logo

Сеансы продуктивной работы в Windows 11: опыт использования спустя два месяца

Автор:

«Сеансы продуктивной работы» (Focus Sessions) — одна из множества значимых функций Windows 11, которая является частью нового системного приложения «Часы». По крайней мере Microsoft выделяет её, рассказывая про свою новоиспеченную версию ОС в рекламных роликах, в социальных сетях и маркетинговых материалах.

Признаться, когда «Сеансы продуктивной работы» только анонсировали, меня это прилично порадовало, и в какой-то степени я даже начал возлагать на неё преждевременные надежды. Тогда мне показалось, что «Сеансы продуктивной работы» могут стать народной и действительно полезной функцией, которая и впрямь будет способна повысить продуктивность и эффективность при работе за компьютером. И ведь это особенно актуально, учитывая нынешнее время, когда многим приходится работать из дома. 

Прежде чем поделиться своим опытом использования «Сеансами продуктивной работы» и вынести какой-либо вердикт, я предлагаю ознакомится с тем, что же эта функция из себя представляет.

Итак, «Сеансы продуктивной работы» — функция, которая, как уже было сказано ранее, является частью нового системного приложения «Часы». Работает все предельно просто: вы выбираете нужную вам задачу из Microsoft To Do, если он у вас подключен к приложению «Часы», устанавливаете таймер, на протяжении которого хотите погрузиться в рабочий процесс, и начинаете работать. Одновременно с этим включается «Фокусировка внимания», поэтому назойливые уведомления от различных приложений и сайтов не будут вас беспокоить.

Более того, в приложение «Часы» встроен виджет Spotify, который позволяет включить некоторые из своих или предложенных плейлистов. Данная функция работает только в том случае, если у вас установлено приложение Spotify, в котором вы вошли в свой аккаунт, и оно подключено к приложению «Часы».

Сеансы продуктивной работы в Windows 11: опыт использования спустя два месяца

Функция также позволяет устанавливать перерывы, отображает информацию о времени, которое накануне вы потратили на выполнение задач, а также показывает, на протяжении какого количества дней вы выполняете заданные цели.

Вот уже пару месяцев я пользуюсь «Сеансами продуктивной работы», а если быть точнее — заставляю себя ими пользоваться. Ведь уже после нескольких дней использования я потерял в них какой-либо смысл. Зачастую я включал таймер, садился за работу, выполнял её быстрее заданного таймера и попросту забывал про то, что он вообще был включён. И таймер этот частенько сбоил, никак не уведомляя о своём завершении.

Какое-то время я боролся сам с собой, буквально пытаясь заставить себя пользоваться данной функцией, но в итоге пришел к мнению, что если тебе нужно что-то сделать и у тебя есть мотивация сделать это — ты это сделаешь в любом случае. А ежели ты, скажем так, лентяй, прокрастинатор и постоянно ищешь повод ничего не делать или же ждешь чудо-палочки, то и никакие «Сеансы продуктивной работы» тебе не помогут.

«Ну, а как же интеграция со Spotify?», — спросите вы. Она, конечно, есть, вот только пользоваться ей совершенно неудобно. Виджет предлагает лишь несколько случайных последних плейлистов из библиотеки или авторскую подборку плейлистов от Spotify. Если же вы хотите включить что-то конкретное или у вас в библиотеке плейлистов несколько больше, чем 6, то про данную функциональность можете попросту забыть. Более того, для её работы все равно потребуется приложение Spotify, а любой из выбранных плейлистов будет попросту воспроизводиться в полноценном приложении. Гораздо проще, привычнее и удобнее самому открыть Spotify и выбрать то, что хочется послушать.

Если бы Microsoft добавила возможность, например, ставить на какие-то задачи дедлайны и отслеживать их в приложении с напоминаниями, то это была бы более полезная и удобная функция. Возможно, в будущем разработчики добавят что-нибудь подобное, а пока же приходится довольствоваться тем, что имеем.

А вы пробовали использовать функцию «Сеансы продуктивной работы» (Focus Sessions)? Помогла ли данная функция именно вам? Стала ли ваша работа продуктивнее? Получилось ли сконцентрироваться на выполнении задач? Что бы вы хотели улучшить в этой функции? Делитесь своим мнением и своими впечатлениями в комментариях!

Комментарии (1)
  1. vlad.nightsky 26 октября 2021 в 12:01
    +2
    По честному, как только обнаружил эту функцию очень обрадовался. Уж очень она похожа на помидорную технику по своей концепции. Но скоро тоже потерял интерес. По длинным задачам она не считает количество помидоров, поэтому нельзя удобно оценить работу. Перерывы появляются только если включить работу больше часа, а зачастую когда берёшься за задачу, то не знаешь сколько времени она займёт. Сначала очень обрадовала интеграция с TO-DO которым я пользуюсь и без того. Но эта интеграция очень негибкая, и подтормаживает. Заводишь задачу в TO-DO, а чтоб она прикинулась в сеанс нужно устроить какие то пляски. Плюс нельзя из представления выбрать список задача сегодня. То есть основной план дня А отказался я от него потому что нельзя временной промежуток сделать 25 минутным. 😂 Всё терпимо было, но это прям крайПросто надеюсь что они рано или поздно исправят основные недочёты в свежих патчах, и тогда вернусь к ним. Но радует что они вообще задумались о такой функциональности и главное, начали интегрировать сервисы меж друг другом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.