logo

Бесплатная книга компании Microsoft рассказывает о будущем искусственного интеллекта

Автор:

Компания Microsoft опубликовала англоязычную книгу для своих сотрудников «The Future Computed: Artificial Intelligence and its role in society», в которой рассказала о будущем искусственного интеллекта и о новых социальных проблемах, которые будут возникать. Вступление для книги написал президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), совместно с исполнительным вице-президентом Microsoft AI и Research Group Гарри Шумом (Harry Shum). Скачать саму книгу вы можете с официального сайта в PDF-формате. Также вы можете найти дополнительные материалы к книге, перейдя по этой ссылке.

В предисловии авторы сделали шаг назад и подумали о том, насколько же технологии изменили жизнь человечества за последние два десятилетия, а также рассмотрели изменения, которые могут произойти в ближайшие 20 лет. К текущему моменту мы считаем цифровой мир чем-то само собой разумеющимся, хотя ещё не так давно это был материал научной фантастики.

Технологии, включая мобильные устройства и облачные вычисления, коренным образом изменили нашу жизнь, способы потребления новостей, планирования дня, совершения покупок и взаимодействия с семьёй, друзьями и коллегами. Но что же будет через 20 лет? Microsoft считает, что искусственный интеллект сделает время самым ценным товаром для человечества. К 2038 году персональные помощники будут обучены настолько, чтобы предсказывать наши потребности, помогать управлять нашим графиком, подготавливать нас к совещаниям, помогать в социальной жизни, отвечать на сообщения и даже водить автомобили.

Кроме личной жизни, искусственный интеллект обеспечит прорыв во многих областях, включая здравоохранение, сельское хозяйство, образование и транспорт. Более того, уже сейчас мы можем наблюдать первые попытки применения ИИ в этих и других сферах жизни.

Но в ближайшие 20 лет неизбежно возникнут сложные социальные проблемы. Как можно гарантировать, что ИИ спроектирован и использован со всей ответственностью? Как будут установлены этические принципы защиты людей? Как управлять использованием ИИ? Как ИИ повлияет на занятость и рабочие места?

Для ответа на эти вопросы, компании должны тесно сотрудничать с правительством, научными кругами, бизнесом, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами. Для себя Microsoft определила шесть этических принципов для развития и использования ИИ: справедливость, надёжность и безопасность, конфиденциальность и безопасность, открытость, прозрачность и подотчётность. Также необходимо обратить внимание на влияние искусственного интеллекта на рабочие места. Какие профессии исчезнут? Какие рабочие места будут созданы?

Таким образом, больше всего от использования ИИ выиграют те страны, которые смогут быстро и эффективно адаптироваться к переменам, а не те, которые будут всячески тормозить этот процесс. ИИ поможет решить некоторые серьёзные социальные проблемы, однако к этому необходимо относиться с некоторой опаской. И, наконец, необходимо чувствовать общую ответственность, поскольку искусственный интеллект будет применяться и за пределами технологической сферы.

Искусственный интеллект будет связан не только с наукой, технологиями, математикой и инженерией. Компьютеры будут вести себя как люди, а значит ещё более важными станут социальные и гуманитарные науки. Если ИИ достигнет своего потенциала в служении людям, то каждому инженеру придётся получить гуманитарные знания, например, в области философии и психологии, а специалистам по гуманитарным наукам потребуются знания в технике.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Состоялся релиз стабильной версии Microsoft Edge 86.0
Замечены небольшие изменения в пользовательском интерфейсе в сборке 10537
Огромные перестановки в руководстве Microsoft
Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое