logo

Microsoft вносит значительные изменения в процесс тестирования Windows 10

Автор:

Microsoft вносит значительные изменения в процесс тестирования Windows 10

Microsoft существенно изменяет процесс разработки и тестирования Windows 10 в рамках программы Windows Insider. Начиная со сборки 19536, выпущенной на канале «Ранний доступ», компания больше не будет определять предварительные сборки как часть определённой версии Windows 10. Это означает, что отныне сборки могут включать в себя функции, которые могут не появиться в ближайшем функциональном обновлении операционной системы.

По сути, Microsoft превращает канал «Ранний доступ» в вечный бета-канал с постоянно появляющимися и исчезающими функциями, которые вовсе не привязаны к следующей версии ОС. Это напоминает ветки Edge Canary и Dev, в которых также присутствуют новые функции, но нет гарантии, что они будут включены в следующую стабильную версию браузера. Иногда эти функции могут в течение нескольких месяцев оставаться на каналах Canary и Dev.

Сегодняшняя сборка для канала «Ранний доступ» вышла под номером 19536, и Microsoft заявляет, что эти сборки не являются частью следующей версии Windows 10 под кодовым названием 20H2. Некоторые функции, которые появятся в сборках, могут быть включены в состав 20H2. Однако, как сообщает Зак Боуден, журналист портала Windows Central, обновление 20H2 будет таким же, как 19H2, а не полноценным функциональным обновлением, как 20H1.

По всей видимости, Microsoft будет использовать каналы «Поздний доступ» и Release Preview для тестирования сборок, которые являются частью конкретного выпуска операционной системы. После некоторого времени разработки в «Раннем доступе» Microsoft будет делать снапшот всех функций и изменений, тестирующихся в настоящее время, перенесёт из в релизную ветку, и начнёт выпускать эти сборки на каналах «Поздний доступ» и Release Preview. Спустя несколько месяцев состоится и публичный релиз.

Это важное изменение, поскольку оно означает, что теперь у Microsoft есть больше возможностей для разработки и тестированию новых функций, предназначенных для Windows 10 и Windows 10X (WCOS). Тот факт, что функция появилась в «Раннем доступе», не означает, что она должна быть готова к релизу следующей версии Windows 10. Она может оставаться на этом канале столько, сколько потребуется Microsoft.

Windows 10X

По информации источников Зака Боудена, многие сделанные изменения напрямую связаны с Windows 10X. Поскольку Windows 10X будет доступна только на новых устройствах, Microsoft не может протестировать её на участниках программы Windows Insider. Однако компания может протестировать специфические функции, созданные для Windows 10X, в сборках для настольных компьютеров. Теперь, когда «Ранний доступ» не привязан к какому-либо конкретному выпуску ОС, Microsoft может использовать его в качестве экспериментального канала для функций, которые вовсе не предназначены для настольных ПК.

Windows 10X будет выпущена осенью 2020 года, и технически это будет версия 20H2. Но 20H2 для настольных компьютеров — крупное накопительное обновление, подобное 19H2. Так что, вероятно, сборки 195XX будут относиться к 20H2 (также используется кодовое название Manganese) для Windows 10X. Это означает, что на момент релиза Windows 10X будет существовать некоторое расхождение в кодовой базе между ней и актуальной версией Windows 10. Но этот вопрос решат в 2021 году.

В определённый момент какая-то сборка Windows 10X будет выбрана в качестве RTM, но эквивалентной RTM-сборки Windows 10 не будет. Сборки 195XX относятся к версии Manganese, создаваемой исключительно для Windows 10X. Последующее обновление под кодовым названием Iron (или 21H1) будет выпущено как для Windows 10, так и для Windows 10X.

Комментарии (4)
  1. Pimp 17 декабря 2019 в 08:41
    0
    «Поскольку Windows 10X будет доступна только на новых устройствах...»
    В Microsoft это не подтверждали – не придумывайте за них.
    1. Kapranov 17 декабря 2019 в 13:40
      0
      Windows Central и The Verge, ссылаясь на свои источники в Microsoft, говорят именно об этом. Это достаточно надёжные ресурсы, так что их информации можно доверять.
      Конечно, точные планы компании пока неизвестны, и они ещё могут измениться. Но пока выпускать 10X для старых устройств они не собираются. При желании, вероятно, поставить всё же удастся, но это будет неофициально.
      1. Cobalt Cuprum 18 декабря 2019 в 08:06
        0
        Лично мне кажется – микрософт не был бы собой, если бы не распространял свои ос клиентам свободно без привязки к устройствам. Микрософт не apple и жёсткую привязку ос к железу никогда бы не предпринял – это противоречит их политике.
        На данный момент Windows это халабуда из всевозможных нагромождений, программный код как письмо дяди фёдора родителям из мультфильма простоквашино. В итоге компоненты одних программ могут по каким то причинам конфликтовать с другими, а мешать третьим и даже если забить на стабильность, понятно что её труднее обеспечить для такого количества конструкторов в виде десктопов и тд, просто сам дизайн и комфорт, впечатление что это для свиней делают, а не для людей.
        На фоне этого кошмара Windows 10X выглядит как закономерная попытка спасти Windows.
        Я думаю информация из этих источников – не более чем попытка нагнать интригу и драму – "отъёма печеньки", якобы пользователи никогда-никогда не получат доступ к возможно лучшей windows. "Авторитетные источники" тоже заинтересованы в привлечении и удержании читателей.
      2. Kapranov 18 декабря 2019 в 12:17
        0
        В любом случае, сейчас Windows 10X готовят конкретно для складных устройств с двумя экранами. Форм-фактор новый, и система будет устанавливаться на новых устройствах. В будущем она должна появиться и на классических ноутбуках и планшетах, но разработка ещё продолжается. Тут уже планы размытые, так что не исключено, что 10X заменит 10 Home, например.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Microsoft больше не будет использовать канал Skip Ahead в программе Windows Insider
Анонс Windows 10 Insider Preview Build 19640 (Ранний доступ)
Microsoft анонсировала изменения в программе Windows Insider
Microsoft окончательно переименовала круги в каналы в программе Windows Insider