logo

Обзор первого дня Build 2014

Автор:

Первый день конференции Build 2014 преподнёс нам достаточно много сюрпризов. Как и ожидалось был анонсирован Windows Phone 8.1, вышел Windows 8.1 Update 1, а также Modern-версию Office. Но обо всём по порядку.

Windows Phone 8.1

Началось всё с анонса Windows Phone 8.1. Первым был представлен центр действий.

Также мы узнали, что третья колонка плиток на стартовом экране будет опциональной

А ещё можно изменять фон плиток, что позволяет настроить устройство под себя.

Приложения получили возможность перерисовывать экран блокировки системы

Hi. I'm Cortana.

Microsoft представила долгожданного конкурента Apple Siri и рассказала подробности новой функции. Так мы узнали, что она тесно связана с Bing. Чем больше вы пользуетесь Cortana, тем больше она о вас знает. Если вы назначаете встречу на определённое время, а в календаре уже есть другая встреча на это время, то Cortana оповестит вас об этом. А главное - у Cortana есть чувство юмора! Функциональность Cortana может быть расширена с помощью приложений. Cortana будет запущена в Beta версии.

Cortana получала живую плитку на стартовом экране

Cortana может предложить вам кучу различных действий

Windows Phone 8.1 получила долгожданную поддержку VPN с шифрованием S/MIME

Wi-Fi Sense — рекомендации точек с лучшим сигналом в вашем местоположении, автоматическое соединение с бесплатными точками. Вы можете делиться паролем своей Wi-Fi точки с друзьями не говоря им сам пароль. А также введя пароль от Wi-Fi со своего ПК будет автоматически попадать в Wi-Fi Sense.

Также появился swype-ввод на клавиатуре. Теперь автоматически подставляются смайлики, соответствующие предыдущему слову

IE11 на Windows Phone 8.1 получает новые возможности, такие как расширенное аппаратное ускорение и поддержку WebGL

Приложения написанные на Silverlight 8.0 продолжат работать на Windows Phone 8.1

Конечно же это не все представленные функции Windows Phone 8.1. Мы рассмотрели только самые интересные. Некоторые другие функции показаны на скриншоте ниже.

Первые смартфоны на Windows Phone 8.1 появятся в конце апреля - начале мая. Распространение обновления начнётся через несколько месяцев. Все устройства Nokia Lumia получат возможность обновиться доя Windows Phone 8.1.

Windows 8.1 Update 1

В Windows 8.1 Update 1 произошли изменения, направленные на улучшение в работе мышью и клавиатурой. Так на начальном экране появились кнопки выключения и поиска, а также добавлен тайл панели управления. По умолчанию на панели задач закреплён Windows Store. Дизайн магазина будет обновлён позднее и также будет более оптимизирован под работу мышью и клавиатурой. Обновление Windows 8.1 Update 1 будет доступно в Windows Update 8 апреля.

Universal Windows Apps - единые приложения для Windows Phone 8.1, Windows RT и Windows 8.1, содержащие общий код! Создание универсальных приложений станет доступно с очередным обновлением Visual Studio 2013.

Объединённый Windows Store с одинаковым пользовательским опытом. Так вы можете купить приложение 1 раз на компьютере и использовать его как на компьютере, так и на телефоне. Это действует и для покупок внутри приложений.

Modern-версия Office

Это Preview версия для Windows 8.x. Интерфейс в приложениях практически идентичен классической версии. Office использует возможности DirectX и автоматически сохраняет документы в OneDrive. Эта версия Office разработана на базе WinRT и будет доступна и на мобильных телефонах.

Visual Studio 2013 Update 2

На основе исходного кода классического приложения, работающего в Windows 8.1, можно легко создать Modern версию, внося при этом минимальное количество изменений.
Стало доступно много партнерских инструменты, библиотек и сервисов, доступных для Windows.

Visual Studio 2013 Update 2 RC уже доступна для скачивания. Скачать

Разработчики смогут создавать приложения для XBox One. Это универсальные приложения для Windows

Скомпилированное приложение было установлено на планшет Windows, на смартфон с Windows Phone 8.1 и XBox One.

Kinect v2

Выходит Kinect v2 для Windows. В основе - Kinect, входящий в состав XBox One. Microsoft считает, что через некоторое время жесты станут основным способом взаимодействия с устройствами.

DirectX 12
Графическая платформа XBox интегрируется в DirectX 12 и будет доступна на всех устройствах.

Windows 8.1 Update 2
Приблизительно до конца года выйдет ещё одно крупное обновление для Windows 8.1. В нём универсальные Modern-приложения смогут запускаться в оконном режиме, а также будет возвращено меню «Пуск».

Windows становится бесплатной системой! Правда это распространяется только на устройства с разрешением экрана менее 9 дюймов и на телефоны.

Nokia

В ближайшее время выйдет Lumia 930. Она получит металлический корпус и 5-дюймовый экран. Также у устройства будет беспроводная зарядка и 20-мегапиксельная камера с PureView. Creative Sruido обзаведётся новыми фильтрами и другими инструментами. Living Images — живые фотографии, которые можно позже использовать в Storyteller. Теперь это не просто анимация, как было раньше. Эти живые фотографии могут содержать звук. Продажи Lumia 930 начнутся в июле.

Также будут выпущены Nokia Lumia 630 и Lumia 635 с 4-дюймовым экраном, 5 цветами корпуса и сменными крышками. Lumia 635 работает в сетях 4G. 630 — только в 3G. Они поступят в продажу уже в мае.

Анонсированы предварительная версия Imaging SDK 1.2 (финальная через несколько недель) и Senser Core SDK для создания приложений, использующих сенсоры движения.

В общем на этом первый день Build 2014 и закончился. Мы постарались рассказать о самых интересных моментах конференции.

 

Полное видео с Build 2014 (на английском):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое
[Дополнено 5] Утечка скриншотов Windows 9 (Threshold) Technical Preview
Перевод: полная информация о Windows Core OS
Пресс-релиз Windows 10 Build 14328 для ПК и смартфонов