Тесты планшета HP Envy x2 на Snapdragon 835 и Windows 10 ARM. Всё очень плохо

Автор: Kapranov28 марта 2018 в 17:05

Тесты планшета HP Envy x2 на Snapdragon 835 и Windows 10 ARM. Всё очень плохо

Идея выпуска планшетов на ARM-процессорах с полноценной операционной системой Windows возникла в Microsoft довольно давно. Первая попытка сделать подобные устройства была предпринята в 2012 году, когда была выпущена операционная система Windows RT. Этот эксперимент закончился полным провалом, поскольку данная система могла запускать только приложения, скомпилированные под ARM, а таковых было невероятно мало.

Спустя несколько лет Microsoft решила предпринять ещё одну попытку выпустить полноценную Windows для устройств на ARM-процессорах, постаравшись учесть прошлые ошибки. Так появилась Windows 10 ARM, о которой говорят уже больше года, но устройства на ней так толком и не поступили в продажу.

Новая система, в отличие от Windows RT, умеет запускать классические приложения с помощью эмуляции. Стоит отметить, что речь пока идёт только о приложениях, скомпилированных под платформу x86, но хоть что-то. А вот с подключением периферии могут возникнуть проблемы, так как установить драйвера от x86 не получится, а драйвера под ARM64 может просто не быть. Игры, использующие версию OpenGL выше 1.1 также не будут работать. Не запутстятся и игры, использующие технологии античит.

Но самый главный вопрос заключается в производительности устройств, работающих под управлением Windows 10 ARM. Насколько хорошо работает эмуляция x86? Для ответа на этот вопрос специалисты TechSpot провели ряд тестов на устройстве HP Envy x2.

Как оказалось, программа PCMark 8 запускается и работает, однако тест Creative завершается ошибкой, а тест Work длится слишком долго. PCMark 10 также запускается, но стандартный тест не работает. Cinebench R15 существует только для 64-битных систем и поэтому не работает. Blender есть в 32-битной версии, но требует OpenGL 2.1, который не поддерживается в системе. Старые версии теста MATLAB не работают, аналогичная ситуация с Sandra. Как вы уже могли понять, с популярными бенчмарками возникли проблемы. Но приложения Chrome, Photoshop, Excel, Word, Netflix, Plex и Steam работали без каких-либо проблем.

Производительность в режиме эмуляции

Приступим к рассмотрению производительности приложений в режиме эмуляции x86. Напомним, что Envy x2 работает на базе прошлогоднего флагманского процессора Snapdragon 835, состоящего из четырёх ядер Kryo 280 с частотой 2,45 ГГц и четырёх ядер Kryo 280 с частотой 1,9 ГГц. За графику отвечает Adreno 540 с частотой 710 МГц. Чип изготовлен по 10-нанометровому техпроцессу. Envy x2 оснащён 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ.

Начинаем с теста PCMark 8 Home, который сразу демонстрирует печальную производительность эмуляции в Windows 10 ARM. Устройство на базе Celeron N3450, одного из самых дешевых процессоров Intel, встречающихся в мобильном форм-факторе, производительнее Envy x2 на 51%. Процессор Core i5-5200U, которому уже более трёх лет, производительнее на 182%, а нынешний i7-7Y75 — на 160%.

В Cinebench R11.5 ситуация оказалась немного лучше, так как отставание от Celeron N3450 сократилось до 6%. Но в сравнении с i7-7Y75 всё выглядит довольно печально: двукратное преимущество варианта от Intel в многопоточном режиме и пятикратное в однопоточном. А если сравнить с i7-7500U или i7-8550U... В общем, смотрите сами:

Рендерить видео в кодеках x264 и x265 на Snapdragon 835 также не самое лучшее занятие. И вновь один из самых дешевых процессоров Intel Celeron N3450 оказывается значительно впереди.


Переходим к Photoshop. Конечно, было ожидаемо, что результаты будут не лучшими, но не настолько же... 288-мегапиксельная фотография, которая использовалась для тестирования, заставила Snapdragon 835 задыхаться в режиме эмуляции. Что-то подобное наблюдается и при работе с большими объёмами данных. Snapdragon 835 не предназначен для таких задач, особенно в режиме эмуляции.


Впрочем, в некоторых тестах устройство показало себя не так плохо. Так, например, Snapdragon 835 легко обходит Intel Celeron N3450 при сжатии и распаковке архивов в WinRAR и 7-Zip. Остальные процессоры Intel показывают результаты лучше, но это небольшой успех для Windows 10 ARM.


В Excel Monte Carlo похожие результаты. Snapdragon 835 на 62% обошёл Intel Celeron N3450 и совсем немного отстал от i5-5200U. Но i7-7Y75 на 47% производительнее.

А вот все нагрузки, связанные с графическим процессором, не очень надёжны на Windows 10 ARM. Некоторые тесты 3DMark всё же удалось запустить и не всё так плохо, как могло быть. В процессорозависимом тесте Cloud Gate результат оказался лучше, чем у N3450, да и до i7-7Y75 не так далеко. Разница в результатах между Snapdragon 835 и N3450 становится больше в тесте Sky Diver, но i7-7Y75 по-прежнему значительно производительнее.

Производительность нативных приложений

К этому моменту вы уже поняли, что производительность эмуляции в Windows 10 ARM ужасная, так что с использованием x86-приложений могут возникать определённые трудности. В большинстве случаев Snapdragon 835 не может не просто сравняться, а даже приблизиться к результатам Celeron N3450, не говоря уж о более производительном Core i7-7Y75. Но речь только про эмуляцию. А как дела обстоят с использованием родных приложений, скопилированных под ARM?

Наиболее интересно протестировать работу веб-браузеров. Microsoft Edge изначально работает на ARM и x86, тогда как Google Chrome существует только для x86, а значит для его работы требуется эмуляция. Сравнение будет производиться по бенчмарку Octane в Chrome и Edge наразличных устройствах. Также в список включён Google Pixel 2 XL, чтобы вы понимали, как работает Snapdragon 835 на смартфонах.

Результаты показали разницу между эмуляцией и исполнением родных приложений для ARM. Хоть Chrome и Edge используют разные движки рендеринга, производительность Chrome на Envy x2 просто ужасная, если сравнивать с Edge. Если же провести тестирование на Celeron N3450, то результаты Chrome и Edge будут приблизительно одинаковые, а на i5-5200U Chrome уходит в большой отрыв. Стоит сказать, что производительность Edge на Snapdragon 835 примерно такая же, как производительность Chrome на Android. Таким образом, с родными приложениями всё должно быть неплохо.

В Basemark Web 3.0 аналогичная ситуация. Использование Edge на Snapdragon 835 позволяет обойти N3450 и приблизиться i5-5200U.

И, наконец, в тестировании принимало участие UWP-приложение PDF Viewer Plus, скачанное из Microsoft Store. И вновь Windows 10 ARM показал себя с не самой плохой стороны, оойдя Celeron N3450 и немного не догнав i5-5200U.

Энергопотребление и выводы

У устройств на Windows 10 ARM есть одно главное преимущество — время автономной работы. Envy x2 от одного заряда работает значительно дольше, чем все остальные протестированные устройства. Также все планшеты поддерживают LTE-соединения, но стоит сказать, что некоторые устройства на базе процессоров Intel также поставляются с интегрированным модулем LTE.

Что же, теперь вы видели результаты всех тестов Windows 10 ARM на Snapdragon 835. Очевидно, что это довольно интересная платформа, у которой есть свои преимущества и недостатки. Главная проблема заключается в ужасной реализации эмуляции x86-приложений на этой платформе, поскольку именно это было ключевым отличием от провалившейся Windows RT. Мы уже настолько привыкли к производительности Core i5 или i7, что использование Celeron N3450 для многих становится настоящей пыткой. А на Snapdragon 835 всё ещё хуже.

Ещё одна проблема заключается в том, что многие приложения, которые пользователи используют ежедневно, недоступны в Microsoft Store. Например, популярный Google Chrome, использовать который придётся с помощью ужасной эмуляции. И вряд ли кто-то в одночасье согласится отказаться от использования своего любимого браузера. Страшно представить, каковы будут впечатления обычных пользователей, которые купят планшет на Snapdragon 835, скачают Chrome и поймут, насколько плохо работает их любимое ПО на этом устройстве.

Устройства на Windows 10 ARM действительно предлагают фантастическое время работы от одного заряда аккумулятора, но так ли это важно, когда производительность приложений находится где-то между плохо и ужасно? Конечно, можно было бы использовать приложения под ARM, но таковых невероятно мало, а значит так или иначе придётся сталкиваться с эмуляцией x86.

Но ещё более разочаровывающий факт — цена на устройства под управлением Windows 10 ARM. Стоимость HP Envy x2 составляет порядка $1000, при этом производительнось устройства будет на уровне ноутбуков с процессором Intel Celeron стоимостью около $300. В будущем ожидается появление планшетов на Windows 10 ARM за $600, но даже это вряд ли позволит им составит реальную конкуренцию устройствам с процессорами от Intel.

Прямо сейчас вы можете приобрести в пользование планшет Surface Pro с процессором Intel Core m3 за $799, что дешевле условного Envy x2. А если вам нужен ноутбук, то в среднем ценовом сегменте можно найти варианты с процессором Core i5-8250U примерно за $600.

Таким образом, вторая попытка Microsoft с выпуском планшетов на ARM-процессоре с полноценной Windows 10 рискует обернуться провалом. Подобные устройства действительно могли бы закрепиться к бюджетном ценовом сегменте, где пользователям было бы достаточно смотреть сайты в Edge и запускать UWP-приложения. Такие устройства могли бы найти своего покупателя, если бы стоили менее, чем $600.

Возможно, что в будущем Microsoft доведёт до ума эмуляцию, улучшит производительность, а партнёры выпустят планшеты на актуальных флагманских процессорах от Qualcomm. Но на текущий момент нет никаких причин покупать планшет под управлением Windows 10 ARM.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7)
  1. takethat000 28 марта 2018 в 17:54
    0
    Не ожидал ничего другого от майков.
  2. UncleUgl 28 марта 2018 в 19:43
    +1
    Вы серьезно?! :) Арм почти на равных с х86 да еще и в режиме эмуляции! Да это вин! Это переворачивает все с ног на голову! По сути заключение статьи еще не х86, но почти. Интелу стоит задуматься.
    288-мегапиксельная фотография, которая использовалась для тестирования, заставила Snapdragon 835 задыхаться в режиме эмуляции

    Это улыбнуло. От такой фотки в фотошопе все начнет задыхаться :)

    p.s. нет реальных тестов запуска direct x игр. интересно как работают.
    p.p.s. интересно как заведется на новом топовом снапдргоне.
    1. Kapranov 28 марта 2018 в 20:11
      -1
      Цитата: UncleUgl
      Арм почти на равных с х86 да еще и в режиме эмуляции!

      Где на равных? Он сливает дешманскому Celeron N3450, о чём может быть речь?
      Цитата: UncleUgl
      Это улыбнуло. От такой фотки в фотошопе все начнет задыхаться :)

      Опять же, гляньте результаты. Тот же Celeron N3450 справился с задачей гораздо быстрее. Конечно, это большая нагрузка для всех процессоров, если тот же i7-7700HQ справился с задачей за 29 секунд. Но это довольно хорошо показывает, насколько плохо работают приложения в режиме эмуляции.
      Цитата: UncleUgl
      p.p.s. интересно как заведется на новом топовом снапдргоне.

      Производительность Snapdragon 845 не намного выше, чем у 835. Но это даже не так важно. Тут всё упирается конкретно в эмуляцию, которая работает ужасно. Нативные приложения под ARM работают хорошо, что логично.
      1. UncleUgl 28 марта 2018 в 20:35
        +1
        Справедливости ради сливает он только в некоторых нативных х86 приложениях и приведены только результаты синтетические тестов. Интересно как работает при использовании. Причем операции архивирования работают на уровне.
        UWP приложения работают сопоставимо, Ёж на уровне, скорее всего офисные продукты тоже работают неплохо. При этом время работы самое длительное. 
        Если не пытаться на такой железке 3D Mark запускать, то вполне себе железка. Свой сегмент такие решения найдут. И не может не радовать, что по сути арм вклинивается в нишу х86 железок.
  3. Kapranov 28 марта 2018 в 20:39
    0
    UncleUgl, x86-приложения как раз и работают через эмуляцию, поэтому и говорится, что работает она ужасно. UWP-приложения копилируются под ARM, следовательно работают без эмуляции. Office Mobile будет работать нормально. Десктопный Office под ARM не компилировался, поэтому тоже через эмуляцию. Может майки додумаются и скомпилируют его под ARM, но пока этого не случилось.
    Свой сегмент решения и в таком виде нашли бы, если бы стоили адекватных денег. А за 800-1000 баксов можно взять нормальный планшет на Intel, где будут и UWP хорошо работать, и классические x86.
  4. Ужасно-ужасно. По сути это большой смартфон. В смартфоне используются, любом, нативные сторовские приложения. Так и здесь запуск 32-разрядных это доп. опция, а не то, что пользователь должен постоянно пытаться использовать. Сматртфоны за 1000$ продают и ничего. А тут большой, автономный.
  5. max009 31 марта 2018 в 01:50
    0
    Поиграются да бросят, как W10M, когда появится недорогой проц с небольшим энергопотреблением.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.