logo

Перевод: Windows – это не сервис, это операционная система

Автор:

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи «Windows Isn’t a Service; It’s an Operating System» с портала How-to Geek.


Концепция «Windows как сервис» провалилась. Это очевидно, ведь Windows не является сервисом и никогда им не была. Это настольная операционная система, и она не нуждается в обновлениях каждые 6 месяцев. Даже iOS и Android получают значительные обновления один раз в год.

«Обновление всех этих ПК – это сложно»

Microsoft опубликовала в блоге сообщение о качестве Windows 10, и в нём выбрана оборонительная позиция. Компания не объясняет, что произошло с October 2018 Update, и не обещает изменить процесс разработки в будущем. Единственное реальное обязательство заключается в большей прозрачности и улучшении коммуникации в будущем.

Чтобы собрать все последние ошибки воедино и учесть их в будущем, Microsoft прочит, чтобы мы взглянули на «чистый масштаб экосистемы Windows»:

Только с Windows 10 мы работаем над тем, чтобы предоставить качественный продукт более 700 млн активных устройств на Windows 10 с более 35 млн приложений , более 175 млн версий приложений и 16 млн уникальных сочетаний оборудования и драйверов.

Безусловно, Windows – это очень сложный зверь, который должен поддерживать большое количество аппаратных устройств и программ. Это причина, по которой Microsoft должна замедлиться и перестать часто обновлять Windows, а не оправдывать этим постоянные ошибки.

Windows 7 также поддерживала множество аппаратных устройств и программ. Но Windows 7 постоянно не ломалась. Microsoft предоставила стабильную базу для работы производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения.

Разумеется, мы по-прежнему согласны с тем, что обновления безопасности для системы важны. Но Microsoft удалось предоставлять обновления безопасности для Windows 7 и других ранних версий, вышедших до концепции «Windows как сервис», и эти обновления редко приводили к проблемам.

Никто не просил «Windows как сервис»

Перевод: Windows – это не сервис, это операционная система

Ни один из пользователей ПК не просил Microsoft сделать «Windows как сервис». Это была идея Microsoft.

«ПО как сервис» является трендом. Но подобные типы услуг обычно размещаются на удалённой платформе, например, Amazon Web Services или даже Microsoft Azure. Веб-приложения, такие как Gmail и Facebook, являются сервисами. Это имеет смысл, так как компания поддерживает программное обеспечение, а вы получаете доступ к нему удалённо.

Операционная система, работающая на миллионах различных конфигураций устройств, не является сервисом. Она не может быть также легко обновлена, и вы будете постоянно сталкиваться с проблемами с оборудованием, драйверами и программным обеспечением. Процесс обновления не мгновенный и прозрачный. Это большая загрузка, и может потребоваться некоторое время для установки.

Очень небольшое количество программного обеспечение окажется сломанным, если Google что-то изменит в Gmail. В худшем случае Gmail просто перестанет быть доступен. С другой стороны, работа миллионов приложений (или компьютеров!) может быть нарушена, если Microsoft допустит ошибку в Windows.

Что даёт нам «Windows как сервис»?

Что даёт нам «Windows как сервис»? Насколько улучшилась Windows 10 с момента её выхода?

Конечно, Microsoft продолжает добавлять новые функции, такие как Timeline и Paint 3D, но сколько пользователей Windows волнуют эти вещи? Многие из этих новых функций, таких как Paint 3D и обновления Microsoft Edge, могут поставляться без существенных обновлений операционной системы.

Просто посмотрите на функции в Windows 10 October 2018 Update и спросите, стоили ли они всех удалённых файлов и той драматической ситуации, что развернулась вокруг обновления? Отправка SMS-сообщений с ПК (с помощью приложения Your Phone. – Прим. перев.) – это замечательно, но Microsoft могла просто выпустить приложение, которое будет делать это, тем более что некогда это было функцией Skype. История буфера обмена – классно, а тёмная тема для «Проводника» - симпатичная.

Но разве мы не могли подождать ещё 6 месяцев, чтобы Microsoft могла хорошо отполировать и протестировать эти моменты?

«Windows как сервис» действительно даёт нам несколько вещей. Это даёт нам приложения, такие как Candy Crush, предустановленные на наших ПК. Это даёт нам всё большее количество встроенных рекламных объявлений. И это даёт нам проблемы с активацией, когда Windows один раз в день связывается с сервером и обнаруживает, что у Microsoft есть проблема с ним.

Windows не нуждается в крупных обновлениях каждые 6 месяцев

Пожалуйста, Microsoft, замедлитесь. Как насчёт выпуска новой версии Windows один раз в год?

Это то, что делает Apple, и для этого Apple не нужен «macOS как сервис». Просто создавайте новую версию Windows каждый год, давайте ей новое имя и тратьте много времени на полировку и исправление ошибок. Подождите, пока она не станет стабильной, даже если для этого потребуется отложить релиз.

Предлагайте каждую новую версию в качестве бесплатного обновления. Не заставляйте людей немедленно обновляться. Не обманывайте людей, устанавливая новую версию операционной системы только потому, что они нажали на кнопку «Проверить наличие обновлений». Если система будет хороша, то люди установят её.

Если чье-то устройство или программное обеспечение некорректно работает с новой версией, пусть они придерживаются старой операционной системы.

И это даже не увеличило бы работу Microsoft по выпуску обновлений безопасности для нескольких версий Windows. Для корпоративных пользователей каждое сентябрьское функциональное обновление получает обновления безопасности в течение 30 месяцев. Просто сделайте эти сентябрьские обновления обычной версией Windows и позвольте всем пользователям Windows получать такие обновления.

Пользователи Windows 7 наблюдают

Чуть больше, чем через год, а именно 14 января 2020 года, Microsoft перестанет поддерживать Windows 7. После этого пользователи Windows 7 будут вынуждены перейти на более новую версию Windows или использовать Windows 7, которая не будет получать обновления безопасности.

Сколько пользователей Windows 7 наблюдают за драматической ситуацией с обновлением Windows 10 и боятся переходить на новую версию? Сколько они будут придерживать уязвимой версии Windows, когда придёт время сделать свой выбор?

 Печально, что Microsoft предлагает более стабильную версию Windows! Если вы используете Windows 10 Pro, то вы хотя бы можете отсрочить обновление до новой версии. Если вы используете Windows 10 Enterprise, то вы можете использовать эту версию до 30 месяцев, всё время получая обновления безопасности. Но, хоть Microsoft исправляет и поддерживает эти версии Windows, компания не позволяет домашним пользователям (Windows 10 Home. – Прим. перев.) получать их.

То есть мы должны быть бета-тестерами для реальных клиентов Microsoft, а именно для бизнеса, который платит за хорошее и стабильное программное обеспечение.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)
  1. "Концепция «Windows как сервис» провалилась." Исключительно в голове автора.
    "Это очевидно, ведь Windows не является сервисом и никогда им не была." Ну да не была и что? Ну теперь стала. Вот офис тоже не был сервисом и стал и прекрасно. И с виндой тоже всё прекрасно.
    "Это настольная операционная система, и она не нуждается в обновлениях каждые 6 месяцев." А в сколько нуждается? "Даже iOS и Android получают значительные обновления один раз в год." И что? Причём здесь ос для мобильников и как вы сами выразились настольная ос? Ну будет раз в год, не надо быть телепатом и бабой ванной, теже персоны с той же пеной у рта будут доказывать необходимость выпускать обнову раз в два года, а потом и в три и так до бесконечности. В общем-то схожий процесс происходит, когда корень проблемы ищешь не внутри, а всегда находишь его снаружи.
    "Ни один из пользователей ПК не просил Microsoft сделать «Windows как сервис»." Самый лютый бред. Так и вижу пользователей, предлагающих свои идеи Джобсу: "вот тут чёлку сделайте". Но Джобс был непреклонен и только, когда его не стало, яблоко прислушалось к пользователям и сделало чёлку. Просто бред какой-то. Никто нигде никогда так не делает.
    "Просто посмотрите на функции в Windows 10 October 2018 Update и спросите, стоили ли они всех удалённых файлов и той драматической ситуации, что развернулась вокруг обновления?" Посмотрел, пользуюсь, в самом начале октября на работе запустил принудительно проверку обновлений и получил, без драматизма. Прошёл месяц, драмы по-прежнему нет. Да её и не будет, и не бывает у тех, кто её не ищет специально. Больше похоже на маленького ребёнка катающегося по полу в истерике в магазине из-за не полученной игрушки. Скажи ему через 10 лет а помнишь вот 10 лет назад ты катался в истерике по полу магазина... Ну драма-драма, я понимаю, пойду, пожалуй, поработаю без драм за своим win10 с последним обновлением.
    "Но разве мы не могли подождать ещё 6 месяцев, чтобы Microsoft могла хорошо отполировать и протестировать эти моменты?" Могли-могли конечно, вон сетс уже сколько ждём.
    "И это даёт нам проблемы с активацией, когда Windows один раз в день связывается с сервером и обнаруживает, что у Microsoft есть проблема с ним." Серьёзно? Вот это происходит именно потому что Виндовс как сервис? И выпуск обновлений раз в год всё исправит? "Это даёт нам приложения, такие как Candy Crush, предустановленные на наших ПК. Это даёт нам всё большее количество встроенных рекламных объявлений." А это как выпуск обнов раз в год исправит.?  Вот это каша у автора в голове.
    "Не обманывайте людей, устанавливая новую версию операционной системы только потому, что они нажали на кнопку «Проверить наличие обновлений»." Что? Обман? Какого хрена заходить в обновления Виндовс, если тебе не нужны обновы Виндовс? Что за дурь я читаю?
    "Если чье-то устройство или программное обеспечение некорректно работает с новой версией, пусть они придерживаются старой операционной системы." Эмм, да, мс именно это и заявляют.
    "Сколько пользователей Windows 7 наблюдают за драматической ситуацией с обновлением Windows 10 и боятся переходить на новую версию?" Всё меньше и меньше наблюдает и пепереходит. Те, кто остался, наблюдают за драмой, у мелкой группы пользователей, которая всё ни какое может угомониться и начать просто пользоваться вместо того, чтобы тратить время и силы на драмы. Кто не перешёл, не ссыте, смело переходите и не обращайте внимание а драмачей.
    1. Kapranov 22 ноября 2018 в 00:48
      0
      Цитата: Дмитрий Захаров
      "Даже iOS и Android получают значительные обновления один раз в год." И что? Причём здесь ос для мобильников и как вы сами выразились настольная ос? Ну будет раз в год, не надо быть телепатом и бабой ванной, теже персоны с той же пеной у рта будут доказывать необходимость выпускать обнову раз в два года, а потом и в три и так до бесконечности. В общем-то схожий процесс происходит, когда корень проблемы ищешь не внутри, а всегда находишь его снаружи.

      Здесь вынужден согласиться, проблема гораздо глубже и чисто увеличением срока разработки её не решить. Однако если начинать исправлять фундаментальные проблемы, то это изменение тоже напрашивается.

      Цитата: Дмитрий Захаров
      "Просто посмотрите на функции в Windows 10 October 2018 Update и спросите, стоили ли они всех удалённых файлов и той драматической ситуации, что развернулась вокруг обновления?" Посмотрел, пользуюсь, в самом начале октября на работе запустил принудительно проверку обновлений и получил, без драматизма.

      Могу лишь поздравить. Да, проблема с удалением файлов у 0,01% пользователей, но это довольно большое количество в реальных цифрах. Да и вряд ли приятно потерять свои важные файлы. Можно много говорить об облаках и прочем, но порой что-то важное хранится только на ПК. Я к тому, что такое в релиз пропускаться не должно ни при каких обстоятельствах.

      Цитата: Дмитрий Захаров
      "Не обманывайте людей, устанавливая новую версию операционной системы только потому, что они нажали на кнопку «Проверить наличие обновлений»." Что? Обман? Какого хрена заходить в обновления Виндовс, если тебе не нужны обновы Виндовс? Что за дурь я читаю?

      Да, обман. Почему пользователь не может зайти в Центр обновлений, чтобы получить новое накопительное обновление? Почему в этом случае он обязательно получит новую версию системы? Зачем? Это бред. Хотите постепенно развёртывать, то делайте распространение только через Media Creation Tool или Upgrade Assistant, но никак не через Windows Update по нажатию на кнопку.

      Цитата: Дмитрий Захаров
      "Сколько пользователей Windows 7 наблюдают за драматической ситуацией с обновлением Windows 10 и боятся переходить на новую версию?" Всё меньше и меньше наблюдает и пепереходит.

      Как раз и нет. Доля Windows 10 практически не растёт. Отчасти и из-за подобных проблем.
  2. Цитата: Kapranov
    Как раз и нет. Доля Windows 10 практически не растёт. Отчасти и из-за подобных проблем.

    Доля Виндовс 10 равнялась или даже обогнала долю Виндовс 7, смотря данными какой конторы пользоваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.