logo

Microsoft хочет сделать Edge PWA похожими на нативные приложения

Автор:

Microsoft хочет сделать Edge PWA похожими на нативные приложения

В рамках конференции разработчиков Build 2020 Microsoft сообщила о намерении сделать PWA-приложения Edge более похожими на нативные приложения в Windows. На сессии, посвящённой Progressive Web Apps, Сохум Чаттерджи (Sohum Chatterjee) и Джуда Химанго (Judah Himango) рассказали о некоторых новых функциях, которые находятся в разработке для Edge PWA:

  • Установка PWA в качестве приложений по умолчанию для определённых типов файлов, URL-адресов и протоколов.
  • Нативный доступ к файловой системе.
  • Запуск PWA при входе в операционную систему.
  • Возможность выбора PWA-приложений в диалоговом окне «Поделиться».
  • Создание ярлыков быстрого доступа.

Все эти функции являются частью проекта с открытым исходным кодом Project Fugu, который и призван расширить возможности PWA-приложений. В конечном итоге разрыв между PWA и нативными приложениями должен уменьшиться.

Установка PWA в качестве приложения по умолчанию для определённых типов файлов позволит, к примеру, открывать .jpg в редакторе изображений, а нативный доступ к файловой системе избавит от необходимости скачивать файл из приложения, поскольку PWA сможет записывать изменения непосредственно для файла, с которым вы работаете.

Microsoft заявляет, что обработка расширений файлов появится в Edge 86 в конце этого года, а нативный доступ к файловой системе уже доступен в сборках браузера на канале Canary. Возможность автоматического запуска PWA при входе в систему появится этим летом, а выбор PWA в диалоговом окне «Поделиться» станет доступен в ближайшие недели. Списки переходов также уже поддерживаются в Edge Canary.

Кроме всего прочего, PWA-приложения получат возможность отображать индикатор уведомлений, например, возле иконки на панели задач. В настоящее время такая возможность есть только у нативных приложений.

В конце этого года Microsoft планирует перевести все PWA-приложения, опубликованные в Microsoft Store, на движок Chromium. А пока же все эти приложения продолжат работать на устаревшем движке EdgeHTML.

Комментарии (6)
  1. FixingGunsInAir 23 мая 2020 в 22:32
    -1
    Тоесть, Microsoft сделает из Edge новый Electron с блекджеком и шлюхами, ну или же Google Chrome странички-приложения (если кто такие помнит).
    Учитывая курс на Blazor, не удивительно.

    1. Kapranov 24 мая 2020 в 02:00
      +1
      PWA - это технология, созданная в далёком 2007 году компанией Apple. Правда популярность обрела недавно, когда ей всерьёз занялся Google.

      Сейчас технология кажется достаточно перспективной, особенно с точки зрения разработчиков, которые могут сделать веб-версию своего продукта, которая будет отлично работать практически на всех устройствах.

      PWA-приложения уже поддерживаются в Windows 10. Тот же Twitter - это именно PWA. Но сейчас они основаны на старом движке EdgeHTML, от которого отказались. Поэтому они хотят сделать нормальную поддержку PWA уже на движке Chromium, что вполне логично.
      1. FixingGunsInAir 24 мая 2020 в 02:36
        -2
        Это не отменяет того факта, что они переизобретают Electron и что это будет работать только в Windows 10. И это печально.

        Вместо того, чтобы внести вклад непосредственно в Electron и сделать, например, рантайм для PWA на его основе. Результата это не изменит, страничка в режиме окошка с возможностями доступа к нативной системе. Но от этого бы смогли извлечь пользу не только Microsoft.

        PWA хотелось бы видеть и на других платформах. Это было бы отличной возможностью раскрыть потенциал Blazor.
      2. Kapranov 24 мая 2020 в 02:47
        +1
        Вообще нет. Приложения на Electron тянут с собой целый экземпляр Chromium. Они громоздкие и жрут ОЗУ. Тогда как PWA - это по сути ярлык с некоторым количеством кэшированных файлов. Процессы браузера не плодятся.

        Да, некоторые функции, описанные здесь, будут работать только на Windows 10. Но PWA поддерживается огромным количеством платформ: Windows, Mac, Android, iOS и другие. Никто не мешает им внедрить поддержку этих функций.

        И да, Electron - фреймворк, разработанный GitHub, а GitHub принадлежит Microsoft.
      3. FixingGunsInAir 24 мая 2020 в 02:51
        0
        Это один из недостатков Electron, который они не хотят исправлять.
        Вместо того, чтобы толкать движок вместе с программой, сделать рантайм, который можно будет использовать всем таким "приложениям".
        И учитывая, что GitHub принадлежит Microsoft сейчас, это выглядит странно.
      4. Kapranov 24 мая 2020 в 02:55
        +1
        Значит не считают эту технологию перспективной, как и многие другие компании. Учитывая, что PWA в перспективе даёт возможностей не меньше, так ещё и обновляется на стороне сервера, то это вполне логичное решение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.