logo

Windows 10 получит новый инструмент управления дисками и разделами

Автор:

Операционные системы Windows давно имеют собственный инструмент для управления дисками, с помощью которого можно создавать, удалять, изменять и форматировать разделы. В Windows 10 его можно найти либо в «Панели управления», либо щёлкнув правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» на панели задач.

Однако Microsoft хочет перенести большую часть функций из классической «Панели управления» в современное приложение «Параметры». Так, например, современная реализация инструмента управления дисками была обнаружена в актуальной инсайдерской сборке Windows 10 под номером 20175, доступной на канале Dev. Правда эта функция пока скрыта.

На домашней странице раздела «Управление дисками и томами» отображается список существующих дисков и разделов. Если выбрать какой-либо раздел, то появится две кнопки: «Проводник» и «Свойства». Как можно догадаться, первая просто откроет раздел диска в «Проводнике», а вторая предоставит возможность управления выбранным разделом.

Windows 10 получит новый инструмент управления дисками и разделами

На странице свойств выбранного раздела можно увидеть информацию о его типе, файловой системе, назначенной букве и размере диска. Там же можно изменить букву и метку диска, а также увеличить или уменьшить размер раздела.

В настоящее время функция работает частично, но это и не удивительно, так как разработка ещё продолжается. Безусловно, классический инструмент «Управления дисками» предоставляет больше возможностей, но для некоторых базовых задач теперь можно будет использовать современную версию в приложении «Параметры».

Комментарии (13)
  1. Art3mis 26 июля 2020 в 16:24
    +1
    Такими темпами Windows полностью изменится к 2030 году наверное. Что мешает вести более агрессивную политику обновлений? Можно анонсировать Windows 10 Special Edition, где будет отсутствовать привычный нам интерфейс и куча ненужного хлама, которые идут в довесок к 10-ке еще с Windows 95. 

    +Вообще не нравится как работают игры из MStore. Например Sea of Thieves: пытаешься всплыть, двигаешь мышь вверх, появляется панель задач и курсор уходит на него из игры, от чего ты сливаешься.

    Хочется реальных изменений, Apple за раз перелопатила всю систему. Понятно что это Unix, там проще, но майки делают это уже лет 7 точно. Макетов uwp приложений от инсайдеров полно, скооперируйтесь, наймите и все пойдет куда быстрее.
    1. Kapranov Онлайн
      Kapranov 26 июля 2020 в 18:22
      +2
      Windows 10X уже анонсировали) А из обычной 10-ки вряд ли хлам будут выпиливать, потому что корпоративный сегмент.

      В SoT проблем с курсором ни разу не было, хм...
      1. Art3mis 27 июля 2020 в 16:11
        0
        Вот какая у меня проблема: https://youtu.be/CNR-DD46TXA
    2. Могут и к 2030 не сделать) там уже новые веянию будут, будут под них уже переделывать. А более агрессивную политику вести думаю мешают прежние "успехи" висты и, особенно, вин 8. Поэтому теперь без резких движений, интерфейс плавно и по чуть-чуть. Вин 10х без старого хлама на подходе. Првда до этого ни вин рт, вин 10s как-то не мои спали особого успеха, выходит всем нужен этот старый хлам. Вообще странно вин 10 пеняют, что там с вин 95, а вин 7 получается это ни как не мешало?
      1. Kapranov Онлайн
        Kapranov 26 июля 2020 в 19:57
        +1
        И Windows RT, и Windows 10S включали в себя весь старый хлам и имели искусственные ограничения. Это не работало, так как преимуществ никаких не давало. А в 10X хоть производительность работы должна быть выше
      2. Да-да-да-да, но... Производительность чего? Вин32 в вин рт? Или у вас была вин рт и приложения магазина плохо работали? У меня не было, но на вин 8 на компе претензий к производительности приложений из магазина у меня нет.
  2. Ефим Тунев 27 июля 2020 в 07:36
    0
    А можно узнать про какой хлам речь?
    1. Kapranov Онлайн
      Kapranov 27 июля 2020 в 12:59
      +2
      Старый код, который тянется с 90-х, и который стараются лишний раз не трогать, потому что мало кто понимает, как он работает и что можно сломать изменениями. Про уязвимости я вообще молчу
      1. Ефим Тунев 27 июля 2020 в 17:25
        +1
        Примеры есть? Мне просто интересно, не подкалываю...
      2. Kapranov Онлайн
        Kapranov 27 июля 2020 в 17:32
        +1
        Да хоть тот же "Проводник". На нём завязано полсистемы. Управление дисками, настройка знаков системы, многие инструменты "Панели управления" и многое другое. А уж сколько всего мы не видим вообще...
  3. Kellendros 28 июля 2020 в 23:11
    +1
    Цитата: Kapranov
    Да хоть тот же "Проводник". На нём завязано полсистемы. Управление дисками, настройка знаков системы, многие инструменты "Панели управления" и многое другое. А уж сколько всего мы не видим вообще...
    А ничего что вариаций проводника в режиме выбора файлов (filepicker) из сторонних прог не 1, а 2 или 3 и если проводник удалить и написать с нуля половина софта может тупо умереть? Я не за то что бы оставлять тонны хлама, просто как по мне майки развели тонну api и только недавно решили начать наводить порядок (хотя бы с dot net) , а учитывая как они любят бросать свои начинания разрабы не будут слишком спешить внедрять "инновации"  worried 
    1. Kapranov Онлайн
      Kapranov 28 июля 2020 в 23:14
      +1
      Именно поэтому в Windows 10X поддержка Win32 сделана костылём в контейнере. Увы, отказаться от Win32 или сильно его переделать действительно очень сложно...
  4. Alexiz 29 июля 2020 в 19:48
    -3
    И снова здорово! Функционал куцый, вид - уродливый. Нет, спасибо. Всякие винрт и прочий хлам именно поэтому не взлетели, поскольку помимо горстки тех, кому чисто попонтоваться своей ОС есть остальные, кому работать нужно и нужен функционал. 
    Но конечно любой неофит мечтает все старое сломать и начать "изобретать велосипед" заново.
    Посмотрим как оно будет с 10х. Я полагаю, что все решит "вин32" - будет хорошо работать, 10х худо-бедно взлетит, а не будет или будет тормозить, 10х улетит на помойку истории.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.