logo

Новые горизонты: анонсированы процессоры AMD Ryzen (Zen)

Автор:

Новые горизонты: анонсированы процессоры AMD Ryzen (Zen)

Вчера компания AMD анонсировала новую линейку настольных процессоров AMD Ryzen, разработанную с использованием 14-нм техпроцесса и архитектуры AMD Zen. Уже в январе 2017 года в продажу поступят флагманские восьмиядерные процессоры Ryzen SR7, а младшие модели (SR5, SR3) с более скромными характеристиками появятся на полках магазинов в марте следующего года.

Известно, что флагманские чипы AMD Ryzen будут включать в себя 8 ядер (16 поток), 20 МБ кеш-памяти уровня L2 и L3, а также смогут поддерживать частоту 3,4 ГГц и выше. TDP будет находиться на уровне 95 Вт. Не забыли в компании и про функцию автоматического разгона, которая также претерпела существенные изменения. Технология XFR (Extended Frequency Range) сможет поднимать частоты даже выше официально заявленного максимума в турбо-режиме, если это будет позволять система охлаждения устройства.

Кроме этого анонсированы две новые функции, тесно связанные с XFR. Технология Pure Power будет в реальном времени следить за температурой, частотой и напряжением процессора, благодаря установленным сенсорам, распределённым между ядрами Zen. Полученные данные будут отправляться в блок Infinity Control Fabric, который будет перестраивать режим питания чипа в зависимости от конкретной ситуации. Таким образом, новая технология позволит добиться существенного снижения потребления энергии в ситуациях, когда для эффективной работы каждого блока не требуется максимальное количество энергии.

Precision Boost также работает в связке с Pure Power и позволяет достигать максимальной производительности, не превышая заявленного теплопакета. Можно сказать, что это будет новая технология турбо-режима, которая позволяет изменять частоту без каких-либо задержек и с высокой точностью с шагом в 25 МГц.

Судя по информации, появившейся в сети, не совсем понятно, в чём будет отличие между двумя процессорами SR7, информацию о которых вы можете найти на изображении ниже. Вполне возможно, что младшая модель Ryzen SR7 будет поставляться с заблокированным множителем, благодаря чему цена на сам процессор упадёт практически на 150 долларов. Топовая же модель, вероятно, будет поддерживать «разгон», однако об этом говорить, наверное, ещё рано. Что же касается производительности новых процессоров, то здесь всё очень и очень неплохо. Если сравнивать Ryzen SR7 с Intel Core i7-6900K, то в большинстве тестов преимущество оказывается на стороне AMD. А если вспомнить цены на процессор от Intel, то невольно приходишь к мнению, что у Ryzen есть все шансы на успех. Да и новые технологии должны сделать новые чипы более экономичными, так что конечному пользователю можно будет обойтись более дешёвой системой охлаждения.

---
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


CES 2018: AMD анонсировала второе поколение Ryzen и Ryzen Threadripper, а также десктопные APU
Опубликованы возможные характеристики процессоров серии AMD Ryzen 3000
Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое
AMD представила мобильные процессоры Ryzen 5000