Перевод: Microsoft необходимо сфокусироваться на надёжности Windows 10

Автор: Kapranov11 октября 2018 в 21:19

Последнее время релизы новых функциональных обновлений для Windows 10 сопровождаются различными проблемами. Выход April 2018 Update пришлось отложить из-за найденной практически в последний момент критической ошибки, а релиз October 2018 Update хоть и состоялся в срок, но допущенная ошибка привела к удалению пользовательских файлов к части клиентов, из-за чего распространение обновления пришлось приостановить и в срочном порядке латать дыры.

Надёжность и стабильность операционной системы вызывает всё больше вопросов. Очевидны фундаментальные проблемы в процессе тестирования и подготовки обновлений в релизу, однако Microsoft продолжает делать вид, что всё в порядке.

Хотим предложить вашему вниманию перевод статьи Мэри Джо Фоли, редактора портала ZDNet:


Концепция «Windows как сервис», существующая сейчас, не работает. План по ежегодному выпуску двух функциональных обновлений для Windows 10, как это делает Microsoft с 2015 года, не является плюсом для многих клиентов. А после провала с Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) становится ещё более очевидно, что компания потеряла контроль над своей стратегией обновления Windows 10.

Немного напомним, что случилось с версией 1809. Распространение обновления началось 2 октября, после чего некоторые пользователи заметили, что их фотографии, файлы, закладки и другие данные были уничтожены после установки обновления. Microsoft приняла решение приостановить распространение October 2018 Update и сейчас проводит повторное тестирование на участниках программы Windows Insider, прежде чем вновь начать распространение системы среди клиентов.

Нет никаких признаков, что Microsoft в обозримом будущем готова отказаться от плана по ежегодному выпуску двух функциональных обновлений для Windows 10. Недавно компания разрешила пользователям Enterprise и Education устанавливать лишь одно функциональное обновление в год, но это изменение не затрагивает пользователей редакций Home и Pro.

Я считаю, что Microsoft должна идти дальше. Пришло время для выпуска хотя бы одного релиза (а может и нескольких) обновления для Windows 10, которое будет направлено исключительно на надёжность/основные принципы, а не на добавление новых функций. Нужно вернуться к основам и выяснить, что не работает, прежде чем продолжать идти по пути «у нас есть сотни новых возможностей». Узнайте, как лучше тестировать OneDrive и Windows 10 вместе. Работайте с OEM-производителями, чтобы выяснить, как они могут выпускать обновлённые драйверы одновременно с выходом новых функциональных обновлений, если это необходимо.

Но я уверена, что никто в Microsoft не хочет это делать. Кто захочет признать, что ключевая инициатива компании не работает? Легче продолжать говорить, что у «небольшого количества» клиентов наблюдается эта проблема, поэтому всё в порядке. Но такой подход не является жизнеспособным.

Даже если всего лишь «одна сотая процента» клиентов сталкиваются с конкретной проблемой, качество и надёжность Windows 10 вызывает неприятные вопросы.

Я действительно удивлена, что кто-то (кроме журналистов, которым необходимо тестировать продукты) сознательно «ищет» новые функции Windows 10, как только она появляется. (Я уверена, что некоторые пользователи делают это неосознанно, проверяя изменения, как только новое функциональное обновление становится доступно). Даже после того, как выходят первые два, три или четыре накопительных обновления, я по-прежнему с подозрением отношусь к установке системы на свой ПК. Я знаю, что эти релизы прошли тестирование внутри Microsoft и программу Windows Insider, но они всё равно неизбежно вызывают различные проблемы с совместимостью и не только сразу же после выхода. И у меня просто нет времени, или в большинстве случаев знаний, чтобы исправить то, что оказалось сломанным.

Если говорить о тестировании, то широко известно, что в 2014 году Microsoft уволила огромное количество штатных тестеров Windows, заменив их новыми процедурами тестирования. Вряд ли Microsoft откажется от этого курса и вернёт тестирование в качестве отдельной дисциплины. Но они явно могут улучшить процедуры тестирования и поддерживать инфраструктуру в рамках возвращения к фокусированию на основных принципах.

Чтобы сфокусироваться на надёжности, Microsoft придётся взять на себя обязательство сделать 19H1 или сентябрьское обновление 2019 года релиз, посвящённом улучшению надёжности системы. Не Creators Update или Anniversary Update. Скучное, но чрезвычайно полезное обновление надёжности. И если это сработает, Microsoft нужно будет добавить регулярное обновление надёжности в свою стратегию по обновлению Windows 10, выпуская его раз в год или через год.

Учитывая проведённую в этом году реорганизацию, сейчас может быть отличное время для сброса приоритетов.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10)
  1. Что точно не является жизнеспособным, так это раздувание из мухи слона. Хотя нет, очень даже жизнеспособно оказывается, как плесень, как гниль, как дерьмо в общем. С таким подходом, что даже проблема одного - это вселенская проблема многими любимая "мастер-шеф" надёжности вообще не имеет права на жизнь до сих пор, ведь там находят ошибки, которые может затрагивают даже чёрт возьми большее количество людей, чем последняя проблема, но нет, это же оплот стабильности, это всё "кривая 10", на неё можно крошить батон, а на 7 ни-ни. Да тот же мак с таким подходом так же до релиза не должен доживать, сколько раз в год выходит и что, всё равно ошибки, только там никто ничего не отзывает, пора и майкам забить болт на сопли горстки вечно всем недовольных.
    1. Kapranov 12 октября 2018 в 09:25
      0
      Ну да, отличный подход. Давайте забьем на исправление ошибок. Действительно, пусть хоть все пользовательские файлы удаляет. Зачем что-то вообще делать? Можно же рисовать ниндзя котиков и радоваться жизни.

      0.01% - это тысячи устройств, на которых возникает проблема. Никто не говорит, что система должна быть идеальной и абсолютно не содержать ошибок. Главная проблема в том, что об удалении файлов инсайдеры сообщали за три месяца до релиза. Не исправлено. И это уже не первый раз.
      1. Нет, не правильно. Я предлагаю не не выпускать обновления, а не снимать с выпуска обновления из-за полутора землекопов. Для вин7 до сих пор обновы выпускают, может её не стоило выпускать, ведь есть ошибки же)
      2. Kapranov 12 октября 2018 в 19:08
        0
        В Windows 7 проблем на релизе не припомню, как и для Windows 8. Разве что с драйверами не всё гладко было, но это вопрос не к Microsoft.
        А теперь какие обновления выпускают для Windows 7? Правильно, исправляющие уязвимости в системе, которыми теоретически может воспользоваться злоумышленник. Это немного другое.
        Ошибки есть везде, безусловно, с этим спорить бесполезно. Но одно дело ошибки, которые проявляются при очень специфических условиях, а при обычном использовании встретить что-то сложно, так как штатная команда тестеров несколько месяцев вычищала баги, а другое дело, когда ошибки вылезают в банальных повседневных задачах и условиях. И это уже говорит о плохой надёжности и недостаточном качестве операционной системы.

        А теперь представьте ситуацию, что выходит обновление Windows 10 и на Вашем ПК удаляются личные данные из-за допущенной ошибки. Не в предварительной сборке, а в релизе. А ведь там были очень важные файлы и документы. Какова будет реакция? Будете продолжать любить и обожать Microsoft?
      3. Ну вы не припомните, а 0,01%, а это тысячи устройств.... Просто истерик тогда таких не устраивали. Ну выходят обновы безопасности в вин7, это значит, что ошибок там больше нет от слова совсем и их обнаружение уже не возможно пользователями? Таких нет скажите, ой ли. Так вин98 можно назвать самой стабильной. Суть в том, что вин10 ничем не менее стабильная система. Сама мс публиковала инфу, что с каждым выпуском количество обращений и зафиксированных ошибок неуклонно снижается. Это не значит, что их нет и быть не может или они не могут быть серьёзными, но кричать каждый раз мс маст дай как минимум смешно.
        Если-если, у меня на работе комп с 10 с релиза, обновляю каждый раз как только появляется такая возможность на релизные версии выходящих обнов, вот и сейчас обновился и всё в порядке, вышел апдейт, обновился, снова всё в норме. Про ошибки расскажите тем, кто готов вас слушать, я к ним готов, у меня ВСЁ важное дублируется в облако и со всех своих устройств на вин10 от рабочего компа до телефона, я ко всем важным файлам имею доступ и потеря одного устройства для меня ничего не значит. Я их не наблюдаю и уверен, что не буду наблюдать, напишу как 19н1 выйдет.
      4. Kapranov 14 октября 2018 в 22:57
        0
        Windows 7 и 8, в отличие от релизов 10-ки, тестировали и отлаживали месяцами, за которые штат тестировщиков с инженерами успевали найти большую часть проблем. Когда происходило подписание сборки, система поступала корпоративным клиентам и подписчикам MSDN, например. Продажи системы же начались лишь спустя 3 месяца после подписания, и за это время успевали исправить ещё определённое количество ошибок, а производители успевали сделать нормальные драйвера. К моменту начала продаж система уже была достаточно вылизана, возникали только очень специфические ошибки, которые есть и в 10-ке, что видно по спискам изменений в накопительных обновлениях. Это неприятные проблемы, но не критичные.
        Сейчас же штата тестировщиков нет, всё свалили на инсайдеров и самих инженеров. На отладку и стабилизацию новой версии отводится 4-6 недель, чего недостаточно. Программа Windows Insider генерирует огромное количество отзывов, зачастую абсолютно бесполезных. Система тестирования даёт сбой. И это нужно решать.
        Microsoft может заявлять всё, что угодно. Они же не раз говорили, что все отзывы прочитываются. Только это неправда, иначе бы мы с такими проблемами не сталкивались. Но за это их никто и не ругает особо, все всё понимают.
        Если лично у Вас не возникает каких-либо проблем, то я могу только поздравить с этим. А многие сталкиваются с проблемами. И будут сталкиваться, потому что процессу тестирования не уделяется нужное внимание.
      5. Я готов согласиться, что процесс тестирования системы в том виде, в котором он есть сейчас, далек от отдела. Но как мне кажется сама мс в курсе этого, программа инсайдерства не стоит на месте, она меняется, вот сейчас речь завели про некие когорты. И да, у МС крайне сложная задача, либо вносить массу изменений в один апдейт, в надежде, что это ничего не сломает ни у кого, либо вносить по капле, но эту каплю можно будет вдоль и поперёк оттестировать. Недовольные будут в любом случае, что в общем-то мы и наблюдаем. Одним новшеств не хватает, другим вот стабильность подавай. Но постойте, для стабильность же вроде ltsb (ltsc) придумали, да и 8.1 до 2023 года поддерживается. Никто не насилует бежать впереди всех, если 4-6 недель по вашему мало.
      6. Kapranov Вчера, 09:41
        0
        Когорты исправить финальный процесс тестирования не смогут. Они больше направлены на доработку функций с учётом потребностей определённых групп. Это немного другое. Уже который раз компания почти не использует круги Slow и Release Preview, которые как раз и должны помогать с решением проблем.
        Microsoft может вносить достаточное количество изменений и всё прекрасно тестировать, только для этого необходимо перейти к варианту с одним функциональным обновлением в год. Больше времени на функционал, больше времени на тестирование.
        LTSC - это корпоративная редакция, легально использовать обычным пользователям как-то не получится. В любом случае, получается из крайности в крайность. А нужен баланс между новыми функциями и стабильностью. Такого баланса сейчас нет и с этим ничего не делается уже года 2-3.
        Обычных пользователей 10-ки не особо и спрашивают, хотят обновляться или нет. Накатят автоматически, если сам костялями не будешь пытаться отложить этот процесс. Это не так и плохо, если бы стабильность была на уровне. Но нет.
  2. Windows 10 изначально была кривая операционная система с кучей ошибок с которыми компания Microsoft бороться не хочет. Соответственно это распространилось и на 1809, их пофигизм им аукнулся, в своё время инсайдеры по поводу возникновения данного бага писали, но Microsoft благополучно их проигнорировала, в следствии чего возникает вопрос: Зачем нужна инсайдерская программа!? С приходом индусов, корпорация Microsoft за 4 года сумела потерять аудиторию равную 10% от всего рынка.... Самое забавное, имея современный компьютер с Z370 чипсетом i5 - 8600 K, 32 ОЗУ, SSD 970 EVO Samsung, 1050 Ti на борту и получаю всегда нестабильную десятку, а вот недавно поставив 8.1 так очень сильно удивился в разнице работы по быстроте и стабильности.   Всё таки 8.1 на данный момент по прежнему остаётся качественным и надёжным продуктом. 
    1. Говорите про кучу ошибок, но в пример проводите ту, что появилась только сейчас. Кхм, ну допустим. На счёт вин8 полностью согласен. Есть у меня 15-летний станционар, 8.1 там гораздо лучше себя чувствует, чем расхваленная 7.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.