logo

Microsoft обновила универсальный «Проводник» в Windows 10, версия 1809

Автор:

Универсальный «Проводник» в Windows 10 Redstone 5 (версия 1809) обновился и получил несколько изменений и новых функций, например, поддержку перетаскивания файлов мышью, улучшение поддержки правой кнопки мыши и многое другое. На самом деле этот универсальный «Проводник» изначально появился в Windows 10 Mobile, а затем его интегрировали в Xbox и HoloLens. В операционную систему Windows 10 компания также встроила его в версии 1703, правда он скрыт и просто так к нему не добраться.

Универсальный «Проводник» никогда не был предназначен для использования на настольных компьютерах, поскольку создавался для версий Windows 10, где отсутствует устаревший классический «Проводник» и где не предполагалось, что пользователь будет часто использовать это приложение. Но в версии 1809 вернулась к работе над универсальным «Проводником». Вот какие изменения заметили журналисты портала Windows Central в последних сборках Redstone 5:

  • Поддержка перетаскивания файлов мышью.
  • Улучшенная поддержка меню, открываемого правой кнопкой мыши.
  • Улучшенная система копирования/вставки,  аналогичная классическому «Проводнику».
  • Новый вариант «Вырезать».
  • Возможность установить обои из контекстного меню в приложении.
  • Кнопки пользовательского интерфейса теперь размещены вверху, а не внизу приложения.

Это довольно интересные изменения, особенно учитывая, что Microsoft никогда раньше не обновляла это приложение. В версии 1809 универсальный «Проводник» по-прежнему скрыт, но почему его обновили? По информации источников Зака Боудена, компания планирует использовать это приложение на устройствах под управлением Windows Core OS (WCOS), в том числе на Surface Hub 2, HoloLens 2, Andromeda и ПК с Polaris. Работа над «Проводником» только началась, поэтому стоит ожидать большее количество изменений в будущих функциональных обновлениях Windows 10.

То, что мы видим в версии 1809, является ранней основой универсального «Проводника» для WCOS. На сегодняшний день это простое приложение, но его может быть достаточно на устройствах, таких как Surface Hub 2 и HoloLens 2, которые будут выпущены в течение следующего года. WCOS для традиционных форм-факторов ПК появится ещё не скоро, так что у Microsoft есть время улучшить пользовательский интерфейс и добавить новые функции.

Источники Зака Боудена сообщают, что у компании пока нет планов по замене классического «Проводника» в Windows 10, что абсолютно не удивительно, ведь он довольно тесно связан с системой и «выдрать» его оттуда будет не так и просто. Проще говоря, изначально универсальный «Проводник» будет использоваться на WCOS (если вы не включите его вручную на Windows 10, конечно), что также понятно, ведь эта современная система постарается избавиться от всех устаревших компонентов и функций в пользу UWP.

Очевидно, что Microsoft действительно стремится прийти к современной Windows 10. Постепенно создаются UWP-версии для классических приложений Windows, таких как «Панель управления», Paint, «Ножницы» и многих других. Но компания только приступает к модернизации Windows, так что следующие несколько лет будут невероятно интересными для фанатов Microsoft.

Чтобы запустить универсальный «Проводник» на ПК, необходимо создать ярлык на рабочем столе и в поле «Укажите расположение объекта» вставить следующую команду:

explorer shell:AppsFolder\c5e2524a-ea46-4f67-841f-6a9465d9d515_cw5n1h2txyewy!App
Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.