logo

Обзор обзоров: Microsoft Surface Pro

Автор:


В субботу, 9 февраля, в продажу поступит "профессиональная" модификация планшетника Surface. Модель с памятью на 64 гигабайта будет стоить около 900 долларов, а 128-гигабайтная версия — на сто долларов дороже. За несколько дней до релиза американские IT-издания запестрели обзорами новинки, в основном - нелестными.

Планшетник имеет весьма внушительные характеристики. Гаджет обладает 10,6-дюймовым FullHD-дисплеем (270 точек на дюйм), процессором Intel Core i5-3317U , графикой HD Graphics 4000 и "оперативкой" на 4 ГБ. В наличии порты mini DisplayPort, microSDXC, USB 3.0, Bluetooth, Wi-Fi (802.11a/b/g/n).

Начнем с плюсов. Бесспорным достоинством Surface является процессор Intel третьего поколения (Ivy Bridge), который делает планшетник таким же мощным, как ультрабуки. Как пишет Питер Брайт из Ars Technica, в тесте Geekbench он набрал 7,241 балла — больше, чем NVIDIA Tegra 3. С другой стороны, за производительность чипа приходится расплачиваться тем, что он время от времени сильно греется и шумит.

Сильной стороной Surface Pro оказался экран. Редактор The Verge Дэвид Пирс назвал его "изумительным": "Черный цвет глубокий, а белый — яркий (дисплей моего MacBook Air по сравнению с ним отдает желтым оттенком), а цвета точные и насыщенные". Стилус Surface Pen производства Wacom, который входит в комплект, называют не то чтобы очень полезным, но приятным дополнением к гаджету.

На Surface Pro установлена операционная система Windows 8. В отличие от RT-версии аппарата, вышедшей 26 октября, она позволяет устанавливать полноценные программы для Windows (включая старые версии ОС), а не только "плиточные" приложения из Windows Store. Пирсу, например, даже удалось поиграть во вполне современные 3D-шутеры Borderlands 2 и Call of Duty: Modern Warfare 3 (правда, на самых низких настройках).

Чтобы включить фильм или пролистать документ, можно обойтись и пальцем, но для полноценной работы с Surface Pro абсолютно необходимы обложки-клавиатуры, считает обозреватель TechCrunch Джон Биггс. Печатать на них достаточно удобно, однако в комплект они не входят и продаются отдельно. 3-миллиметровая Touch Cover (клавиатура с сенсорными клавишами и трекпадом) стоит 119 долларов, а 5-мм Type Cover (с механическими кнопками) — 129 долларов.

Теперь о минусах. Пожалуй, главным разочарованием стала ситуация с объемом встроенной памяти. Выше уже говорилось о том, что Surface оснащены шустрым и дорогим SSD-накопителем на 64 ГБ или 128 ГБ. Но производители, как правило, озвучивают общую емкость диска, а место, которое занимают операционная система и сопутствующие файлы, в учет не идет.

Дела с планшетником Microsoft обстоят хуже. С учетом Windows (10,4 ГБ) Office 2013 (2,3 ГБ; в отличие от RT-версии, за него придется платить отдельно), предустановленных приложений, файлом "спящего режима" (3,3 ГБ) и прочим пользователям на хранение данных отведено совсем мало пространства — порядка 25/90 гигабайт, в зависимости от версии Pro-планшетника.

В конце января, за неделю с лишним до релиза Surface Pro, Apple представила модификацию планшетника iPad 4 с объемом памяти 128 гигабайт. Нетрудно догадаться, что анонс был приурочен к выходу конкурента в лице планшетника Microsoft. Однако, говорят аналитики, сравнивать их подсистемы хранения данных между собой не вполне корректно. CNET уточняет, что флеш-накопитель Apple оптимизирован для большей энергоэффективности, тогда как SSD Microsoft ориентирован на производительность.

Память, используемая в iPad, стоит дешевле, но не рассчитана на сверхскоростное чтение и запись, так как "яблочный" планшет способен одновременно выполнять лишь одно приложение, плюс несколько нетребовательных фоновых задач, таких как воспроизхведение музыки. Накопитель в Surface, напротив, предназначен для операционных систем с полной мультизадачностью, когда может быть открыто несколько окон параллельно, и в каждом из них кипеть работа. Зато Apple оставляет пользователям больше свободной памяти. Объем диска в Surface можно увеличить, но придется удалить все ненужное.

Другой недостаток — малое время автономной работы. У Брайта планшетник продержался в автономном режиме 3–3,5 часа (при просмотре H.264-видео на полной яркости), у Пирса — 3 часа 59 минут (интернет-серфинг, просмотр фотографий в высоком разрешении при яркости дисплея на 65%). Уолт Моссберг, ведущий колонок в The Wall Street Journal и AllThingsD, тоже поработал с девайсом меньше 4 часов (75% яркости с выключенными функциями энергосбережения), смотря видео.

Наконец, не совсем радуют габариты. Толщина корпуса аппарата — 13,2 миллиметра, а вес — 903 грамма (где-то на 40% толще и тяжелее iPad). С учетом таких размеров наличие задней камеры (720p) признали практически бесполезным.

Мнения о том, что же такое Surface Pro — ноутбук или планшет, разделились. Некоторые называют его ультрабуком, а другие скорее "таблеткой". Моссберг посчитал гаджет и тем, и другим: "Он слишком здоровый, дорогой и энергоемкий, чтобы быть планшетом-флагманом, как iPad. Его также слишком тяжело использовать на коленях. Он нечто среднее — компромисс между планшетом и ноутбуком".

Итак, если резюмировать обзоры, дела у Surface Pro обстоят так.

Плюсы:
— хороший, четкий экран;
— качественная сборка;
— мощный процессор;
— полноценная Windows 8;

Минусы:
— может греться и шуметь;
— тяжелый и толстый корпус;
— малый объем накопителя;
— очень короткое время автономной работы;

Источник: http://hitech.vesti.ru/
Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.