logo

Слух: Microsoft подписала RTM-сборку Windows 10X

Автор:

Зак Боуден, редактор портала Windows Central, в своём Twitter сообщил, что Microsoft подписала RTM-сборку операционной системы Windows 10X, основанной на проекте Windows Core OS. По его словам, статус RTM получила сборка с номером 20279, и именно её, вероятно, получат производители устройств для установки на новейших устройствах.

Ожидается, что полноценный релиз Windows 10X состоится весной 2021 года. Тогда же на рынке появятся первые устройства под управлением новой ОС. До этого времени компания продолжит активно работать над исправлением ошибок и улучшением общей производительности системы.

Стоит отметить, что Windows 10X не будет распространяться как обычная Windows 10, так что просто скачать ISO-образ и установить на свой компьютер новую систему не удастся. Так что найти Windows 10X можно будет только на устройствах, где она предустановлена. Хотя энтузиасты, наверняка, найдут способы установить систему на обычных ПК, но это уже другая история.

Изначально планировалось, что Windows 10X станет операционной системой для складных двухэкранных устройств, таких как Surface Neo. Однако пандемия и сложности с разработкой вынудили Microsoft пересмотреть свои планы. Сейчас Windows 10X позиционируется в качестве конкурента Chrome OS и является легковесной ОС с превосходной безопасностью, временем автономной работы и производительностью. 

Комментарии (8)
  1. Clumber Park 15 декабря 2020 в 11:36
    0
    Стоит отметить, что Windows 10X не будет распространяться как обычная Windows 10, так что просто скачать ISO-образ и установить на свой компьютер новую систему не удастся. Так что найти Windows 10X можно будет только на устройствах, где она предустановлена.
    Нет никаких доказательств этого. Не более чем вымысел авторов источника, а не официальная позиция Майкрософт.
    Вот когда официально выйдет система, тогда и узнаем как она будет распространяться.
    Предполагаю, что это не более чем толстый троллинг страждущих "нормальной" и "красивой" винды, в духе: "Есть замечательная винда с качественной архитектурой, api, единым дизайном... НО ВЫ ЕЕ НЕ ПОЛУЧИТЕ!!!11".
    1. Kapranov Онлайн
      Kapranov 15 декабря 2020 в 13:50
      0
      Внутреннюю документацию никто публиковать не будет. Но даже если посмотреть VHDX для эмулятора, которые выпускались в начале года, то становится понятно, что сделать механизм установки будет довольно проблематично. Скорее всего, производители устройств будут готовить прошивки в формате FFU.

      Энтузиасты, конечно, найдут способ перенести систему на обычные ПК, но с драйверами некоторые проблемы точно будут. На очень старых устройствах установить явно не получится.
      1. Clumber Park 15 декабря 2020 в 13:59
        0
        Скорее специфика эмулятора. Образы были выпущены когда ещё проект Surface Neo не свернули. Новых образов не было как и официальной информации о судьбе самой Win10X.
        Но сейчас Майкрософт сменили стратегию - переориентировали эту систему на обычные ПК/ноутбуки. Так что все могло измениться координально.
        Если уже RTM подписали - значит недолго до официального анонса. А там все станет ясно...
      2. Kapranov Онлайн
        Kapranov 15 декабря 2020 в 14:04
        0
        Дело не в специфике эмулятора, дело в особенностях самой системы. Видел информацию, что MS могли бы сделать что-то для установки Windows 10X, но это слишком сложный процесс даже для инсайдеров.

        На текущий момент они хотят только с новыми устройствами работать, но в будущем что-то может поменяться. Посмотрим 😏
      3. Clumber Park 15 декабря 2020 в 19:23
        0
        Дело не в специфике эмулятора, дело в особенностях самой системы. Видел информацию
        Допустим, но процесс установки они могут изменить.

        На текущий момент они хотят только с новыми устройствами работать

        Не было таких официальных заявлений.

        Это какой-то неправильный Майкрософт, они всегда делали свои системы доступными для сторонних производителей и частных клиентов​. Собственно и поднялись на продаже лицензионных копий на сторону. А в противном случае их новая винда мало кому будет интересна.​​​
      4. Kapranov Онлайн
        Kapranov 15 декабря 2020 в 19:31
        0
        Заявлений не было, но есть внутренняя документация, которую зарубежные журналисты получали по своим каналам. И там чётко сказано, как будет распространяться система.

        Windows 10X будет доступна для сторонних производителей, в этом плане ничего не меняется. MS хочет конкурировать на рынке хромбуков, и сейчас это главная цель. И новая винда будет интересна бизнесу и образовательному сегменту, а не обычным потребителям. Пока ситуация такова.

        С 10X они работают на перспективу. Сейчас это не замена обычной 10-ки, но в будущем она может таковой стать.
      5. Clumber Park 15 декабря 2020 в 21:16
        0
        Ясненько. Новая винда скорее не будет интересна бизнесу, ведь в ней нет даже поддержки классических приложений. А вот обычному потребителю вполне, ему ж ничего специфичного не нужно.
        И там чётко сказано, как будет распространяться система.

        Очень, очень плохо если так.
        MS хочет конкурировать на рынке хромбуков
        Очень странная политика, тоже мне сегмент в аж целых 1,45 процента (!!!). Ужос какой сильный конкурент.
        Лучше бы о своих текущих клиентах подумали.
        Хромоось вообще провал см ниже по ссылке. Они бы ещё с Амигой конкуренцию устроили.
      6. Kapranov Онлайн
        Kapranov 16 декабря 2020 в 19:10
        0
        Поддержка классических приложений будет в 2022 году. Пока же через облачный сервис в качестве потоковой передачи. Примерно как Project xCloud. Для множества задач этого будет достаточно.

        Chrome OS отлично себя чувствует в образовательном и бизнес сегментах. Туда и целится MS. Но, опять же, это работа на перспективу. Начнут с хромбуков, затем флагманские двухэкранные устройства, затем постепенно будут расширять на большее количество устройств.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.