logo

Сборка 14997: Что нового?

Автор:

Сборка 14997: Что нового?

Это была ночь перед Рождеством... Инженеры и разработчики встречали один из главных христианских праздников в кругу родных и друзей. По плану, никаких сборок для инсайдеров в этом году выпущено быть не должно. Об этом, в своем Twitter аккаунте, сообщила глава Windows инсайдер программы, Дона Саркар:

Изначально, компания планировала дать что-то из 1499x, но из-за нежелательных ошибок, которые были выявлены на внутреннем Self-Host круге, компания передумала это делать, посчитав, что инсайдеры были бы не очень рады, если бы последняя сборка 2016-ого года оказалась бы проблемной. Однако случилось то, что иногда случается перед Новым Годом - в сеть утекла внутренняя сборка , имеющая номер 14997.1001.rs_onecore_base.161218-0833. Интересно то, что эта сборка из ветки «rs_onecore_base», тогда как инсайдеры получают сборки из ветки «rs_prerelease». И именно поэтому сборка 14997 из этой ветки содержит меньше функций, чем эта же сборка но из «rs_prerelease». Отдельно стоит отметить, что в компании Microsoft существует около 100 различных веток. Многие энтузиасты и инсайдеры, включая нас, уже успели установить данную сборку посредством виртуальной машины. И так, что же нового содержит в себе данная сборка?

Параметры

Утёкшая сборка прежде всего принесла нам обновлённое приложение «Параметры», включающее в себя довольно важные и интересные изменения, некоторые из которых видны невооружённым взглядом. Так, например, на главную страницу добавлена категория «Приложения», включающая в себя страницы, которые ранее находились в меню «Система». А если быть более точным, то в новую категорию переместили «Приложения и возможности», «Приложения по умолчанию», «Автономные карты» и «Приложения для веб-сайтов». Вполне возможно, что в дальнейшем данная категория настроек обзаведётся и другими, не менее интересными страницами.

Кроме этого в настройки добавлена функция «Blue light settings», позволяющая уменьшать количество синего цвета, излучаемого экраном, что делает его более приятным для глаз. Многое изменилось и в разделе «Персонализация». Для начала стоит отметить, что теперь в данном разделе вы можете переключать темы оформления системы без необходимости заходить в старую панель управления. Вместе с этим в раздел переместились настройки ярлыков, изменения цветовой схемы, звуковых уведомлений и курсора. К сожалению, часть функций по-прежнему открывают старые диалоговые окна.

Microsoft постепенно движется к реализации полноценной палитры цветов. Пока же пользователям предоставлена возможность выбирать цвет из списка «последних цветов». Согласимся, что на текущем этапе данная функция вряд ли будет актуальна, однако с приходом полноценной палитры цветов станет незаменимой.

Microsoft Edge

Браузер Microsoft Edge в данной сборке, также, довольно не плохо обновился. Пожалуй первое, что бросается в глаза при запуске браузера - 3 новых кнопки. А теперь по порядку: Первая кнопка находится в самом верхнем левом углу. При нажатии на нее, все открытые вкладки сгруппируются и отправятся в специальный раздел. На самом деле, это очень удобная функция, благодаря которой вы можете группировать вкладки по каким-то нуждам, моментально переключаясь между этими группами. 2-ая кнопка переключает вас на предыдущую группу вкладок. Отдельно стоит отметить еще то, что эти группы синхронизируются между устройствами на Windows 10.

Ну и 3-ая кнопка, которая находится правее вкладок и кнопки "Новая вкладка", выполняет ту функцию, которую Microsoft показывала нам еще при анонсе Microsoft Edge (Тогда еще Project Spartan). При нажатии на данную кнопку, вы сможете быстро увидеть предпросмотр WEB странниц открытых в вкладках.

Если же немного углубиться в нововведения в Microsoft Edge с данной сборкой, то стоит отметить, что браузер обзавелся новой версией HTML 5, поддерживающей WebVR и Content Security Policy 2. В разделе "аbout:flags", браузера Edge появилась возможность "разрешить независимый рендеринг HTML5 видео-элементов" и "разрешить вкладкам в фоне работать в режиме низкого потребления вычислительных мощностей". На этом, про Edge, я думаю, стоит закончить.

Windows Defender

В сборке 14986 мы впервые увидели новую версию Windows Defender в видеUWP-приложения. В сборке 14997 сделаны определённые улучшения пользовательского интерфейса, а также добавлена новая страница приложения. Уже сейчас очевидно, что новый Windows Defender будет более функциональным и, как представляется, будет двигаться в направлении единого «Центра безопасности Windows».

OOBE

Ещё одно важное изменение в сборке – обновлённый OOBE, или интерфейс, который вы можете наблюдать при первой настройке системы. Изменения затронули не только дизайн, но и функциональные особенности OOBE. Теперь вы можете делать первоначальную настройку системы голосом, благодаря внедрению Cortana.Кроме этого некоторые элементы, которые ранее было трудно заметить, перемещены в другое место, что не может не радовать.

"Пуск" и другое

Тут, на данный момент, изменения довольно не значительные, но о них все-же стоит рассказать: Теперь, в меню "Пуск" вы можете группировать тайлы/плитки в папки также, как и на Windows 10 Mobile. Новое UI меню "Поделиться" теперь включено в системе по умолчанию. Также была изменена иконка приложения "Get Help"... Переключатель «Blue light settings» был добавлен в центр уведомлений.

Поводя итоги, стоит сказать, что данная сборка, безусловно, будет интересна инсайдерам и энтузиастам, но, однако, мы настоятельно не рекомендуем устанавливать данную сборку на ваши устройства, если вы не понимаете, что вы делаете. Это внутренняя сборка, которая может содержать какие-то критические ошибки, о которых, мы еще можем просто не знать. Если же вы все же решите это сделать, то не пытайтесь войти в систему под своим личным аккаунтом - Microsoft может забанить его... Скачать данную сборку вы можете по ссылкам в нашей статье. Данная сборка, естественно, не попадет инсайдерам, в виде обновления в будущем, однако, в январе следующего года, когда разработчики вернутся к работе - будет выпущена намного более интересная сборка инсайдерам из быстрого круга обновления.... Что ж, остается только ждать...  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Перевод: Программа Windows Insider сбилась с пути
Windows 10 Build 14997 утекла в сеть
Microsoft больше не выпустит никакие инсайдерские сборки в этом году
Программа Windows Insider. Что дальше?