Windows 10 не нарушает российские законы

Автор: Kapranov18 сентября 2015 в 14:07

Слежка в Windows 10: законно или нет? Именно таким вопросом задался зампред Государственной думы Николая Левичева, который и отправил в Роскомнадзор запрос для проверки системы на соответствие российским законам. Сегодня, наконец, пришёл ответ, который точно не стал неожиданностью: Windows 10 не нарушает российское законодательство.

Эксперты Роскомнадзора сообщили, что деятельность Microsoft, касающаяся работы Windows 10, не попадает под российский закон об информации. Также в опубликованном документе отмечается, что пользователи системы сами соглашаются на сбор данных, приняв лицензионное соглашение. Роскомнадзор подчёркивает: система Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для передачи, обработки и доставки электронных данных пользователей в понимании статьи 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети "Интернет", в части порядка работы программного продукта Windows 10.»

В соответствии с заявлением о конфиденциальности, Microsoft собирает следующие данные: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платёжных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями, приблизительном местоположении.

Принимая лицензионное соглашение, пользователь соглашается со сбором, использованием и раскрытием сведений, как это описано в заявлении о конфиденциальности.

«Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение, в соответствии с Гражданским кодексом, является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех её условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», - говорится в тексте документа.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.