logo

Подробности о Surface Hub 2 и Windows Core OS

Автор:

На этой неделе на конференции Microsoft Ignite нашим коллегам с портала Windows Central удалось лично опробовать новейшие Surface Hub 2S и Surface Hub 2X, задать вопросы и узнать некоторые подробности о них. Surface Hub 2S и Surface Hub 2X — это два очень интересных устройства, хотя бы потому, что это практически один и тот же девайс, отличающийся только программным обеспечением.

Но, прежде чем перейти к рассмотрению ПО, необходимо более подробно поговорить об аппаратной части новинок. Зак Боуден, журналист портала Windows Central, отмечает, что он впервые вживую увидел эти устройства, однако, к сожалению, журналистам не разрешили делать фотографии и видео. Итак, Surface Hub 2 оснащён портом USB на всех четырёх сторонах, чтобы вы могли подключать периферийные устройства независимо от ориентации.

Оба устройства оснащаются одним и тем же 4K-дисплеем, а также четырьмя громкими динамиками, размещёнными на всех сторонах устройства. Что же касается установленного процессора, объёма оперативной памяти и прочих характеристик, то Microsoft пока не готова о них рассказать публике.

Surface Hub 2S

Итак, начнём с Surface Hub 2S. Это устройство начнёт поставляться клиентам уже во втором квартале 2019 года. В общем и целом, оно выглядит так же, как и Surface Hub 2X, однако есть несколько незначительных отличий. Во-первых, в Surface Hub 2S отсутствует сканер отпечатков пальцев, что связано с использованием старой операционной системы. Кроме этого, у пользователей нет возможности объединить несколько Surface Hub 2 в один гигантский экран.

Другое заметное отличие заключается в том, что Surface Hub 2S настроен на использование в альбомной ориентации, которая не может быть изменена. То есть да, Surface Hub 2S нельзя перевести в портретную ориентацию, как это показывалось в видео, поскольку, вероятно, старая версия операционной системы не поддерживает такую функциональность. Поддержка изменение ориентации заблокирована по умолчанию, а разблокировать её можно будет, заменив обновляемый компьютер на задней панели на модуль Surface Hub 2X.

Surface Hub 2X

Surface Hub 2X — это именно то устройство, которое анонсировала Microsoft в начале этого года. Но оно не появится в продаже до 2020 года. Здесь важно отметить, что все функции, которые были продемонстрированы в видео, действительно существуют и работают. Различия в аппаратной части заключаются в обновлённом компьютерном модуле на задней панели, наличии поддержки сканера отпечатков пальцев и возможности поворота экрана.

Пока что Microsoft не смогла продемонстрировать объединение нескольких Surface Hub 2 в один огромный дисплей, поскольку аппаратное обеспечение пока ещё не является окончательным. Со сцены же компания показала плавную смену ориентации, открытие файлов Microsoft Office и присоединение к видеозвонку в Microsoft Teams. Что интересно, в портретном режиме в процессе видеозвонка мы видим человека практически в натуральную величину.

Журналистам удалось оценить механизм смены ориентации на Surface Hub 2X, который, судя по их отзывам, работает довольно хорошо. Само устройство не кажется тяжёлым, при этом случайно заставить экран вращаться не получится, благодаря фиксированию устройства в горизонтальном или вертикальном положении. Программный эффект, который сохраняет расположение текста и окон при повороте экрана, выглядит круто, но, учитывая определённую недоработанность системы, в реальности это выглядит не совсем так, как на официальном промо-ролике.

Windows Core OS

Но наибольший интерес, конечно же, представляет новая, современная и универсальная версия Windows 10, которая разрабатывается под кодовым названием Windows Core OS. Она будет работать на всех устройствах, включая Andromeda, HoloLens и Surface Hub 2X. Отметим, что версия WCOS для Surface Hub 2X известна под названиями «Aruba» и «Hub OS» и отличается интерфейсом, адаптированным для использования на больших форм-факторах.

Microsoft впервые продемонстрировала Windows Core OS на презентации, но пока не готова подробно рассказать о том, что же это такое. Журналистам разрешили несколько минут попользоваться системой, но представители компании внимательно наблюдали за процессом и не позволили найти что-то интересное, о чём сообщает Зак Боуден.

И всё же кое-что можно рассказать. Оболочка операционной системы основана на CShell, который предлагает новый, обновлённый и упрощённый дизайн панели задач. В правом нижнем углу теперь отображается только время без даты, что действительно красиво. Вместе с этим показался и Control Center, о котором уже неоднократно появлялась информация в сети. При этом сам Control Center в текущих сборках Windows Core OS выглядит абсолютно не так, как на скриншотах, утёкших в сеть в 2017 году.

 Кнопки «Пуск», «Представление задач» и «Люди» переместились в центр панели задач, однако не думайте, что так будет во всех версиях Windows Core OS. Например, в «Polaris» кнопка «Пуск» находится на привычном месте. Но размещение кнопок по центру панели задач действительно удобно на некоторых типах устройств, таких как Surface Hub 2X.

Также Microsoft продемонстрировала поддержку использования системы несколькими пользователями одновременно, что, вероятно, также относится к возможностям Windows Core OS. Эта поддержка позволяет нескольким пользователям совместно использовать документы и файлы на одном рабочем столе.

Экран блокировки Surface Hub 2X тоже очень красивый. Компания Microsoft работает над поддержкой живых обоев в Windows Core OS, однако эта функция не была продемонстрирована журналистам. Также замечено, что приложения получили более интенсивный эффект тени, который выглядит очень красиво.

А вот тему с поддержкой Win32-приложений в Surface Hub 2X компания Microsoft предпочла оставить без комментариев. Но, по информации Зака Боудена, на текущей момент Surface Hub 2X не может запускать классические Win32-приложения. Дело в том, что устройство работает под управлением Windows Core OS, где нет устаревших элементов, а значит и нет поддержки Win32.

Итак, Windows Core OS действительно существует. Пока что не понятно, какие устройства первыми будут поставляться с Windows Core OS, но известно, что Surface Hub 2X выйдет в 2020 году. В следующем же году планируется анонс HoloLens 2, который также будет работать на WCOS, однако, по слухам, это устройство появится на рынке позднее Surface Hub 2X.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.