logo

Разработка Windows 10X заморожена

Автор:

Как сообщает портал Petri, Microsoft приостановила разработку Windows 10X на неопределённый срок и не планирует выпускать систему в 2021 году. По всей видимости, компания отказалась идеи с выпуском Windows 10X на недорогих одноэкранных устройствах для конкуренции с хромбуками, да и в целом отодвинула систему на второй план. Вместо этого Microsoft решила сфокусироваться на улучшении обычной Windows 10.

Эту информацию также подтверждает Зак Боуден, редактор портала Windows Central. По его словам, в феврале Microsoft прекратила тестирование Windows 10X на внутреннем канале Selfhost, и с тех пор новые сборки системы не выпускались. Все образы, создававшиеся для ряда устройств Surface, были удалены с корпоративных ресурсов, так что работа над Windows 10X, похоже, остановилась.

На самом деле Windows 10X оказалась в сложном положении из-за разработки проекта Sun Valley для Windows 10. Напомним, что именно этот проект призван обновить дизайн операционной системы и перенести ряд инноваций из Windows 10X в обычную Windows 10. Таким образом, у Microsoft нет причин выпускать Windows 10X в этом году.

Не исключено, что в будущем Microsoft вернётся к разработке Windows 10X. Пока же компания полностью сосредоточена на создании проекта Sun Valley, который по-прежнему планируется сделать частью осеннего функционального обновления для Windows 10. Это будет крупнейшее обновление ОС на текущий момент. Оно будет включать в себя новый пользовательский интерфейс, новую иконографию, звуки, функции и многое другое. Название системы не изменится, но по количеству изменений это будет как Windows 11.

К сожалению, пользователи пока не увидят быстрые обновления, сниженные системные требования и образ системы, отделённый от пользовательских файлов. Все эти преимущества являются частью Windows 10X, так что в обычной Windows 10 их не будет. Проект Sun Valley направлен непосредственно на улучшение пользовательского интерфейса и опыта использования системы, и он не затрагивает фундаментальные особенности ОС.

Ожидается, что в следующем месяце Microsoft проведёт специальное мероприятие, где более подробно расскажет об изменениях в Windows. Компания хочет сделать Windows 10 лучшей ОС в мире, и именно поэтому ведётся работа над Sun Valley.

Комментарии (5)
  1. Clumber Park 7 мая 2021 в 23:30
    0
    Мдя. Не слабо их так колбасит. Всё непредсказуемее и непредсказуемее) Может и Sun Valley отменят. Так, за компанию)
  2. Дмитрий Шишкин 8 мая 2021 в 09:57
    0
    Они также начудили с телефонами на винде, а причина закрытия банальная - пустой магазин. Они только сейчас додумались демпингнуть и сделать 12%, вместо 30% комиссии. Есть планшетобук, вот реально, креме танков блитц больше нечего ставить, смешно
    1. Kapranov 8 мая 2021 в 12:46
      0
      Снижение комиссии касается только игр, и это скорее направлено на борьбу со Стимом. На количество приложений в магазине это сильно не повлияет.
      В будущем разрешат публиковать Win32 приложения, и даже комиссию в некоторых случаях брать не будут. Это может оживить магазин. Но мобилкам это в любом случае не помогло бы, так как для них нужны UWP-приложения, которые мало кто хочет создавать.
  3. Дмитрий Шишкин 8 мая 2021 в 13:58
    0
    Хмм, недавно я наткнулся в магазе на world of warship, насколько я понимая это win32 приложение и весит 32 гига. Нажал установить и игра начала устанавливаться как UWP-приложение, один в один, единственное было предложено место установки, диск С или D, выбрал D, тамже в магазине и пошла загрузка и установка. В конце установки или при первом запуске, точно не помню выскакивали окошки установки дополнительного софта. Загрузка игры шла очень быстро 80-112 Мбит/сек, что удивило. На рабочий стол ярлык не добавило, только в меню пуск. На сколько я помню раньше при нажатии установить выкидывало в браузер и установка игры была от туда, а сейчас без всякого гемора и игра привязалась к аккаунту винды
    1. Kapranov 8 мая 2021 в 14:01
      0
      Win32 сейчас можно публиковать в магазине, но нужно упаковать в MSIX, но это тот ещё костыль. В будущем это не будет требоваться, и обычные установщики будут скачиваться из Microsoft Store.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.