Раскрыты технические характеристики Snapdragon 855

Автор: Kapranov06 декабря 2018 в 14:45

Во второй день саммита Snapdragon Technology Summit компания Qualcomm, как и ожидалось, раскрыла подробности о новом флагманском процессоре Snapdragon 855.

Сеть

Одной из главных особенностей нового чипа является поддержка сетей 5G. Однако Snapdragon 855 будет оснащаться только модемом X24, тогда как модем X50, необходимый для поддержки 5G, будет предлагаться отдельно. Проще говоря, на базе нового процессора могут быть построены смартфоны без поддержки сетей пятого поколения. Что же касается нового модема X24, то он поддерживает скорости до 2 Гбит/с в LTE-сетях (Cat. 20).

Snapdragon 855 с модемом X50 будет поддерживать как быстрые mmWave, так и более мощные sub-6GHz, тем самым обеспечивая полную поддержку 5G.

Кроме этого, процессор поддерживает Wi-Fi соединения по стандартам Wi-Fi 6 (ранее 802.11ax) и 802.11ay. Теоретически скорость передачи данных может достигать 10 Гбит/с.

Производительность

Snapdragon 855 является первым процессором компании, который выполнен по 7-нм техпроцессу. Ядра Kryo 485 обеспечивают прирост производительности на 45%. Как и сообщалось ранее, в конфигурацию чипа вошло одно основное, три производительных и четыре энергоэффективных ядра. Производительность графического процессора Adreno 640 выросла на 20% по сравнению с предшественником. Кроме этого, в состав чипа включён модуль Hexagon для ускорения выполнения задач, связанных с искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект

Сообщается, что Adreno, Kryo и Hexagon способны работать вместе, чтобы выполнять задачи искусственного интеллекта. Фактически это означает трёхкратное увеличение производительности в задачах ИИ, и двукратное преимущество над конкурентами в этой области.

Искусственный интеллект позволит изолировать голос человека при телефонном звонке, чтобы вам было проще его услышать, если он находится в шумной обстановке. Qualcomm также продемонстрировала возможность применения эффекта размытия фона для любой фотографии при помощи алгоритмов сегментами в режиме реального времени.

Камера

Snapdragon 855 включает в себя обновлённый ISP-модуль Spectra 380, который теперь будет заниматься вычислительной обработкой режима портрета, функций AR/VR и прочим. Это позволяет значительно увеличить скорость обработки сложных фотографий.

С этим связаны и некоторые другие перемены. Например, появится предварительный просмотр режима портрета, работающий в реальном времени, а также поддержка записи HDR-видео с размытием заднего фона в разрешении 4K с обработкой в реальном времени. Кроме этого, Qualcomm продемонстрировала специальный эффект хромокея, позволяющий полностью заменять фон позади человека.

Некоторые из этих улучшений стали возможны из-за перехода с JPEG на HEIF для изображений. Дело в том, что JPEG не предназначен для HDR, компьютерного зрения, интеграции видео и других вещей, которые сейчас упаковываются в изображение. Apple перешла на HEIF два года назад, но в Android системная поддержка формата появилась только с Android 9 Pie.

Qualcomm обещает, что при использовании камеры в 2-4 раза меньше будет расходоваться заряд аккумулятора, поскольку Spectra 380 ISP не придётся часто задействовать CPU и GPU.

Игры и развлечения

Представлена новая игровая платформа Snapdragon Elite Gaming Platform, включающая в себя множество новых функций. В частности, обеспечена поддержка низкоуровневого графического API Vulkan 1.1, который позволит разработчикам игр на 20% увеличить производительность, по сравнению с OpenGL ES. Кроме этого, в играх на смартфоне впервые появится поддержка HDR10.

Что же касается воспроизведения видео, то Snapdragon 855 будет поддерживать стандарты HDR10+ и Dolby Vision. По словам представителей Qualcomm, чип обладает достаточной производительностью для воспроизведения HDR-видео при 120 FPS и панорамного 360-градусного видео в разрешении 8K для объёмного VR.

Появление аппаратной поддержки кодеков H.265 и VP9 позволяет в 7 раз сократить энергопотребление при просмотре видео.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.