Какие измнения ждут Windows 10 в будущем? «Windows Core OS» — модульная система будущего

Автор: Eugene McHave03 октября 2017 в 21:45

Операционная система Windows существует уже более 30 лет, что довольно много по меркам мира технологий. И именно из-за этого Windows переполнена самыми разнообразными функциями и компонентами, которые не нужны современным устройствам. Сейчас в индустрии появляется все больше и больше новых видов устройств, однако операционная система Windows слишком стара и тяжела, чтобы быстро адаптироваться под, к примеру, смарт-часы. Microsoft осознает это и боится остаться за бортом мира современных технологий, поэтому работает над созданием такой версии своей ОС, которая будет максимально гибкой и вариативной.

В последние месяцы многие говорили о загадочной разработке внутри Microsoft, которая получила название Windows Core OS (ранее известна под названием «Andromeda OS»). Согласно источникам портала Windows Central, Windows Core OS (сокращенно WCOS) – это будущее для Windows, большой шаг к полной и реальной универсальности Windows 10. Проще говоря, WCOS – это то, что сможет сделать Windows 10 действительно кроссплатформенной ОС, которая сможет работать на любом виде устройств, архитектур и может быть дополнена модулями-расширениями, добавляющими определённый функционал только в случае, если он действительно нужен. Система станет более гибкой, подходящей для более широкого спектра устройств. Windows будет потреблять меньше памяти и не будет перегружена ненужными компонентами и функциями, что обязательно приведёт к повышению общей скорости системы, в том числе и на слабых устройствах.

На данный момент ядро OneCore и платформа универсальных приложений UWP являются единственными действительно универсальными элементами для всех редакций Windows 10, включая x86-64, Mobile, Xbox, HoloLens и так далее. Все остальное же специфично для каждой конкретной версии Windows. Например, Win32-программы доступны только для десктопной Windows 10, но отсутствуют на Mobile. С WCOS Microsoft хочет избавиться от отдельных редакций и превратить Windows 10 в полностью модульную платформу, разделив ОС на отдельные компоненты.

В результате, индивидуальные редакции Windows 10, таких как Mobile и Xbox, станут попросту не нужны. WCOS позволит конфигурировать Windows 10 для каждого конкретного устройства без необходимости создавать специальную редакцию для него.

Что это значит для обычного пользователя?

Сегодня Windows 10 имеет несколько разновидностей или редакций. Это не одна ОС, единая для всех девайсов. Windows 10 Mobile и Windows 10 – две разных версии Windows, в которых из общего разве что ядро и платформа приложений UWP. WCOS стирает эти рамки и дает общую базу, поверх которой можно строить нужные специфические для форм-фактора функции. Если вы хотите Windows-смартфон, то вместо использования Windows 10 Mobile (которая, по сути, является все той же Windows Phone), можно просто взять Windows 10 с компонентами, необходимыми для обеспечения привычного на телефонах пользовательского опыта. Это следующий и наиболее масштабный шаг в стратегии Microsoft «Одна Windows для всего», которая началась ещё в 2012 году с выходом Windows 8.

Фактически, чем-то это похоже на текущую итерацию Windows 10 Mobile. Мобильная ОС с полным функционалом отправляется OEM-партнерам (таким, как НР), а те уже выбирают нужные функции из доступного перечня возможных (например, установка на достаточно мощные смартфоны функции Continuum). Примерно такой подход будет применён и по отношению к Windows 10 в будущем, когда на нее придет WCOS. На данный момент, если OEM-партнер хочет выпустить девайс на Windows 10, он может выбрать один из нескольких заранее подготовленных в Microsoft вариантов ОС, таких как Windows 10 Home, Pro, Enterprise, S, Mobile, Server и других. Это достаточно сильно ограничивает производителей устройств на Windows 10. WCOS сделает так, что больше не будет заранее подготовленных и немодифицируемых вариантов Windows, а производители смогут выбирать функции, которыми хотят оснастить свои устройства.

WCOS открывает двери для гигантского количества конфигураций Windows, которые ранее были невозможны. Но, естественно, такие издания Windows 10, как Home и Pro, останутся и продолжат существовать со всем функционалом, который мы привыкли видеть на десктопных ОС. Microsoft не собирается вырезать функции и тем самым упрощать ОС.

Вполне понятно, что WCOS разрабатывается с прицелом на мобильные устройства и будет готов где-то в 2018 году. Теоретический Surface Phone, как не трудно догадаться, будет работать не на Windows 10 Mobile или Windows 10 Desktop, а именно на Windows Core OS с установленными на нее компонентами, которые сделают Surface Phone настоящим смартфоном. Вполне вероятно, что на нем будут работать Win32-компоненты, для обеспечения настоящего PC-experience в режиме Continuum.

WCOS поможет Windows стать современной и гибкой системой 21 века, которая способна работать на устройствах всех форм-факторов, размеров и характеристик, которые существуют на рынке. Сейчас Windows 10 не способна это делать по причине своей тяжести и неповоротливости. WCOS постарается исправить это.

Как упоминалось выше, ранние версии WCOS будут нацелены на мобильные устройства, планшеты и носимую электронику. WCOS для ПК и Xbox появятся позже. Одной из ключевых частей WCOS будет небезызвестный CShell, адаптивный интерфейс, способный подстраиваться под разные устройства и размеры экранов. OneCore и Universal Windows Platform были первыми ласточками концепции «Универсальная Windows», а теперь Microsoft делает следующий шаг к её достижению вместе с WCOS и CShell.

Будущее Windows

WCOS и CShell создадут основу для Windows на многие годы вперёд. WCOS поможет Windows развернуться на рынке современных мобильных девайсов, а также, возможно, создать новые категории устройств, вроде гибридов ПК и смартфонов. Microsoft нужная гибкая, универсальная, легкая для преобразования ОС. Windows в своем нынешнем виде не является таковой. WCOS нацелена на исправление этого недостатка, и если все вышеописанное действительно сбудется, это будет потрясающе.

Мы уже знаем, что прямо сейчас Microsoft тестирует новое мобильное устройство под кодовым именем Andromeda. Быть может софтверный гигант уже в следующем году покажет принципиальное новое мобильное устройство, которое задаст тренды для рынка на долгие годы вперед. Это нам еще только предстоит узнать. Если оно действительно «выстрелит», то партнеры Microsoft создадут свои аналогичные девайсы, как было уже с Surface Pro. А WCOS позволит им создать именно то, что они захотят.

Напоследок стоит отметить, что WCOS вряд ли можно грандиозно анонсировать со сцены. Это будут чрезвычайно крупные, но скрытые от глаз обычного пользователя изменения. Информация об изменениях больше пригодится партнерам Microsoft, а также гикам. Нельзя отрицать вероятность, что Microsoft может отложить свои планы на более долгий срок и никакой WCOS на следующий год мы не увидим, так что стоит просто подождать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.