logo

Мнение: Полный провал... Microsoft и Windows 10 Mobile

Автор:

Уважаемые читатели! Позиция автора статьи может не совпадать с мнением редакции.


Уже ни для кого не секрет, что компания Microsoft, фактически, прекратила активное развитие операционной системы Windows 10 Mobile, занимаясь разве что исправлением каких-то серьёзных проблем. Продав мобильное подразделение, купленное у NOKIA в своё время, компания прекратила производство собственных смартфонов, сделав ставку на устройства от OEM-производителей. К сожалению, данный шаг не оправдался целиком и полностью.

Партнёры выпустили несколько устройств, однако почти сразу перестали осуществлять их полноценную поддержку, поскольку данные смартфоны не оправдали их ожидания как по развитию операционной системы, так и по количеству продаж. На данный момент только HP не отказывается выпускать Windows-смартфоны, а сама ситуация уж очень похожа на недавнее прошлое, когда только NOKIA производила смартфоны на Windows Phone.

К огромнейшему сожалению, времена пусть медленного, но всё же роста доли Windows Phone остались позади. Windows Phone 8.1 должна была эволюционировать в Windows 10 Mobile, существенно «повзрослеть» и стать более дружелюбной к пользователю. На момент релиза системы казалось, что именно так и произойдёт, а будущие обновления сгладят острые углы релиза, принесут новые функции, улучшения оптимизации и многое другое. Не вышло. С момента релиза прошло уже достаточно много времени, однако Windows 10 Mobile так и не справилась со многими детскими проблемами.

Три года. Всего три года потребовалось, чтобы мнение о мобильной операционной системе изменилось у довольно большого количества ярых фанатов Windows Phone, которые к текущему моменту перешли или планируют перейти на Android и iOS. Доля Windows-смартфонов неумолимо стремится к статистической погрешности.

Крупные разработчики программного обеспечения, которых в какой-то момент вроде бы уже удалось привлечь на Windows Phone, постепенно уходят. UWP-приложения оказались довольно неплохой задумкой, однако явно подвела реализация. Да и разработчиков так и не смогли убедить в необходимости очередного переписывания приложений под новую платформу.

Стоит ли говорить о том, что режим Continuum, представленный вместе с Windows 10 Mobile, был действительно потрясающей функцией новой мобильной системы? И понятно, что на тот момент он был довольно бесполезной вещью, однако все мы искренне надеялись, что именно эта функция будет одной из главных фишек Windows 10 Mobile. Не вышло. Будем честны, за столь долгий промежуток времени компания не сделала ничего.

Нет, конечно, есть надежда на CShell и новую итерацию мобильной операционной системы, но… В своё время Microsoft запрыгнула в последний вагон уходящего поезда мобильных устройств, а теперь выпрыгнула из него на полном ходу. Действительно ли это оправданный шаг? Ответ на этот и многие другие вопросы мы сможем узнать лишь через несколько лет, а пока же...

И это лишь часть вопросов, возникающих по отношению к мобильному подразделению компании. А ведь их не меньше и к другим направлениям деятельности Microsoft. Пишите в комментариях, хотели бы увидеть статью с рассказом о том, что лично меня расстраивает в политике Microsoft последних лет. Извините, накипело, да.

Всегда ваш, Капранов Антон.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9)
  1. Nicolai Guritenco 9 июля 2017 в 10:33
    0

    Есть ли будущее у Windows 10 Mobile на актуальные устроиство ?confused

    1. Kapranov 9 июля 2017 в 10:36
      0

      Расширенная поддержка, разве что. Обновления безопасности на протяжении пары лет. Однако поддержка WP8.1 закончилась только недавно, а обновлений там не было года 2. Так что даже это под большим вопросом

  2. SurG 10 июля 2017 в 03:59
    0

     

    Микрософт изначально взяла неправильный курс с Windows Phone.

    Нужно было идти в премиум сегмент телефонов по типу как это сделало Яблоко. Одну-две модели с wow эффектом и по качеству железа и по качеству самой Windows 10 Mobile.

    Заранее договорится с соц сетями чтоб те выпустили готовые (не сырые) приложения, инстаграм, Фб, Твиттер и Перескоп ну в общем все популярные приложения чтобы были готовы а лучше чтоб шли уже в самом телефоне. Чтоб человек купив аппарат открыл и wow! Всё работает, приложения есть, телефон выглядит шикарно и т.д. 

     

    А так создается впечатление что в Микрософт просто какой то крот завелся и убивает все лучшие идеи...

    Тот же МакЛарен был с 3д тач. еще на базе Win8. И что? Убили "за день" до релиза можно сказать.

    А сколько Люмий не пошли в производство... При том красивых аппаратов. Вместо этого выкатывают 950 950XL которые сделаны из дешевого пластика и называются премиальными только в сознании Микрософт...

     

    В общем грусто(((

  3. "С момента релиза прошло уже достаточно много времени, однако Windows 10 Mobile так и не справилась со многими детскими проблемами."

    Здесь бы поподробней.



    "Всего три года потребовалось, чтобы мнение о мобильной операционной системе изменилось у довольно большого количества ярых фанатов Windows Phone, которые к текущему моменту перешли или планируют перейти на Android и iOS."

    Ну значит такие фанаты)) Не перешёл и не планирую и не вижу в этом проблемы.



    "… В своё время Microsoft запрыгнула в последний вагон уходящего поезда мобильных устройств, а теперь выпрыгнула из него на полном ходу."

    В своё время пользовался аппаратом ещё на винмобайл 6. Куда там Майкрософт впрыгивала?



    "И это лишь часть вопросов, возникающих по отношению к мобильному подразделению компании." Вопросы к Майами есть у меня, например, но совсем не эти. Например, зачем нужно было отказываться от винмоб6 в пользу винфон7?



    "А ведь их не меньше и к другим направлениям деятельности Microsoft." 

    Да ну? Вин 10 в стиме уже более, чем половиной компов представлена, в сша той же треть компов на 10. Сурфейсы, включая студио и хаю вроде не плохо продаются.



    "Микрософт изначально взяла неправильный курс с Windows Phone.
    Нужно было идти в премиум сегмент телефонов по типу как это сделало Яблоко. Одну-две модели с wow эффектом и по качеству железа и по качеству самой Windows 10 Mobile.
    Тот же МакЛарен был с 3д тач. еще на базе Win8. И что? Убили "за день" до релиза можно сказать.
    А сколько Люмий не пошли в производство..."

    Вот тут согласен.

    1. Kapranov 12 июля 2017 в 20:03
      0

      Цитата: Дмитрий Захаров
      Здесь бы поподробней.


      Возможно в одной из будущих статей раскрою эту тему подробнее. Здесь я больше хотел посмотреть на реакцию на подобную рубрику.

       

      Цитата: Дмитрий Захаров
      Ну значит такие фанаты)) Не перешёл и не планирую и не вижу в этом проблемы.


      Как сказать. Не буду вдаваться в подробности здесь. За 5 лет познакомился с достаточным количеством людей, которые были фанатами Windows Phone. К текущему моменту многие перешли на другие ОС. Статистику можете глянуть, она не утешающая.

       

      Цитата: Дмитрий Захаров
      В своё время пользовался аппаратом ещё на винмобайл 6. Куда там Майкрософт впрыгивала?


      Это было всё же устройства несколько другого класса. Они больше были предназначены для бизнеса. Пользовательский сегмент же упустили. Пытаясь не упустить столь жирный рынок, компания начала создавать Windows Phone 7. Но это уже другая история.

       

      Цитата: Дмитрий Захаров
      Да ну? Вин 10 в стиме уже более, чем половиной компов представлена, в сша той же треть компов на 10. Сурфейсы, включая студио и хаю вроде не плохо продаются.

      Ну я же не говорю, что вопросы абсолютно ко всем направлениям деятельности Microsoft. На эту тему будет публикация в будущем. Популярность Windows 10 больше возникла из-за бесплатного обновления, в том числе и принудительного. Не спорю, что она более популярна, чем 8 и 8.1. Но вопросы к Windows 10 тоже есть. Меньше всего вопросов вызывает Office, Surface, Xbox, Azure и ещё некоторые направления. А к некоторым же вопросов очень и очень много.

  4. "Статистику можете глянуть, она не утешающая."

    Да статистику я знаю. Я лишь про форму - фанаты. Пользователи, так лучше. Лирическое отступление: С 1998 года болею за Спартак и вы знаете что случилось? Команда выиграла последний чемпионат спустя 16 лет. А те, кто сегодня там, завтра здесь, находя этому массу прекрасных объяснений... Я не против них, я просто против их называть фанатами.)



    "Это было всё же устройства несколько другого класса. Они больше были предназначены для бизнеса."

    После прихода Наделлы Майкрософт вроде постоянно говорит про ориентацию на бизнес, по крайней мере,что касается смартфонов и не только. Вот и новое премиум-устройство снова на бизнес готовится. Так зачем натягивать сову на глобус. Да, винмоб 6 были устройствами для бизнеса, но мне это ни как не мешало их использовать для своих повседневных нужд. 650 тоже вроде презентовали как для корпоративного сегмента и я им спокойно пользуюсь.

  5. "Популярность Windows 10 больше возникла из-за бесплатного обновления, в том числе и принудительного." 

    А Windows XP стала популярна, потому что..., хотя к ней тоже были и остаются вопросы. А Андройд тал популярен... К нему нет вопросов? Ко всем продуктам при желании можно найти вопросы. Со сменой руководителя Майкрософт многое поменялось. Да, временами это вызывает вопросы, но пожалуй главный это на как долго пришёл Наделла? Иными словами, Наделла задал вектор развития, он у него есть и он в общем-то един на протяжении всей его деятельности на посту руководителя. Другое дело, что пришлось отсечь всё старое, это кардинальная перемена и не безболезненная. А почему вдруг компания пошла на этот шаг? Очевидно, посчитав, чтопредыдущие действия завели её в тупик. В частности создание вин фон. 

  6. Kapranov 13 июля 2017 в 11:16
    0

    Цитата: Дмитрий Захаров
    Очевидно, посчитав, чтопредыдущие действия завели её в тупик. В частности создание вин фон.

    В тупик они завели мобильное подразделение в целом, создав Windows 10 Mobile и сразу же забив на развитие системы. Так зачем было делать?

     

    Цитата: Дмитрий Захаров
    Со сменой руководителя Майкрософт многое поменялось.

    Поменялось и я не против изменений. Но вопросов за последнее время только больше. В том числе по поводу выпуска «крупных» обновлений системы два раза в год. Не могут они функционал подготовить за такой короткий срок. Один раз в год обновления делать - и никаких проблем. Куча вопросов к Windows Insider и так далее. Но об этом постараюсь рассказать подробнее в следующих статьях.

     

    Я никого не пытаюсь переубедить или доказать что либо. Я делюсь своим видением ситуации, которая у меня оставляет двоякое впечатление.

  7. "Я никого не пытаюсь переубедить или доказать что либо. Я делюсь своим видением ситуации, которая у меня оставляет двоякое впечатление."

    Да я собственно говоря тоже. С обновлением два раза в год не вижу проблем, не успели подготовить - на следующее перенесли и делов-то.



    Инсайдерах сборки выходят регулярно, квесты, баши и прочее, чего только нет. Жаль, что до нас не добираются офлайн-мероприятия инсайдерства, дона же по странам ездит там что-то проводит, я б сходил, если б у нас было.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.