Microsoft рассказала об изменении производительности после патча Meltdown/Spectre

Автор: Kapranov10 января 2018 в 14:14

Ровно неделю назад стало известно об обнаружении трёх серьёзных уязвимостей, которые потенциально могли затронуть почти все процессоры Intel, выпущенные с 1995 года. Позднее стало известно, что некоторыми уязвимостями можно успешно воспользоваться на процессорах AMD и ARM. Эксперты предполагали, что устранение данных проблем приведёт к падению производительности вплоть до 60% в некоторых задачах.

Компания Microsoft опубликовала специальное сообщение, в котором подробно рассказала о влиянии выпущенных обновлений на производительность. Важно отметить, что разработчики операционных систем узнали о нахождении этих уязвимостей ещё в июне 2017 года от проекта Google Project Zero. Соответствующие патчи находились в разработке и, на текущий момент, Intel, Microsoft и Apple выпустили необходимые обновления. Исправления также получили веб-браузеры Edge, Internet Explorer и Firefox, опубликовано обновление прошивки для устройств Surface.

А вот пользователям устройств с процессорами AMD повезло несколько меньше. Компания Microsoft получила некорректную информацию от AMD, из-за чего установка обновления безопасности привела к невозможности загрузки системы на некоторых чипах. На текущий момент процесс распространения обновления для процессоров AMD приостановлен, ведётся работа над исправлением сложившейся ситуации.

И, наконец, перейдем к информации Microsoft о влиянии выпущенных обновлений на производительность:

  • Тесты на устройствах с Windows 10 и новейшими процессорами (выпущенные с 2016 года, то есть Skylake, Kaby Lake и новее) показывают однозначное уменьшение производительности, однако большинство пользователей не заметят изменения, поскольку разница в несколько миллисекунд.
  • Тесты на устройствах с Windows 10 и старыми процессорами (выпущенные в 2015 году или раньше, то есть поколение Haswell и ранее) показывают существенное уменьшение производительности, что некоторые пользователи действительно могут заметить на своих устройствах.
  • На устройствах с Windows 7 и Windows 8 и старыми процессорами (выпущенные в 2015 году или раньше, то есть поколение Haswell и ранее) большинство пользователей заметят снижение производительности системы.
  • На устройствах с Windows Server на любом процессоре наблюдается существенное снижение производительности при включении изоляции ненадёжного кода в экземпляре Windows Server, особенно при использовании приложений с интенсивным использованием ввода-вывода.

Терри Майерсон заявил, что компания Microsoft поддерживает 45 версий Windows, 41 из которых уже получила исправления безопасности. Всем пользователям рекомендуется установить обновления, однако клиенты Windows Server должны самостоятельно оценить необходимость установки этих обновлений.

Согласно тестированию компании Microsoft, исправление уязвимости Spectre (вариант 1) и Meltdown (вариант 3) не оказывает существенного влияния на производительность. Наибольшее влияние оказывает исправление Spectre (вариант 2). Существенное падение производительности на старых системах и процессорах связано как с архитектурой чипов, так и с «устаревшими проектными решениями» в Windows, например, рендеринг шрифтов в ядре.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.