logo

Перевод: В отличие от Microsoft, Apple смогла кардинально обновить дизайн macOS

Автор:

Накануне на конференции разработчиков WWDC компания Apple представила совершенно новую версию macOS под названием Big Sur, которая в конце этого года станет доступна для большого количества устройств линейки Mac. И наиболее заметные изменением является существенно обновлённый пользовательский интерфейс, выполненный в стилистике iOS и iPadOS. Причём обновился не только дизайн системы, но и всех приложений и иконок. На фоне этого попытки Microsoft обновить дизайн Windows 10 кажутся просто смешными.

Впервые язык дизайна Fluent Design был представлен ещё в 2017 году, а немногим позже появились концепции того, как Windows 10 будет выглядеть в будущем. Тогда Microsoft называла переход на Fluent Design путешествием, на которое потребуется время. Но спустя три года есть ощущение, что это путешествие даже не началось.

Очевидно, что мы до сих пор очень далеки от того, как Windows 10 должна выглядеть с применением Fluent Design. Не способствовал этому и тот факт, что в середине пути сам Fluent Design существенно изменился. Теперь речь идёт не о модернизации дизайна Windows 10, а о поиске кроссплатформенного дизайна.

Другая проблема заключается в том, что подразделение Windows разделено на большое количество команд, которые занимаются как компонентами ОС, так и приложениями для неё. Многие команды попросту игнорируют Fluent Design, тогда как другие имеют собственное видение о том, чем является Fluent Design. В итоге мы получаем непоследовательный пользовательский интерфейс различных приложений и элементов оболочки системы.

Безусловно, Windows 10X является значительным шагом вперёд к созданию согласованного, простого, минималистичного и современного пользовательского интерфейса системы. Однако в приложениях Fluent Design по-прежнему используется неправильно, что является проблемой и для новой ОС. Windows 10X — это будущее, но сейчас люди используют обычную Windows 10, и Microsoft нужно найти способ модернизировать дизайн системы.

Apple смогла кардинально обновить дизайн macOS

Для пользователей Windows это может показаться безумием, но Apple за один релиз смогла полностью обновить дизайн macOS, причём затронув не только элементы оболочки, но и все предустановленные приложения. Конечно, разработка дизайна длилась несколько лет, но тем не менее. И удивляться не стоит. В 2013 году Apple сделала аналогичное с iOS 7.

Может ли Microsoft быстро осуществить полную модернизацию ОС, в том числе всех предустановленных приложений? Похоже, что это невозможно. Для достижения этой цели требуется сотрудничество между всеми командами, работающими над Windows, а в Microsoft, кажется, такой вариант находится на грани фантастики.

Причём сотрудничество должно быть налажено не только между командами разработчиков системных приложений, но и командой оболочки Windows, командой Skype, командой Office, командой Xbox и другими. Это не является чем-то невозможным, но… Вероятно, команды считают, что у них есть более важные дела.

Конечно, в Windows есть проблема поддержки устаревших приложений и функций. Но это не даёт Microsoft повода не обновлять современные предустановленные приложения и оболочку Windows в соответствии с концепцией Fluent Design. Эти вещи совершенно не зависят от того, есть в системе поддержка устаревших приложений или нет.

За последние 24 часа было опубликовано много сравнений о том, как Microsoft и Apple справляются с обновлениями ОС. И они вполне оправданы. Apple действительно способна обновить дизайн системы в нужный момент, а Microsoft от таком может лишь мечтать. Да, Microsoft обожглась с Windows 8, но это не означает, что нужно прекратить попытки обновлять пользовательский интерфейс системы.

Остаётся лишь надеяться, что теперь, когда клиентская Windows находится в ведении Пэноса Паная, мы увидим изменения в нужном направлении. Более того, Пэнос Панай уже публиковал видео, в котором демонстрировал новый пользовательский интерфейс Windows 10, но мы явно находимся в самом начале пути.

Комментарии (13)
  1. Ефим Тунев 24 июня 2020 в 07:38
    -4
    Хз. Как по мне особых изменений там нет.
  2. Author Horror 24 июня 2020 в 20:18
    -4
    А где "революционные" изменения в макос? Как-то особо незаметно.
    1. Kapranov 24 июня 2020 в 20:26
      +4
      1. Перерисованы все иконки.
      2. Появился новый центр управления в стиле iOS.
      3. Изменился дизайн строки состояния.
      4. Изменился дизайн самих окон.
      5. Изменился дизайн всех приложений.
      6. Изменился дизайн дока.
      И сделано это всё в едином стиле, и будет выпущено за раз. Microsoft такое и не снилось, к сожалению...
      1. Author Horror 24 июня 2020 в 22:54
        -4
        Перерисовали иконки + запилили центр уведомления. Остальное - микро косметические изменения. То, что в винде кто в лес, кто по дрова не означает, что яблоки революцию сделали. У яблок был один кардинальный редизайн - когда кук из красивой лаконичной деловой оболочки джобса сделал радужный флаг для девочек и тех самых мальчиков. Собственно, меня лично это и заставило от них уйти.
      2. Ефим Тунев 26 июня 2020 в 07:07
        -5
        Т.е. по вашему дизайн в 10-ке такой же как в 7-8? 🤔
      3. Kapranov 26 июня 2020 в 10:21
        +5
        Нет. Но в 10-ке дизайн очень кривой. Команды разработчиков внутри MS часто игнорируют Fluent Design, или видят его иначе, чем задумано. Примеров масса. Те же разные гамбургер-меню, хотя уже в WinUI есть нормальный вариант.

        Не обязательно полностью переделывать, но явно нужно привести всё в порядок.
      4. Ефим Тунев 26 июня 2020 в 21:36
        +1
        Ну вот из всего что вы перечислили практически всё есть в 10-ке. Да, местами сделано криворуко немного + не везде используют свою же графическую основу. Но как по мне это явно намного лучше того что было в 7-ке. Это эволюция того что задумывали в 8-ке, но совершенно иной дизайн. А как человек знакомый с Маками поверхностно - я почти не вижу разницы. Да, могу ошибаться, но не вижу. Были бы сравнительные скриншоты к примеру, может и изменил бы мнение. 
      5. Kapranov 26 июня 2020 в 21:56
        +3
        В 10-ке дизайном не пахнет вообще. Есть Windows UI Library, который не используется даже командами внутри Microsoft. О чём речь?

        Windows 7 была выполнена в едином дизайне. Windows 8... Фактически, была старая оболочка с одним дизайном и Metro с новым дизайном. Каждый по отдельности выглядел неплохо, но вместе - странный гибрид.

        В Windows 10 намешано столько всего, что глаза вытекают. Для сравнения NavView в приложениях для 10-ки, и за 3 года существования Fluent Design это даже не попытались исправить. Второй скрин - как это сделали в macOS 11. Разница очевидна. В целом, новый macOS взял многие элементы дизайна iOS и iPad OS.


        И ещё дополнительные скриншоты в порядке macOS Catalina и следом macOS Big Sur
      6. Ефим Тунев 27 июня 2020 в 06:58
        -4
        У вас мнение разнится от ответа к ответу. То он есть но кривой, то его нет вообще. 
        Дизайн 7-ки:

        Дизайн 10-ки:

        + переработанные иконки, пуск, центр настроек, основные приложения, те же живые плитки по сути не просто изменение картинки, а взаимодействия с программой. Да согласен что проводник всё ещё старый, но ведь все идёт к его изменению. 
        Не понимаю как нельзя увидеть разницы. Иконки же в Маке выглядят как недавно иконки в 10-ке когда они их переработали наполовину. Да добавили прозрачности, да углы изменили. Ничего не говорю в целом намного лучше, но сильной разницы я так же не вижу как и вы в 10-ке. Серьезно.
        Всё это конечно вкусовщина, но говорить так категорично... я не знаю. 
      7. Kapranov 27 июня 2020 в 12:41
        +4
        Я в любом случае не могу назвать дизайн 10-ки нормальным. И дело не в проводнике или в чем-то ещё. Дело в целом в дизайне.

        В приложениях Microsoft используется вариантов 6-7 разных гамбургер-меню. В системе существует 3-4 варианта контекстных меню. Где-то используется Fluent Design, где-то он используется, но неправильно, где-то его попросту игнорируют. И это только про команды Microsoft. Что уж говорить про сторонних разработчиков...

        За три года существования Fluent Design мы не продвинулись никуда. Ну да, новые иконки делают. Достижение... Только обновлять будут полностью года два, тогда как Apple сделала это за один релиз. Вот о чем речь. Microsoft не способна сделать такое.
  3. Ефим Тунев 27 июня 2020 в 06:59
    +2
    Извините не знаю как вставить картинки сюда. Не выходит. Прикрепил ссылки.
  4. Я скажу так. В первую и главную очередь у яблока есть армия фанатов, готовая поддержать любой бред разработчиков. Я согласен у мс несколько вариантов там гамбурге-меню, но как у человека без "design"-мышления, любой из вариантов гамбургер-меню в 10 мне нравится больше, чем маковский педа...стичный аляпистый цветастый чёрт знает что в едином дизайне. МС в вин 8 уже делала интерфейс в стиле винфон. Теперь же она решила не быть столь резкой и кардинальной. Яблоко хоть в стиле апплватч может сделать и её фанаты будут слюнки пускать.  
    1. Kapranov 30 июня 2020 в 13:57
      +1
      Дизайн - вкусовщина. Но речь не об этом, а о том, что он хотя бы единый. А значит все команды внутри Apple сотрудничают друг с другом. Все прекрасно понимают, какой дизайн они делают и как всё должно выглядеть.

      Microsoft - полная противоположность. Куча концептов дизайнеров и полное игнорирование со стороны команд разработчиков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.