CES 2018: AMD анонсировала второе поколение Ryzen и Ryzen Threadripper, а также десктопные APU

Автор: Kapranov08 января 2018 в 16:13

Как и сообщалось ранее, компания AMD анонсировала выход второго поколения процессоров Ryzen и Ryzen Threadripper, представила десктопные APU Raven Ridge, а также поделилась своими планами на ближайшие годы. Но обо всём по порядку.

Ryzen и Ryzen Threadripper

В прошлом году компания AMD выпустила текущее поколение процессоров Ryzen, которое смогло изменить положение на рынке, поскольку новинки предлагали отличную производительность и эффективность за вполне небольшую цену. В этом году компания AMD начнёт продажи обновлённой линейки процессоров Ryzen, основанных на архитектуре Zen+ и изготовленные по 12 нанометровому техпроцессу.

  • Ядро «Zen» в настоящее время используется в десктопных и мобильных процессорах Ryzen. Выпускается как по 14-нм, так и по 12-нм техпроцессу.
  • Разработка «Zen 2» уже завершена. Архитектура должна улучшить достижения предшественницы. Техпроцесс – 7-нм.
  • К 2020 году компания будет стремиться повышать производительность и производительность на ватт.

Таким образом, в 2018 году компания AMD выпустит оптимизированный вариант ядра Zen. Новые ядра Zen+ будут изготавливаться по 12-нм техпроцессу компанией Global Foundries. По сравнению с 14-нм LPP, обновлённый Zen+ обеспечит более высокие тактовые частоты и лучшую энергоэффективность. На данный момент компания AMD не собирается подробно рассказывать о Zen+. Зато есть информацию о выходе новых продуктов в свет:

  • 9 января — Ryzen 3 Mobile APU;
  • 12 февраля — Ryzen Desktop APU;
  • Апрель — второе поколение настольных процессоров Ryzen;
  • 2-й квартал 2018 — Ryzen Pro Mobile APU;
  • 2-е полугодие 2018 — второе поколение Ryzen Threadripper;
  • 2-е полугодие 2018 — второе поколение Ryzen Pro Desktop.

AMD Ryzen 2 появится вместе с новой  платформой X470 Refresh

Итак, в апреле этого года компания AMD выпустит новое поколение процессоров Ryzen на базе Zen+ и 12-нм техпроцесса. В обновлённую линейку войдут процессоры Ryzen 7, Ryzen 5 и Ryzen 3, здесь никаких изменений нет. По всей видимости, AMD выберет название Ryzen 2000 для новой линейки, поскольку Ryzen 3000 зарезервирован для семейства процессоров на архитектуре Zen 2, которые выйдут в 2019 году.

Что же касается деталей, то процессоры Ryzen 2 будут первыми использовать 12-нм техпроцесс. Это позволит увеличить тактовые частоты и обеспечит поддержку технологии Precision Boost 2.0.

Что важно, AMD продолжит поддержку первого и второго поколения Ryzen на всех материнских платах с сокетом AM4. Вместе с Ryzen 2 состоится выход материнских плат на основе логики X470, оптимизированной специально под второе поколение процессоров. Однако это не означает, что вы не сможете использовать новые процессоры на материнских платах для предыдущего поколения.

Второе поколение Ryzen Threadripper

Компания AMD готовит обновлённые процессоры Ryzen Threadripper, которые также будут использовать обновлённую архитектуру Zen+. Вполне возможно, что новое поколение будет включать в себя большее количество ядер для ещё более эффективной работы с несколькими задачами. Однако информации по данному вопросу пока не поступало. Также, по всей видимости, Ryzen Threadripper по-прежнему будет использовать платформу X399 и разъём TR4.

AMD Raven Ridge APU

И, наконец, компания AMD официально объявила о выходе настольных процессоров Razen APU, которые станут доступны 12 февраля 2018 года. Данные чипы включают в себя процессорные ядра Zen и графические ядра Vega.

Ryzen 5 2400G — это четырёхъядерный восьмипоточный процессор с базовой тактовой частотой 3.6 ГГц, 6 МБ кэша L3 и встроенным графическим процессором Vega, оснащённым 11 вычислительными блоками, что означает наличие 704 потоковых процессоров с тактовой частотой 1250 МГц. TDP процессора можно настроить в диапазоне 45-65 Вт. Стоимость новинки составит $169.

CES 2018: AMD анонсировала второе поколение Ryzen и Ryzen Threadripper, а также десктопные APU

Ryzen 3 2200G, как и его старший собрат, является четырёхъядерным восьмипоточным процессором, который работает на тактовой частоте 3.5 ГГц и оснащён 6 МБ кэша L3. Встроенное графическое ядро же оснащено всего 8 вычислительными блоками, что означает наличие 512 потоковых процессоров с тактовой частотой 1100 МГц. RDP также настраивается в диапазоне 45-65 Вт. Стоимость данного процессора составит всего $99.

Что же касается производительности, то здесь всё очень неплохо. Ryzen 5 2400G может составить конкуренцию решению Intel Core i5-8400 в сочетании с графикой NVIDIA GT 1030, при этом обладает более низкой ценой и энергопотреблением. Более того, все APU Ryzen можно дополнительно разогнать. Сообщается, что чип Vega вполне может разгоняться до частот в 1500-1600 МГц. А наличие поддержки DDR4-3200 обеспечит ещё более высокую производительность.

Представлено два новых мобильных чипа в линейке Ryzen 3 APU. Ryzen 3 2300U является четырёхъядерным процессором с тактовой частотой 3.4 ГГц, 6 вычислительными блоками Vega на частоте 1100 МГц и 6 МБ кэша, TDP которого составляет всего 15 Вт. Ryzen 3 2200U — это двухъядерный процессор с четырьмя потоками и тактовой частотой 3.4 ГГц, 5 МБ кэша, 3-мя вычислительными блоками Vega с тактовой частотой 1000 МГц, а TDP также составляет 15 Вт.

Wraith Prism — новый кулер от AMD

В конце стоит рассказать о новейшем кулере Wraith Prism для процессоров AMD, который включает в себя функцию Direct Contact Heatpipes, новую улучшенную совместимость с материнскими платами, возможность включения тихого режима работы (39 дБА) и RGB-подсветку. Вероятнее всего кулер будет поставлять в комплекте с новыми APU или с вторым поколением Ryzen.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.