logo

Первый взгляд: смартфон Pocophone F1 от Xiaomi

Автор:

Компания Xiaomi, которая была первопроходцем в сегменте «доступных флагманов», запускает новый суббренд для продажи ещё более доступных флагманов. В каком-то смысле, Xiaomi пошла вслед за Huawei и BBK, которые также создали более бюджетные суббренды Honor и OnePlus.

Android-смартфон с лучшим временем автономной работы (июль 2018)  

Некоторые пользователи считают, что самой важной особенностью смартфона является размер экрана. Другие же считают, что важнее производительность процессора, объём оперативной или внутренней памяти…

Встречайте Pocophone F1 – первый смартфон от нового бренда Xiaomi. Устройство ещё официально не анонсировано, а сам суббренд был представлен только на прошлой неделе, но нашим коллегам с портала Android Authority удалось заполучить устройство до начала продаж. Что же, предлагаем вашему вниманию перевод статьи с предварительных обзором Pocophone F1.

Бренд

С наименованиями смартфонов у Xiaomi настоящая беда. Порой у одной и той же модели несколько разных названий, под которыми девайс продаётся на разных рынках. Нужно потратить множество часов, чтобы понять, что есть что, при этом постараться не запутаться и не взорвать себе мозг.

Казалось бы, суббренд POCO мог избежать такой проблемы, но… На глобальном рынке смартфон будет выходить под брендом «Pocophone by Xiaomi», тогда как в Индии – «Poco by Xiaomi».

Бренд и простой дизайн розничной коробки наглядно показывает, что вы можете ожидать от Pocophone: смартфон без излишеств по хорошей цене.

Характеристики

Дисплей 5,99-дюйма, IPS LCD, 1080 x 2246 (Full HD+), 18:9, 416 dpi
Процессор Qualcomm Snapdragon 845, 10-нм, восемь ядер, жидкостное охлаждение
GPU Adreno 630
ОЗУ 6 ГБ
Память 64 ГБ, расширяемая
Камеры Основная: 12 Мп + 5 Мп, автофокус Dual Pixel
Фронтальная: 20 Мп
Аудио 3,5-мм разъём для наушников
Аккумулятор

4000 мАч

Quick Charge 3.0

Влагозащита Нет
Сенсоры

Сканер отпечатков пальцев на задней панели

ИК-сканер лиц

Сети GSM 900/1800
UMTS band 1/8
LTE band 1/3/7/8/20/38/40
Соединения USB Type-C, Wi-Fi, 802.11 a/b/g/n/ac, Dual-Band, Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth 5.0 LE, A-GPS, Glonass, Beidou
SIM-карты Две
Программное обеспечение Android 8.1, MIUI 9.6
Габариты и вес Неизвестно
Цвета Синий, черный графит

Флагманская производительность

«Назад к основам» - именно такой подход был выбран при разработке продукта, сообщил Jai Mani, руководитель Pocophone. По его словам, F1 будет полностью сфокусирован на скорости работы.

Итак, Pocophone F1 оснащён процессором Snapdragon 845 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, 6 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Новинка получила систему жидкостного охлаждения, которая позволяет обеспечивать максимальную производительность.

Pocophone F1 – это действительно очень быстрый смартфон, даже несмотря на то, что на нём пока ещё используется не очень доработанная прошивка. Всё работает именно так, как вы ожидаете от смартфона на базе Snapdragon 845.

В бенчмарке AnTuTu смартфон набирает около 240 тысяч баллов, что является отличным результатом для устройства, которое будет продаваться по цене примерно $490. Для сравнения, примерно такую же производительность демонстрирует Galaxy S9 Plus, который в два раза дороже. По слухам, Pocophpne F1 может набрать более 280 тысяч баллов в AnTuTu, однако таких результатов достигнуть пока не удалось. Быть может будет вариант с 8 ГБ оперативной памяти, который как раз и сможет приблизиться к этой отметке.

Компромиссы

Очевидно, что для создания более быстрого и дешевого смартфона, по сравнению с конкурентами, компании пришлось отказаться от некоторых вещей. Но самый большой компромисс – это пластиковый корпус, который в флагманском сегменте не встречался уже много лет. Нет, пластик не так плох, да и многим пользователям может быть попросту всё равно, пластик так или стекло. И тем не менее, Pocophone F1 выглядит дешевле своих конкурентов.

С экраном тоже не всё так гладко. Он невероятно сильно собирает отпечатки пальцев, как будто олеофобное покрытие вовсе отсутствует. Приятного мало.

Хороший дисплей с «монобровью»

Новинка получила IPS-дисплей с диагональю 5,99-дюйма и разрешением Full HD+. Конечно, OLED-матрица была бы предпочтительнее, но не стоит винить Xiaomi за выбор IPS, особенно учитывая, насколько хороша цветопередача в Pocophone F1.

Стекло примерно на миллиметр выступает над металлической рамкой, а значит оно абсолютно не защищено при падении устройства экраном вниз. Проще говоря, стоит докупить хороший чехол, поскольку комплектный не решает указанную проблему.

А вот вырез в экране здесь явно лишний. Дело в том, что Xiaomi вряд ли внедрила много компонентов в «монобровь», да и рамка вокруг экрана довольно толстая. А ведь именно ради избавления от рамок мы готовы мириться с вырезами в экране.

Отличная батарея

Если вы хотите получить большое время автономной работы, то вам вовсе не нужно платить $1000 за Galaxy Note 9 с аккумулятором на 4000 мАч. Гораздо более дешёвый Pocophone F1 оснащён аккумулятором с такой же ёмкостью. При тестировании удалось получить порядка 6-7 часов работы экрана, но эти показатели могут ещё улучшиться после обновлений прошивки.

Сканеры, датчики

На задней панели смартфона расположился сканер отпечатков пальцев, который работает очень быстро. По словам журналистов Android Authority, это один из самых быстрых сканеров, которые им приходилось тестировать. Кроме этого, смартфон оснащён портом USB-C и одним очень громким динамиком в нижней части устройства.

Согласно розничной коробке Pocophone F1, смартфон должен быть оснащён инфракрасным сканером лиц, однако соответствующая настройка отсутствует в операционной системе, а значит активировать функцию разблокировки по лицу невозможно. Но, опять же, на смартфоне установлена недоработанная версия прошивки, так что функция должна появиться с обновлениями.

Посредственные камеры

Pocophone F1 оснащён двойной камерой с модулями на 12 Мп и 5 Мп. При хорошем освещении можно добиться неплохих результатов, а вот в остальных ситуациях снимки могут получаться размытыми. Портретный режим также нуждается в доработке.

Фронтальная камера на 20 Мп использует технологию, при которой один пиксель создаётся путём объединения данных из четырёх отдельных пикселей. В результате вы получите 5-мегапиксельное изображение, которое должно быть лучше, чем то, что вы могли бы получить без использования этой технологии. Впрочем, на практике ничего сверхъестественного не получается.

Конечно, новые версии прошивок могут несколько улучшить фотовозможности Pocophone F1, так что с выводами торопиться не будем.

Хорошее ПО, но с багами

Несмотря на наличие некоторых ошибок, программное обеспечение на Pocophone F1 выглядит стабильным и отполированным. Смартфон работает под управлением Android 8.1 с многофункциональной оболочкой MIUI 9.6, которую приятно использовать.

Среди проблем можно отметить отсутствие иконок уведомлений в строке состояния и неправильное расположение часов на экране блокировки. Но это мелочи, которые точно поправят в новых версиях прошивки.

Для кого этот смартфон?

Даже в своём текущем состоянии, Pocophone F1 полностью оправдывает обещание Xiaomi о «фокусе на производительности». Если вы хотите недорогой смартфон, который будет отлично работать даже через пару лет, то F1 может оказаться отличным выбором.

В остальном же рекомендовать Pocophone F1 достаточно сложно. Он не столь красив, у него посредственные камеры, пластиковый корпус…

Наконец, стоит рассказать о ценах на Pocophone F1. Модель на 64 ГБ появилась в магазине европейского ритейлера по цене 430 евро. Для сравнения, там же стоимость OnePlus 6 составляет 530 евро (~$603), Asus ZenFone 5Z — 515 евро (~$585), Xiaomi Mi 8 — 500 евро (~$570).

Таким образом, Pocophone F1 дешевле конкурентов на 15-20%. И если такую разницу удастся сохранить и на других рынках, то для бренда Pocophone это будет отличным началом пути.

Напомним, что все подробности о Pocophone F1 мы должны узнать 22 августа, когда смартфон будет официально анонсирован.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.