Qualcomm подробно рассказала о Snapdragon 845

Автор: Kapranov07 декабря 2017 в 12:06

Как и ожидалось, компания Qualcomm на специальной конференции подробно рассказал о недавно анонсированном флагманском мобильном процессоре Snapdragon 845. Именно этот чип вы, вероятнее всего, обнаружите во всех флагманских смартфонах 2018 года, так что вас наверняка заинтересует информация об улучшениях и изменениях.

Snapdragon 845, как и предшественник, изготавливается по 10нм техпроцессу, но обладает обновлённой архитектурой, которая обеспечивает поддержку новых функций, в том числе захват видео 4K HDR и улучшенную обработку искусственного интеллекта (ИИ). Также были сделаны традиционные улучшения производительность и энергопотребления, но об этом мы поговорим немного позже. Представители компании заявили, что Qualcomm сосредоточилась на ИИ, безопасности, связи и производительности с новым чипсетом.

Новый процессор предоставит возможность захватывать мир вокруг вас в высоком разрешении и качестве, для достижения максимально реалистичных результатов. В состав Snapdragon 845 также войдёт графический чип Adreno 630 и процессор для обработки изображений Qualcomm Spectra 280. Отмечается, что графический чип позволяет записывать видео в «Ultra HD Premium» (4K HDR) в 60 FPS. В Qualcomm надеются, что новые смартфоны на базе Snapdragon 845 будут создавать очень хорошие фотографии, что позволит превысить оценку в 100 баллов в рейтинге DxOMark, однако это зависит от того, как производитель реализует новые функции.

Обработка видео и изображений

Представители компании также отмечают, что камеры смартфонов смогут захватывать больше цветов, нежели раньше. Spectra ISP собирает больше цветовых данных, комбинируя три метода: переход от 8-битного к 10-битному цвету, расширение цветовой гаммы с Rec 709 до Rec 2020 и увеличение яркости. Всё это позволяет учитывать большее количество нюансов изображения.

Spectra ISP также существенно улучшит съёмку фото в режиме недостаточной освещённости, благодаря новому программному обеспечению, способному уменьшить количество шумов. Процессор будет использовать 60 16-мегапиксельных изображений в секунду, что позволит ему принимать более обоснованные решения о том, какие пятнышки на изображении являются шумами, а какие части необходимо сохранить.

Что же касается XR (расширенной реальности, то есть AR, VR и MR), то Snapdragon 845 практически не будет уступать полноценным игровым гарнитурам, таким как HTC Vive. При этом устройства смогут в режиме реального времени отслеживать положение пользователя в пространстве, учитывая расположение других объектов, и переносить всё это в виртуальную реальность. Snapdragon 845 также будет оснащён Adreno Foveation, который будет отслеживать взгляд пользователя для оптимизации рендеринга изображения, размывая ту часть изображения, которая находится в области периферического зрения. Кроме этого, сделаны улучшения в обработке голоса.

Улучшение искусственного интеллекта

Новый чипсет также улучшает обработку ИИ. По словам представителей компании, Snapdragon 845 является мобильной платформой третьего поколения (первым является Snapdragon 820), в котором основное внимание уделяется оптимизации. Это означает, что процессор будет назначать задачи разным ядрам, в зависимости от требуемой мощности.

Разработчики также смогут выбирать, какие ядра они будут использовать, будь то DSP Hexagon 685, графический процессор или процессор Kryo. Благодаря изменениям, сделанным в архитектуре Snapdragon 845, новый процессор способен выполнять задачи ИИ в три раза быстрее, чем предшественник.

Отмечается, что Snapdragon 845 будет поддерживать множество популярных инфраструктур ИИ, в том числе Google TensorFlow, Facebook Caffe 2 и новый Open Neural Network Exchange (ONNX). Процессор также будет использовать ИИ при фотосъёмке, создания искусственного боке с одиночной камерой, а также при распознавании лица и разблокировке устройства. Голосовые помощники, по всей видимости, смогут более быстро и точно распознавать речь пользователя.

Безопасность

Хакеры довольно хорошо освоили существующую архитектуру безопасности, поэтому Qualcomm добавила «Secure Processing Unit» в Snapdragon 845. SPU получил собственный процессор, генератор случайных чисел, память и мощный остров для защиты от атак. Это хранилище обеспечивает третий уровень безопасности, который расположился поверх существующих двух уровней и предназначен для защиты биометрической информации.

Всё это означает, что процессы, использующие ваши идентификационные данные, например, отпечатки пальцев, радужку глаза или лицо, будут работать в отдельной среде, независимо, например, от графического чипа. SPU также будет обрабатывать разрешение на проведение платежей.

Связь

Snapdragon 835 был оснащён гигабитным модемом LTE, а Snapdragon 845 получит гигабитный модем LTE второго поколения, который выпускается под названием X20. Отмечается, что это позволит на 20% увеличить пиковые и реальные скорости, по сравнению с модемом X16.

Производительность

По данным Qualcomm, новый процессор Snapdragon 845 примерно на 25-30% быстрее предшественника. Новинка получила аналогичную восьмиядерную архитектуру, состоящую из 4-х «производительных» ядер, способных обрабатывать тяжёлые задачи, но требующих большей мощности, и 4-х «энергоэффективных» ядер, выполняющих лёгкие и короткие задачи с минимальные потреблением энергии. Тактовая частота «производительных» ядер может достигать 2,8 ГГц, тогда как «энергоэффективные» — 1,8 ГГц. Также стоит отметить, что Snapdragon 845 потребляет на 30% меньше энергии, по сравнению с Snapdragon 835.

Первые устройства на базе Snapdragon 845 появятся в продаже в начале 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.