logo

Встречайте: Android 5.0 Lollipop

Автор:

 

Не так давно Google зарелизила исходный код Android 5.0 Lollipop, а 12 ноября представила финальные образы для Nexus-устройств, обладателем одного из которых я являюсь.

Android я использую еще с версии 2.3, так что с уверенностью могу говорить о том, что Google делает большие шаги в развитии своей мобильной ОС. Android Lollipop является самым большим шагом – эта ОС соответствует всем последним тенденциям, имеет приятный и красивый дизайн, новый функционал и возросшую производительность. Но обо всем по порядку.

Google серьезно поработала как над дизайном своей мобильной ОС, так и над дизайном всех остальных своих сервисов. Так называемый Material Design – новая концепция дизайна, новое видение Google. Это минималистичный, плоский дизайн с большим количеством анимаций. Один из его канонов – это так называемый «бутерброд», то есть многоуровневое расположение элементов интерфейса. Для того, чтобы показать это, в Material Design используются тени. В Material Design более яркая и обширная палитра цветов, чем-то напоминающая таковые в Flat-дизайне.
Пользоваться им – одно удовольствие. Мой друг, пользователь iOS, сравнивая обе системы и восхищаясь 5-ой версией Андроида, назвал дизайн iOS скучным.

Google также не забыла о производительности, и вместе с Android Lollipop представила финальную версию ART – замену исполнительной среды Dalvik. Еще на Android 4.4 многие переключались на тестовую версию ART и восхищались возросшей производительностью. И это действительно так, несмотря на большое количество новой и сложно воспроизводимой графики, новая среда выполнения отлично с этим справляется. Теперь приложения компилируются один раз, сразу после установки, а не каждый раз по новой, как это было в среде Dalvik. Появилась поддержка 64-битной архитектуры, и много других мелких улучшений, связанных с производительностью и железом.

 


У многих пользователей мобильной техники до сих пор живет стереотип о том, что Android якобы «Неимоверно быстро съедает батарею» и даже «Способен разрядить солнце». Ну, это давно не так. С приходом Lollipop, а вместе с ней и Project Volta, таких «проблем» возникать и вовсе не должно. Новый механизм работы wakelock’ов (пробуждений телефона) обеспечивает более долгое время работы за счет объединения нескольких вейлоков в один пакет, тем самым увеличивая интервал пробуждения устройства. Вместе с Вольтой, ART также увеличивает время работы устройства, по понятным причинам, объясненным выше.

Стороной не обошли и многочисленные нововведения в функционале Android, такие как уведомления на экране блокировки, режим «Не беспокоить» и «Важные», новые API для камеры, поддержка RAW, улучшенный многопользовательский режим, теперь доступный и на телефонах (ранее – только на планшетах) и многие другие нововведения.

Google Fit – новая платформа для фитнес-устройств, которые помогают нам следить за активностью процессов в организме, и в некоторой степени, облегчая ход тренировок. Для платформы реализовано отдельное готовое приложение и SDK для разработичков. В общем, тенденция, реализованная во всех ОС 2014 года.

Подведем некоторый итог: за 2014 год Google очень сильно порадовала нас, проделав колоссальную работу. Подготовила большое обновление для Android, представила Android TV, Android Auto и Android Wear, а также Material Design – новую концепцию дизайна для своих сервисов и систем. Новая система, по моему мнению, сильно освежилась, оставляя в основном только положительные впечатления от использования.

 

 

Автор рецензии – Кочарян Арсен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Итоги Google в 2015 году
Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое
Обзор: HP Spectre x360 G2
Windows 10 Build 15002 доступна на быстром канале обновлений на ПК