Подробности о новшествах в Android P

Автор: Kapranov13 мая 2018 в 21:01

На I/O 2018 компания Google объявила о выпуске первой публичной бета-версии Android P. Новая версия мобильной операционной системы приносит с собой довольно большое количество улучшений и новшеств, включая новый интерфейс, оптимизированный под управление жестами, Android Dashboard, оптимизация для уменьшения расхода заряда аккумулятора и многое другое, о чём хотелось бы рассказать чуть более подробно.

Жесты

В Android P компания сфокусировалась на трёх основных принципах: интеллект, простота и цифровое благополучие. Уже сейчас можно сказать, что экраны с соотношением сторон 18:9 стали стандартом, так что появление интерфейса, оптимизированного под управление жестами, действительно способно упростить использование устройства на Android.

В новом режиме внизу экрана располагаются всего две кнопки: «Назад» и «Домой». И если первая выполняет вполне привычную функцию, то со второй всё не так уж и просто:

  • Нажатие на кнопку «Домой» переводит пользователя на рабочий стол.
  • Долгое нажатие — запуск Google
  • Короткий свайп вверх — открытие списка запущенных приложений (к слову, его переработали), где внизу появится поиск Google и иконки предлагаемых к запуску приложений.
  • Длинный свайп вверх — открытие списка установленных приложений.
  • Быстрый свайп вправо – переключение на последнее запущенное приложение.
  • Длинный свайп вправо отобразит ползунок, который позволяет перемещаться между открытыми приложениями.

Подробности о новшествах в Android P

Android Dashboard

Эта функция напрямую связана с «цифровым благополучием» в Android P. С помощью Dashboard вы сможете получить подробную информацию о времени использования устройства, в том числе и информацию по времени, проведённому в том или ином приложении, количество разблокировок смартфона, количество полученных уведомлений и многое другое.

С его помощью вы также сможете установить временные ограничения на использование приложений. Система пришлёт уведомление, когда вы будете приближаться к лимиту. Если лимит исчерпан, то иконка приложения станет серой и воспользоваться им вы не сможете.

В Android P появится функция «Не беспокоить» (Do Not Disturb), которая будет автоматически включаться, когда вы кладёте смартфон экраном вниз. Wind Down в заданное время автоматически активирует ночной режим, отключит уведомления и сделает экран чёрно-белым, чтобы пользователь не забыл отправиться спать.

Улучшение автономной работы

Google хочет использовать машинное обучение, чтобы увеличить время автономной работы устройств. Разработчики системы тесно сотрудничали с Alphabet DeepMind для внедрения функции Adaptive Battery, которая будет отслеживать ваши привычки по использованию смартфона, чтобы определять используемые вами приложения и службы, и эффективно управлять потреблением энергии, закрывая все лишние процессы. По словам представителей компании, функция позволит на 30% уменьшить нагрузку на ЦП при пробуждении приложений.

Adaptive Brightness будет использовать машинное обучение, чтобы понять, какую яркость экрана вы используете при определённых условиях освещения.

App Actions и Slices

App Actions — ещё одна новая функция, которая появилась в Android P. Она позволяет системе предугадывать дальнейшие действия пользователей. Например, если вы подключите наушнике, то увидите действие, предлагающее вам продолжить воспроизведение музыки, которую вы слушали ранее.

«Действия» будут отображаться в лаунчере, приложении «Поиск» и в Google Assistant. Их цель – предоставить контекстные предложения, основанные на ваших привычках.

Slices же предназначен для изменения способа взаимодействия с установленными приложениями. Например, если вы хотите забронировать такси, то можете набрать в поиске Google «Lyft» или в Assistant «Я хочу заказать поездку», после чего вы увидите интерактивную ссылку, которая будет содержать в себе информацию об адресе вашего дома или работы.

Проще говоря, Slices призван ускорить работы. Вам больше не придётся открывать отдельное приложение для заказа такси, вы сможете сделать это непосредственно из «Поиска» или с помощью Assistant.

Установка бета-версии Android P

В отличие от предыдущих лет, бета-версия Android P доступна и для устройств от сторонних производителей. Список небольшой, но всё равно приятно. Итак, уже сейчас опробовать Android P могут владельцы следующих смартфонов:

  • Nokia 7 Plus
  • OnePlus 6
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • Essential PH‑1
  • Sony Xperia XZ2
  • OPPO R15 Pro
  • Vivo X21

Присоединиться к тестированию можно на официальном сайте.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.