logo

Windows 10 Build 14251 содержит файлы подсистемы Linux

Автор:

На предыдущем Build 2015 Microsoft неожиданно для всего сообщества разработчиков анонсировала так называемые "мосты" (англ. bridges) для универсальной платформы Windows. Наиболее известными на слуху являются ныне отправленный на покой Project Astoria для Android и оставшийся Project Inslandwood для iOS. Также существуют ещё два моста, каждый из которых предназначен для создания приложения веб-сайтов и конвертации классического ПО в универсальные приложения (работа над последним ещё далека от завершения).

Отказ от Project Astoria до сих пор выглядит довольно спорным и неоднозначным решением. С одной стороны, держать два моста для портирования приложений на мобильную платформу нет смысла, казалось бы, почему бы не выбрать что-то одно? С другой стороны, Project Astoria был почти готов на момент его закрытия, на что указывает и наличие полноценной эмуляции для Android-подсистемы в предыдущих тестовых сборках Windows 10 Mobile; кроме того, предыдущий генеральный директор Microsoft Стив Балмер высказался на эту тему в пользу данного проекта. Как бы то ни было, но в гроб Project Astoria уже вбит последний гвоздь.

Открытие впервые было сделано в Twitter пользователя @h0x0d, который нашел файлы lxcore.sys и lxss.sys подсистемы в Windows 10 сборки 14251. Соглашение об именовании очень похоже на то, что было в Android-подсистеме из проекта Astoria, ADSS.SYS. "lx", однако, может означать только одно: Linux.

До недавнего времени казалось, что возможная нативная поддержка Android-приложений в Windows выглядит чем-то вроде выдумки. Новое открытие, сделанное в Windows 10 Redstone Build 14251, может означать о новом измении направления действий Редмонда.

https://twitter.com/h0x0d/status/692740594032996352?ref_src=twsrc%5Etfw

Было бы интересно взглянуть на то, как Linux-подсистема будет включена в Windows 10, учитывая то, что Android является максимум не более, чем форком Linux от Google. В адрес всего этого может быть сделано много предположений. Может, есть какая-то надежда на универсализацию Android-приложений подобно тому, как это реализовано в UWP?

Дальшейшее обсуждение вокруг твита дало наиболее вероятное объяснение всему. Эксперт Windows Алекс Ионеску показал, что Unix-подсистема всегда была частью ядра WinNT с самого начала. Windows 10 Build 14251 является первым публичным OneCore-выпуском Windows, и внешние следы подсистемы является просто одним из эффектов имплементации данных изменений в Windows, включая мобильные устройства, Xbox и конвергенцию Server.

https://twitter.com/aionescu/status/692955263096209408?ref_src=twsrc%5Etfw

Тем не менее, он не отрицает возможности внедрения нативной совместимости Linux-подсистемы для Windows, которая сделает портирование Android-приложение для Windows намного проще, иными словами, это выглядит как переосмысление Project Astoria. Что это значит для будущего Windows в целом? Видя, как нелепые (а может быть, и вполне объективные) слухи о возможном отказе Microsoft от Windows 10 Mobile снова начали всплывать в массовом порядке после последнего отчета о продажах Microsoft, пока всё очень туманно. Нам остаётся лишь следить за ситуацией.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое
Перевод: полная информация о Windows Core OS
Microsoft может отменить выход Project Astoria
Project Andromeda — секретная история Windows на Surface Duo (перевод)