AMD представила 7-нм ускорители вычислений Radeon Instinct MI50 и MI60

Автор: Kapranov07 ноября 2018 в 15:09

Наряду с анонсом процессорной архитектуры Zen 2, компания AMD представила первые в мире графические процессоры, выполненные по 7-нм техпроцессу. Речь об ускорителях Radeon Instinct MI50 и MI60 на базе архитектуры «Vega 7nm» (ранее известной под кодовым названием Vega 20), созданных для высокопроизводительных вычислительных нагрузок и, фактически, являющихся конкурентом устройствам линейки NVIDIA Tesla.

Новинки оснащены интерфейсом PCI Express 4.0 x16 для дополнительной пропускной способности. Переход на 7-нм техпроцесс позволяет на 50% сократить энергопотребление при сохранении производительности, и в 1,25 раза увеличить производительность при сохранении текущих показателей энергопотребления. Графический процессор площадью 331 мм2 содержит приблизительно 13,2 млрд транзисторов. Для сравнения, на 14-нм кристалле Vega площадью 486 мм2 размещается 12,5 млрд транзисторов.

Максимальная производительность Radeon Instinct MI50 и MI60 в операциях двойной точности (FP64) составляет 6,7 и 7,4 Тфлопс соответственно. Для объединения видеокарт в связки используется шина Infinity Fabric. Каждый ускоритель оснащён двумя каналами с общей пропускной способностью 200 Гбайт/с. Что же касается памяти, то новинки оснащаются 16 или 32 ГБ памяти типа HBM2 с пропускной способностью 1 ТБ/с.

Если же вы надеялись увидеть потребительские видеокарты на базе 7-нм архитектуры Vega, то для вас плохие новости. Компания AMD официально заявила, что этот чип не будет использоваться в игровых видеокартах и предназначен непосредственно для корпоративного рынка.

Radeon Instinct MI60 поступит в продажу до конца этого года, тогда как младшая модель MI50 появится лишь в конце первого квартала 2019 года. Стоимость новинок не сообщается.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.