logo

Новая Microsoft. Что дальше? Windows - все?

Автор:

Новая Microsoft. Что дальше? Windows - все?

Думаю многие из вас стали замечать, что за последние несколько лет Microsoft стала какой-то другой. Не такой, какой была раньше. Мы все больше и больше слышим про "азурные облачка" (Azure), различные Enterprise решения и искусственный интеллект, но все меньше и меньше про "консьюмерские" продукты.

Все это подкрепляется квартальными, финансовыми отчетами Microsoft, которые показывают то, что подавляющий доход Microsoft занимают облачные решения. После большой реструктуризации в Microsoft, о которой было объявлено не так давно, многие уже подумали, что Windows - все. Так ли это на самом деле? Куда движется Microsoft под управлением Сатьи Наделлы?

Чтобы понять то, что сейчас происходит, давайте вернемся в 90-ые. Какая цель была у корпорации Microsoft в 90-ые годы? Правильно, сделать ОС, которая будет проста и доступна всем, как и компьютеры, которые будут работать на ней. Тогда Windows развивалась как ключевой продукт, пытаясь достичь данной, поставленной цели.

Как мы видим, данная цель была достигнута довольно давно: Windows - это самая популярная и распространенная ОС в мире и Windows - это уже состоявшийся продукт, с которым нету больше смысла "сюсюкаться" как с маленьким ребенком. На рельсы WaaS (Windows as a Service) поставили и поехали - все. Если компания и дальше "сюсюкалась" бы с Windows, то рисковала бы стать IBM 2.0. Что представляла из себя IBM 30 лет назад и что с ней стало в итоге - знаете, думаю.

Технологии активно развиваются и прогресс не стоит на месте. На плаву останется тот, кто правильно предвидит завтрашний день и сможет во время перестроиться. Не успел? - поезд ушел, до свидания. Это нужно осознавать.

Для примера возьмем тот же Amazon. Кто-то слышал о такой компании лет 10-15 назад? Не думаю. Компания из онлайн "лавки" по продаже книг превратилась не только в гиганта мирового уровня, который продает любые типы товаров через интернет, но и IT компанию. Компанию, которая на некоторых позициях облачных технологий дышит в спину Microsoft. И у кого-то остаются еще вопросы?

Компания не должна стоять на месте, а должна идти в ногу со временем, даже делая шаг в будущее. Будущее, где правят облачные технологии и искусственный интеллект. Это уже здесь. Это уже начинает внедряться и развиваться повсеместно, во многих сферах нашей жизни. От этого не уйти. Именно так мы перешли от стратегии "Mobile First - Cloud First" к стратегии "Intelligent Cloud & Intelligent Edge". Это, к слову, резюмируя презентацию первого дня конференции Build 2018, которая прошла буквально вчера.

А что же Windows? Какое место Windows занимает в этой "новой Microsoft"? Пропадет ли куда-то операционка от софтверного гиганта? Нет, конечно же. Вы что, думаете, что Microsoft откажется от ОС, которой пользуются миллиарды людей по всему миру? Бред же. Windows и дальше будет продолжать развиваться, обновляться и улучшаться. На подходе еще множество обновлений, Windows Core OS + CShell и пачка новых устройств линейки Surface. Компания просто перестанет делать весь акцент исключительно только на Windows. Windows уже не Солнце, вокруг которого крутятся планеты, а небольшой спутник. Все еще очень важный, но спутник. Windows, кстати, теперь занимает всего лишь 16% от дохода компании, хотя когда-то было 50+%.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)
  1. Detestifier 8 мая 2018 в 12:16
    +1
    Microsoft уже несколько лет назад вознамерилась уйти в облака. Так что ничего особенного не происходит.
    А Windows ,вероятнее всего, близится к своему завершению.  
  2. MicrolTheEmperor 8 мая 2018 в 15:45
    +2
    Так много новостей! Круто! Спасибо Вам. Ждём ещё новостей сегодня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.