logo

Microsoft подтвердила, что Windows 10 ARM не выйдет на нынешние смартфоны

Автор:

Еще в декабре в 2016-ого года, на HEC 2016, Microsoft представила Windows 10 для ARM процессоров. Да, это обычная, десктопная Windows 10, которая работает на ARM процессорах с возможностью эмуляции Win 32 приложений. На фоне того, что первая демонстрация ARM версии 10-ки проводилась на процессоре Qualcomm Snapdragon 820, многие пользователи начали надеяться, что Microsoft выпустит Windows 10 ARM на нынешние, хотя бы флагманские, смартфоны. Откуда были такие, очень сомнительные надежды - непонятно. Далеко ходить не надо и достаточно вспомнить тот факт, что Microsoft с самого начала говорила, что Windows 10 ARM будет требовать Snapdragon 835 и выше.

К слову, во время вчерашнего инсайдерского стрима, который проводила команда Windows Insiderб Джо Больфиоре - корпоративный вице-президент операционных систем Microsoft, который был приглашен на данную трансляцию, еще раз подтвердил тот факт, что Windows 10 ARM не выйдет на нынешние смартфоны вроде Lumia 950/ 950 XL:

Многие спрашивают о том, смогут ли пользователи опробовать Windows 10 ARM на, скажем, Lumia 950. Неееет! Потуги с Windows 10 ARM заключатся в том, чтобы предоставить ПК экспириенс на устройствах построенных на ARM архитектуре, что позволит им всегда быть подключенными к сети (Поддержка LTE и т.д) и при этом иметь хорошие показатели в плане энергопотребления. Таким образом, W10 ARM - система для использования на ПК, а не для использования на смартфонах. Для смартфонного экспириенса у нас есть Windows 10 Mobile. Windows 10 ARM же, это опыт использования вашего ПК с превосходной автономностью, которую могут предоставить ARM процессоры.

Другая же вещь, которая может быть интересна, заключается в том, что при создании программного обеспечения под ARM, нельзя так просто взять и поместить его на другое устройство/запустить на другом устройстве. Операционная система взаимодействует с так называемым BSP (пакет поддержки платформы, или же интегрированный пакет драйверов) и это то, как софт взаимодействует с SoC (Система на кристалле). Тут должна быть проделана специальная работа, благодаря которой система будет взаимодействовать с BSP и SoC, ибо это вам не ПК экосистема, где вы написали ОС, которая будет работать на различном спектре компьютеров. На ARM устройствах же, нужно проделывать более ориентированную и сконцентрированную работу над этим. Поэтому, зачастую бывает сложно заставить что-то работать на широком спектре ARM устройств. Все они совершенно разные, а группа людей, использующих такие устройства (Смартфоны на Windows 10 Mobile) становится все меньше и меньше, из-за чего просто нет смысла тратить время и усилия на это.

Но, естественно, эти слова не означают, что мы не увидим каких-то устройств мобильного форм-фактора/смартфонов на Windows 10 ARM, ибо в данном ситуации, речь заходила именно о нынешних, старых смартфонах. Ведь, как мы знает, Microsoft работает над CShell - универсальной оболочкой (интерфейсом), которая позволит Windows 10, в прямом смысле этого слова, адаптировать интерфейс под различные размеры экранов, различные типы и форм-факторы устройств. Да и потом, мы уже знаем, что внутри Microsoft уже вовсю кипит работа над созданием такого устройства. Устройства, которое будет играть важнейшую роль в присутствие Microsoft на рынке мобильных устройств.

Что ж, как говорится, поживем - увидим. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Тесты планшета HP Envy x2 на Snapdragon 835 и Windows 10 ARM. Всё очень плохо
Project Andromeda — секретная история Windows на Surface Duo (перевод)
Перевод: полная информация о Windows Core OS
Состоялся релиз стабильной версии Microsoft Edge 86.0