logo

Microsoft затруднит установку Linux на новые ПК с Windows 10

Автор:

Microsoft усложнит установку на новые компьютеры, сертифицированные для Windows 10, сторонних операционных систем, включая некоторые сборки Linux.

Производителям будет дана возможность решить, добавлять ли функцию отключения Secure Boot. 

Secure Boot — это функция системы UEFI, более современного аналога BIOS, обеспечивающего взаимодействие операционной системы с аппаратными средствами и защиту от выполнения неподписанного кода на этапе загрузки. Secure Boot проверяет, загружается ли подлинная операционная система, ключ которой присутствует в прошивке UEFI. Если это не так, загрузка блокируется. Раньше говорилось, что функция отключения Secure Boot должна быть в обязательном порядке. Т.е. владелец компьютера мог запутить любую ОС. 

Если же эту функцию отключить будет нельзя, и в прошивке UEFI не будет ключа к операционной системе, пользователь не сможет её запустить. В этой ситуации могут оказаться некоторые ОС с ядром Linux. 

Если же разработчик сторонней операционной системы пожелает выпустить дистрибутив для компьютеров, сертифицированных для Windows 10, в которых не предусмотрено отключение Secure Boot, ему нужно будет обратиться к Microsoft за ключом для своей ОС или в индивидуальном порядке договариваться с каждым производителем аппаратного обеспечения, пишет издание.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Microsoft предпринимает попытки привязки оборудования к Windows 10
Хакерам удалось запустить Android Marshmallow на Lumia 525
Выпущена сборка под номером 14390 для ПК и смартфонов
Редакции Windows 10 после обновления и системные требования