Windows 10 шпионит за пользователями

Автор: murmandek14 августа 2015 в 19:49

 

Спустя некоторое время после запуска Windows 10 юристами по всему миру было изучено лицензионное соглашение, которое повергло общественность в шок. Оказалось, что корпорация Microsoft наделила себя правами собирать множество данных о пользователе, в т.ч. приватные, и использовать их в своих целях. И даже несмотря на системные настройки, позволяющие ограничить сбор пользовательских данных, ОС Windows продолжает тайно шпионить за хозяином устройства. Также появилась информация о том, что Microsoft будет распространять через систему обновлений специальное ПО, отслеживающее и удаляющее пиратскую программную продукцию.

 

Многие задаются вопросом: а зачем Microsoft понадобились наши личные данные? Ответ таков: для самых разных целей. Когда компания хорошо знает поведение своего пользователя, ей проще понять, что ему нужно и в какую сторону следует развиваться. Некоторые удобные сервисы, которые нравятся пользователям, не могут работать без данных — например, смартфон не может автоматически исправлять некоторые ошибки, если не знает, какие слова вы обычно используете. Кроме того, так проще продавать рекламу — рекламодатели хорошо понимают, что предлагать товар человеку, который сам активно ищет его в поисковике, гораздо эффективней.

 

Несомненно, в большинстве случаев собранная информация не разглашается, но по действующему законодательству ведущих мировых стран любая ИТ-компания, такая как Microsoft, обязана предоставлять данные властям по их требованию.

 

Одним анонимным пользователем из Чехии было проведено исследование поведения системы Windows 10 на предмет отправки пакетов данных: их объем и место назначения. Им было установлено, что даже при отключенных настройках сбора данных о пользователе, система продолжала отправлять пакеты при определенных действиях. К примеру, при наборе текста на клавиатуре, причем не только поискового запроса, а вообще любого текста в оффлайн-приложении (Word), система сохраняет его в специальный пакет и раз в полчаса отправляет на сервер корпорации (проще говоря, в систему вшит кейлоггер). Обнаружилась одна любопытная особенность: при наборе в поисковике названий американских фильмов была замечена передача набранных данных в Microsoft, а при наборе названий чешских фильмов ее не было. По всей видимости, таким образом система отыскивает на жестком диске пиратские копии фильмов. Также после использования веб-камеры был замечен отправленный пакет весом в 35 МБ, что намекает на изображения или даже видео в его содержимом.

 

Однако есть и хорошие новости: энтузиастами были выпущены утилиты для блокировки сбора и передачи приватных данных. Принцип работы примерно такой: программы перенаправляют данные с вашего устройства с определенных доменов Microsoft в пустоту — на IP-адрес 0.0.0.0, который никуда не ведет. Вот, например, приложение DisableWinTracking с открытым исходным кодом. Есть приложение и на русском языке. Но даже они не гарантируют полную безопасность пользователя от «Большого Брата», так как система будет постоянно обновляться (кстати, без ведома пользователя – это тоже прописано в EULA) и адреса отправки пакетов данных могут периодически меняться.

 

Сложившаяся ситуация не могла не привлечь внимание правительства нашей страны. Один из депутатов Госдумы РФ от партии КПРФ Вадим Соловьёв уже обратил внимание Генпрокуратуры на эту особенность новой системы Windows, пользующейся беспрецедентной популярностью в России и СНГ,  в том числе в государственном секторе. В РФ передача подобной информации не допускается, не считая оговоренных законом случаев. Microsoft же прямо в соглашении оставляет за собой право раскрывать личные данные. А ещё компания отсутствует в специальном публичном реестре операторов, которым разрешено обрабатывать такие материалы. Поэтому Соловьёв считает, что Windows 10 в России распространяется незаконно, а сама операционная система может шпионить за государственными структурами.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.