logo

Перевод: живые плитки Windows 10 мертвы?

Автор:

Зак Боуден (Zac Bowden), редактор портала Windows Central, поделился своими размышлениями о некоторых функциях Windows 10, учитывая, что в 19H1 компания начала постепенно отказываться от функций, которые не сработали. Например, в течение 2019 года, видимо, Microsoft полностью уберёт My People из состава системы, а также компания отказалась от своей первоначальной идеи по объединению Cortana и «Поиска».

Живые плитки в Windows 10 тоже работают не слишком хорошо. Изначально они были представлены ещё во времена Windows Phone 7, а их главное предназначение заключалось в предоставлении краткой информации из приложений, будь то SMS-сообщения, твиты, комментарии и фотографии. В Windows 8 плитки появились и в полноценной версии операционной системы, где работали достаточно хорошо, однако пользователи были недовольны внедрением сенсорного интерфейса на платформу, которой обычно пользуются при помощи клавиатуры и мыши.

В Windows 10 компании удалось найти золотую середину, когда пользователи получают полный доступ к рабочему столу, но при этом могут использовать и живые плитки в меню «Пуск», если это необходимо. Но, как выясняется, большинству пользователей не нужен доступ к плиткам. Зак Боуден видел некоторую внутреннюю документацию Microsoft, в которой говорилось, что люди открывают меню «Пуск» отнюдь не для просмотра и настройки живых плиток. Пользователи предпочитают всё закреплять на панели задач.

Живые плитки почти не изменились

Но как же изменялись живые плитки с момента анонса в 2010 году? За исключением нескольких вариантов настройки и больших размеров, плитки практически не претерпели изменений. Единственное заслуживающее изменение позволяло разработчикам сразу открывать в приложении то, что показывается на плитке, однако малое количество приложений воспользовались подобным преимуществом. Это не значит, что Microsoft не может улучшить живые плитки, она просто не хочет это делать. Можно сказать, что плитки заброшены.

Во внутренних презентациях и документах были подробно изложены идеи по улучшению живых плиток, однако они так и не увидели свет, либо их разработка даже не начиналась. Вероятно, причина заключается в том, что Microsoft знает, что разработчики не будут использовать эти возможности. Разработчиков даже достаточно сложно заставить использовать живые плитки в текущем варианте. Twitter не может сделать даже базовую поддержку плиток.

Чтобы функция была успешной, многое действительно зависит от разработчиков. Большинство Win32-приложений не поддерживают живые плитки, да и в самом Microsoft Store множество приложений не поддерживают живые плитки, либо поддерживают не слишком хорошо. Впрочем, в Microsoft Store можно найти и много удачных вариантов использования плиток.

Почему же зашла речь об этом? Зак Боуден общался с несколькими источниками в Microsoft по поводу Windows Lite и, похоже, в этой системе нет живых плиток. По всей видимости, компания отказывается от этой функции в пользу более распространённого средства запуска приложений при помощи статических иконок, как это можно видеть в iOS, Android и Chrome OS. Если Windows Lite выйдет без живых плиток, то какой смысл разработчикам поддерживать эту функцию на десктопе?

Живые плитки обречены на провал?

Многие утверждают, что живые плитки не работают на настольных компьютерах, так как они скрыты в меню «Пуск», и вам нужно вручную зайти в него, чтобы увидеть их. На смартфонах же начальный экран «Пуск» являлся домашней страницей, поэтому плитки там работали действительно хорошо. Сейчас же на десктопе большая часть пользователей прикрепляет приложения к панели задач, поскольку это наиболее быстрый способ доступа к приложениям.

Как и для большинства других амбициозных идей Microsoft, для успеха и процветания живых плиток необходима мобильная платформа. По мнению Зака Боудена, дни славы живых плиток завершились. Вряд ли в ближайшем будущем мы увидим их на рабочем столе. Не стоит удивляться, если живые плитки никогда не получат новых функций. А если Windows Lite выйдет без них, то это можно считать началом конца.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8)
  1. Ну что, противники плиток могут возрадоваться. Да вообще всего мсшного. Браузер на хроме, плитки вон... Вот говорят мс не прислушивается к пользователям. Ну как же, в последнее время только и делает, что вылизывает задний проход. Пуск после 8 вернули "как в 7", вместо плиточного интерфейса нате лаунчер на ведро, браузер не нравится нате любимый хром. Только вот хейтеры так и продолжат поносить мс, а фанаты уйдут, зачем им второе ведро или второе убунту условно, если можно оригинал сразу взять. Для многих мс была интересна, когда делала оригинальные вещи, типа вп8, а вот как раз, когда стали косить под ведро в 10, стали уходить. Очевидно, что плитки более функциональны виджетов, но пользователям нужна не функциональность, им нужно попроще, совсем просто как как палка и пневмоинструмент для забивания гвоздей. Пневмоинструмент это же сложно толи дело палка. Все ради пользователей Стоит ли идти на поводу у пользователей большой вопрос. Сколько не наблюдаю прокладка между стулом и монитором самый большой вирус-червь-троян для компа и главный вредитель прогрессу.
  2. Володя Винник 24 января 2019 в 11:29
    +3
    Странно, а мне плитки почему то нравятся. stuck_out_tongue 
  3. SurG 24 января 2019 в 12:18
    +4
    А я люблю плитки, что в мобильной винде нравились что на десктопе!
    Тут не МС виновата, разрабы приложений. Твиттер да, упоротый, там криворукие какие то разрабы изначально сидят.
    Вот например MyTube! отлично сделанное сторонним разрабом приложение. Плавненько, красиво, можно оформление настроить, плиточка та же работает. Блеск! Таким приложенькам надо премию от МС давать.

    А МС не надо слушать пользователей!!!(и индуса своего за одно!) Как начали слушать так понеслась пиз...а по кочкам((( То не это, это не так. Народу много, всегда кому то чего то не зайдет.
    1. Kapranov 24 января 2019 в 12:22
      +1
      Тоже нравятся плитки, но в 10-ке их действительно спрятали и они не так полезны уже. Плюс сами плитки, как мне кажется, стали меньше, чем в 8-ке, из-за чего на них умещается меньше информации. Странное решение, но ладно.

      Microsoft опять пошла тупым путём. Вместо того, чтобы подумать, как решить проблему с неиспользуемостью плиток, как улучшать свою фичу, они просто хотят её выпилить. Фейспалмы ловлю уже который год, скоро сотрясение мозга будет...  laughing
  4. Ха ха. А какая альтернатива живим плиткам? ее нет. Раньше была, боковая панель SideBar. Ее удалили и создали живие плитки. А можно ли жить без живых плиток и без sidebar`а, думаю что нет. А почему мы без них жить не можем, ведь мы ими не пользуемся? Ответ очевидный. Живые плитки это ответ майрософт на виджеты на андроид.
    Но мы же ими не пользуемся? Все верно мы ими не пользуемся в Десктопной версии. 
    Но Windows Lite это НЕ десктопная версия. Windows Liste это ответ Microsoft на ChromOS и android. Андроид стремительно врывается на рынок десктопных версий. А значит виджеты остануться.
    Виджеты могут переделать под jаvascript платформу. Скорей всего это сделают.
  5. Dmitry Moronov 27 января 2019 в 13:20
    0
    Я просто ОБОЖАЮ эти плитки, я максимально кастомизировал их под себя, и не представляю, как раньше без них жил. Большие, красивые иконки, часто с анимациями и в связке с Microsoft Store работают прелестно. Если они их уберут, я вернусь на семёрку
    1. Kapranov 27 января 2019 в 13:22
      0
      Поддержка Windows 7 закончится через год, постепенно и программное обеспечение перестанет поддерживать эту систему. Увы

      1. Dmitry Moronov 27 января 2019 в 13:26
        0
        Это не означает, что разработчики приложений ее забросят. Уверен, под нее ещё лет 5 будут писать приложения, как это было с XP
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.