Компания Microsoft добавила языковую модель DeepSeek R1 от китайской ИИ-лаборатории в свои платформы Azure AI Foundry и GitHub. Отметим, что появление этой модели привело к стремительному падению акций западных IT-компаний, поскольку затраты на её обучение оказались значительно меньше по сравнению с моделями от OpenAI. Кроме этого, для работы модели требуется намного меньше вычислительных ресурсов.
Одно из ключевых преимуществ использования DeepSeek R1 или любой другой модели на Azure AI Foundry — это скорость, с которой разработчики могут экспериментировать, проводить итерации и интегрировать ИИ в свои рабочие процессы. DeepSeek R1 прошел строгий отбор и оценку безопасности, включая автоматическую оценку поведения моделей и всестороннюю проверку безопасности для снижения потенциальных рисков.
Аша Шарма (Asha Sharma), корпоративный вице-президент Microsoft по платформе ИИ.
Microsoft также сообщает, что уменьшенная версия модели DeepSeek R1 вскоре станет доступна для локального выполнения на устройствах ПК Copilot+. Также не исключено, что эта модель будет интегрирована и в другие сервисы компании, полагающиеся на искусственный интеллект.
В то же время OpenAI и Microsoft выясняют, использовала ли компания DeepSeek API-интерфейс OpenAI для обучения своих моделей. По информации агентства Bloomberg, специалисты в области информационной безопасности Microsoft в конце прошлого года обнаружили использование больших массивов данных в аккаунтах разработчиков OpenAI. Предполагается, что эти учётне записи могут быть связаны с DeepSeek.