На этой неделе Microsoft анонсировала новую волну сокращений, которая затронула более 9000 сотрудников из различных подразделений, включая команды Xbox, отделы продаж и маркетинга. Суммарно за 2025 год корпорация уволила свыше 15 000 человек.
По информации издания The Seattle Times, сокращения связаны с желанием Microsoft высвободить капитал для масштабных инвестиций в искусственный интеллект. В предстоящем году компания намерена потратить $80 млрд на инфраструктуру для ИИ, что на $25 млрд больше, чем в предыдущем финансовом году.
«Стремление Microsoft к развитию ИИ не означает, что компания заменяет сотрудников это технологией. Дело в том, что значительные затраты на создание инфраструктуры в течение нескольких лет заставляют Microsoft искать способы сокращения расходов везде, где это возможно», — сообщает The Seattle Times.
При этом отмечается, что работа многих сокращённых сотрудников может быть автоматизирована или значительно упрощена с помощью ИИ. Microsoft активно инвестирует в ИИ-технологии, которые позволят писать и отлаживать код. По слухам, компания и вовсе намерена сделать использование ИИ обязательным для своих сотрудников.
Массовые увольнения в Microsoft происходят на фоне одного из самых успешных годов с финансовой точки зрения. По рыночной капитализации компания опередила Apple и уступает лишь NVIDIA. Стратегия активного инвестирования средств в инфраструктуру и продукты на базе ИИ находит поддержку среди акционеров.
Проблема в том, что за последние годы Microsoft перестала видеть что-либо, кроме искусственного интеллекта. Видно, как компания торопится с внедрением ИИ в различные продукты и сервисы, независимо от того, готова ли она для массового использования.