Несколько дней назад Microsoft в своём блоге рассказала, что список поддерживаемых процессоров для Windows 11 теперь включает в себя флагманские чипы Intel Core X и Intel Xeon W, а также Core 7820HQ, используемый в Surface Studio 2.
Кроме этого, представители компании сообщили порталам The Verge и Windows Central, что пользователи всё же смогут вручную установить Windows 11 на неподдерживаемых устройствах с помощью ISO-образа. Казалось, что Microsoft всё же пошла на небольшие уступки и решила оставить лазейки, которыми могут воспользоваться IT-администраторы и опытные пользователи, но всё оказалось не так просто.
После того, как все издания опубликовали соответствующие статьи, Microsoft вновь связалась с редакторами и сообщила, что пользователи, установившие Windows 11 на неподдерживаемых устройствах, могут не иметь права на получение обновлений для Windows, в том числе обновлений безопасности. При этом представители компании отказалась от дальнейших комментариев по этому поводу, что вызывает ещё больше вопросов.
На самом деле трудно представить, что Microsoft не будет выпускать критические обновления безопасности, тем более, что таковые порой выходят даже для операционных систем, поддержка которых давно завершилась. Вполне вероятно, что так компания пытается объяснить, что она не гарантирует корректную работу системы на старых ПК.
Конечно, большинство пользователей никогда не слышали об ISO-образах, так что они, вероятно, будут дожидаться автоматического обновления до Windows 11. Лишь некоторые из них воспользуются приложением PC Health Check, который рекламирует Microsoft, откуда попадут на статьи поддержки с информацией о возможных шагах.
В то же время стоит признать, что отказ от автоматического обновления неподдерживаемых устройств всё же имеет смысл. Microsoft не хочет, чтобы её обвиняли в ухудшении работы Windows, тем более, что компания не может протестировать работу системы на всех возможных конфигурациях.
Но насколько хуже работает Windows 11 на неподдерживаемых ПК? Microsoft в своём блоге сообщает, что на таких устройствах фиксируется «на 52% больше сбоев в режиме ядра» (по сути, речь идёт о BSOD), тогда как на поддерживаемых система работает без сбоев в 99,8% случаев. Звучит не слишком хорошо, не так ли? Но если посчитать, то получится, что на совместимых устройствах BSOD появляется в 2-х из 1000 случаев, а на неподдерживаемых — в 3-х из 1000. Для системных администраторов, управляющих тысячами компьютеров, это вполне может иметь большое значение, но так ли это важно для обычных пользователей, которые покупают новый ПК в среднем каждые 4-6 лет?
В то же время у Microsoft есть весомые причины для того, чтобы настаивать на более строгих требованиях к оборудованию. В последнее время компания сталкивается с довольно серьёзными атаками со стороны злоумышленников, поэтому она хочет предотвратить это в будущем. У Microsoft есть определённые рычаги воздействия на индустрию, которые позволяют добиться включения функций безопасности. Отметим, что с 2016 года модуль TPM 2.0 является обязательным для сертификации устройств для Windows.
Всё это не будет проблемой для тех, кто купит новый ПК с предустановленной копией Windows 11. Однако действия Microsoft больше похожи на подарок Intel и производителям ПК в виде дополнительных продаж устройств (сама Microsoft, конечно же, получает прибыль от каждой лицензии на Windows), нежели на стремление улучшить безопасность.
Эксперт по безопасности и бывший аналитик Microsoft Кевин Бомонт (Kevin Beaumont) также считает, что мотивация компании выглядит очень сомнительной:
В разгар пандемии, когда организации испытывают трудности, в период глобальной нехватки чипов, Microsoft пытается заставить людей заменить вещи по сомнительным соображениям безопасности.
Купить Surface? Нет. Сделайте лучшую ОС.
Проблема ещё и в том, что такая политика Microsoft может привести к увеличению количества электронного мусора в мире, что явно не слишком хорошо для экологии.