефоне Lumia 950. 15-20 минут использования офф. приложения превращают мой телефон в портативную жарочную панель, а мои пальцы – в аппетитные зажаренные сосиски. Каждое прикосновение к горячему экрану вызывает боль.

В своём клиенте такой проблемы не наблюдаю.

— И, наконец, вопрос связанный с распространением приложения. Будет ли оно платным и какова будет его стоимость?

К некоторому сожалению некоторых лиц, приложение будет платным. Оно будет распространяться в магазине по цене 199 рублей. В первую неделю после релиза цена будет гораздо ниже 149 рублей, так что все желающие смогут не сильно потревожить свои кошельки.

К тому же лично я считаю, что за хорошую работу нужно платить. Но обогатиться с этого проекта я не планирую, а эта сумма будет приятным «Спасибо» за все сотни часов, проведённых над SpaceVK.

— Игорь, большое спасибо тебе за развёрнутые ответы на вопросы. Хочу пожелать удачи в разработке столь непростого приложения. Верю, что SpaceVK понравится пользователям!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.