Портал Windows Central опубликовал первую статью из серии «Windows Unshipped», посвящённой функциям и идеям в Windows 10, которые так и не вышли в свет, хотя были концептуально продуманы, а порой даже частично разработаны. Наиболее известным примером является функция Sets, которая должна была добавить вкладочный интерфейс во все приложения, однако до релиза она так и не добралась. Но, конечно, она не была единственной. В период с 2015 по 2020 годы инженеры компании придумали, вероятно, сотни различных функций, но они так и не были полностью реализованы.
Рассматривать все нереализованные идеи не имеет смысла, поэтому статьи «Windows Unshipped» будут посвящены тем функциям, которые редактор Windows Central Зак Боуден видел лично или же слышал о них от своих источников. В первой статье речь пойдёт об интересных функциях меню «Пуск» в Windows 10, которые должны были сделать его более полезным и удобным.
Меню «Пуск»
Меню «Пуск» в Windows 10 объединило в себе концепцию живых плиток, представленную в Windows 8, с классическим пользовательским интерфейсом «Пуска» из популярной Windows 7. Такое решение было принято в связи с негативной реакции пользователей на начальный экран Windows 8. Новое меню «Пуск» в Windows 10 получило положительные отзывы от пользователей и критиков, но была одна важная проблема.
Вскоре после релиза Windows 10 стало понятно, что многие пользователи не настраивают меню «Пуск» под свои нужды, так как считают его избыточным. Чаще всего пользователи просто закрепляли нужные приложения на панели задач или искали из через поиск.
Также у Microsoft были данные, что процесс настройки меню «Пуск» показался пользователям слишком неудобным и утомительным, поскольку приходилось вручную закреплять каждое новое приложение, постоянно перемещаясь между списком всех приложений и областью с плитками. После этого пользователям нужно было придумать расположение и размер для каждой плитки, чтобы меню было удобным и выглядело красиво.
Именно поэтому Microsoft разработала несколько концептов, призванных упростить настройку меню «Пуск» и сделать его менее перегруженным. К сожалению, ни одна из описанных ниже идей не преодолела стадию начальной разработки.
Pin In Place
При улучшении меню «Пуск» было уделено особое внимание уменьшению расстояния, которое необходимо преодолеть курсору мыши для закрепления новых элементов. В частности, Microsoft хотела использовать эффект «Reveal» из Fluent Design, чтобы спрятать кнопку «+» в области плиток и гамбургер-меню. Она появлялась бы только при наведении на неё курсора мыши в какой-либо пустой области.
При нажатии на кнопку «+» должен был появляться старый пользовательский интерфейс под названием «MixView», представляющий собой несколько дополнительных плиток в разветвлённом виде. Здесь пользователи могли выбрать любую необходимую плитку для закрепления на начальном экране.
Кстати, название «MixView» могло показаться вам знакомым. Именно так назывался пользовательский интерфейс, который появлялся при использовании функции 3D Touch в Windows Phone на невыпущенном смартфоне Lumia McLaren. При поднесении пальца к живой плитке на начальном экране Windows Phone появлялось несколько небольших живых плиток, к которым можно было прикоснуться, чтобы перейти в определенные разделы приложения.
Это была отличная идея, но она так и не была реализована, так как соответствующее устройство было снято с производства. Пользовательский интерфейс был логичной эволюцией концепции живых плиток, и неудивительно, что Microsoft думала о его внедрении в Windows 10.
Планировалось, что в Windows 10 этот интерфейс будет использовать машинное обучение и облачные рекомендации, чтобы отображать как локальные приложения, так и веб-страницы, и приложения из Microsoft Store, которые по мнению системы вы хотели бы закрепить.
Метод с кнопкой «+» был опробован и в гамбургер-меню в «Пуске», что значительно упростило бы закрепление таких папок, как «Документы» и «Загрузки». Сейчас для этого по-прежнему требуется открывать приложение «Параметры».
Функция «Places»
Перейдём к другой концептуальной идее, которая тоже не дошла до релиза. Она была разработана, чтобы сделать меню «Пуск» более полезным за счёт добавления в него других функций Windows. Идея возникла, когда Microsoft решила навести порядок на панели задач, где за 2017–2018 годы появилось много новых кнопок.
Один из концептов предполагал перемещение функций Windows Ink Workspace и My People в меню «Пуск», чтобы оно стало единым местом для доступа к функциям Windows, будь то папка «Документы» или «Временная шкала».
Благодаря реверс инжинирингу от Albacore, мы даже можем взглянуть на рабочую реализацию этого изменения из старых сборок Windows 10. На скриншоте выше вы можете видеть раннюю реализацию интеграции My People в меню «Пуск». Как вы можете заметить, в верхней части раздела отображались контакты, с которыми вы недавно общались, а чуть ниже располагался список всех контактов. Перейти к обычному интерфейсу «Пуска» можно было через гамбургер-меню.
Сообщается, что если пользователю нужен был более быстрый доступ к той или иной функции, то её можно было вернуть на панель задач. Ниже вы можете увидеть концепт меню «Пуск» с функцией «Places».
Были и другие незначительные изменения. Например, Microsoft хотела сделать гамбургер-меню более заметным. Также недолго в верхней части «Пуска» присутствовала область «My Stuff», где находились наиболее часто используемые папки из «Проводника».
До сих пор достоверно неизвестно, почему этим концепциям не дали зелёный свет, ведь они действительно могли упростить настройку меню «Пуск». Возможно, внутренние исследования показали, что это существенно не изменит поведение пользователей, поэтому не было необходимости тратить ресурсы на их реализацию. И, возможно, именно поэтому в Windows 11 так мало настроек для кастомизации «Пуска».
В следующих статьях из цикла «Windows Unshipped» Зак Боуден расскажет о панели задач, «Центре уведомлений», всплывающем меню «Control Center» и интеграции Cortana в «Центр уведомлений».