logo

Итоги 2016 года: Microsoft (текстовая версия)

Автор:

Итоги 2016 года: Microsoft (текстовая версия)

На прошлой неделе команда Community в прямом эфире на YouTube подвела итоги уходящего 2016 года по части Microsoft. Теперь же, когда до Нового года остаётся совсем мало времени, мы, как и обещали, публикуем текстовый вариант рубрики, ставшей для нас уже ежегодной. На этот раз мы постарались расположить события в хронологическом порядке, что должно составить определённо более полную картину происходящего. Конечно, некоторые не столь значительные события в данной статье мы опустим. Готовы? Тогда погнали!

Релиз Windows 10 Mobile

Какое же событие стоит вспомнить в первую очередь? Наверное, эпопею с релизом Windows 10 Mobile, которая развивалась на протяжении нескольких месяцев и подошла к своему логическому завершению лишь 17 марта. За время, прошедшее с момента релиза ноябрьского обновления Windows 10 для ПК, в сети появлялось огромное количество слухов о дате релиза Windows 10 Mobile, в том числе от партнёров компании Microsoft, но почти все они оказались неверны. А вы помните, как всё это происходило? Непосредственно сам релиз операционной системы оставил не самые хорошие впечатления, в том числе и у обладателей новых устройств (речь про Lumia 950, 950 XL, 650 и 550), на которых изначально была установлена довольно старая и не очень стабильная версия. За несколько месяцев компании Microsoft удалось исправить довольно большое количество ошибок, однако довести Windows 10 Mobile до идеала не получилось.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_OTW9qZR46E]

Windows 10 Mobile не для всех старых устройств

Проблемы Windows 10 Mobile на момент релиза хоть и были существенны, однако больше всего пользователей огорчил (а может разгневал, судя по комментариям в социальных сетях) другой факт. Если вы помните, первоначально компания Microsoft обещала выпустить новую версию операционной системы для всех старых устройств линейки Lumia, использующих Windows Phone 8.1, однако уже на этапе тестирования стало понятно, что некоторые устройства могут получить урезанную версию системы или не получить её вовсе. Правда, на тот момент мало кто придавал этому большое значение, да и представители компании никак не комментировали данную ситуацию. На свои места всё поставил релиз Windows 10 Mobile. Примерно половина старых устройств не получила официальное обновление до новой операционной системы, из-за чего и возникло серьёзное недовольство обладателей таких девайсов. Сейчас, когда с момента релиза прошло довольно много времени, очевидно, что многие устройства действительно не должны были получать Windows 10 Mobile из-за морально устаревшего железа. Хотя, согласимся, по некоторым устройствам до сих пор есть определённые вопросы. Минимальные системные требования для работы Windows 10 Mobile были изменены одновременно с релизом операционной системы. 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти стали обязательными для всех устройств. Кроме этого компания убрала поддержку устройств с двухъядерными процессорами Qualcomm Snapdragon. Итого в списке поддерживаемых остались следующие устройства: Lumia 1520, 930, 640, 640XL, 730, 735, 830, 532, 535, 540, 635 1GB, 636 1GB, 638 1GB, 430, 435, BLU Win HD w510u, BLU Win HD LTE x150q, MCJ Madosma Q501 (в этом списке не учитывались устройства, изначально выпущенные на Windows 10 Mobile).

Lumia 650 – последнее устройство линейки

Также в начале 2016 года вышло последнее устройство линейки Lumia – Lumia 650. Смартфон, работающий под управлением Windows 10 Mobile, получил довольно неплохой дизайн, железо бюджетного сегмента рынка и неадекватную стартовую цену в 20 тысяч рублей. Конечно, устройство направлено на бизнес-сегмент и всё в таком духе, однако свой ценник он даже так не оправдывал. К счастью, вскоре цена была снижена до более адекватных значений, но, видимо, данное устройство оказалось практически не нужно рынку и покупателю. Тот же Lumia 550 с несколько более скромными характеристиками, но гораздо более привлекательной ценой оказался более популярен. Однако новые устройства бюджетного сегмента явно не совсем оправдали ожидания потенциальных покупателей, что можно понять из статистики, которая указывает на довольно высокую популярность более старых моделей: Lumia 535 и 640. На этом линейка Lumia оказалась закрыта, а подразделение вновь продано компании Nokia. Последнее устройство линейки получило 5-дюймовый AMOLED-дисплей (+ Gorilla Glass 3) с HD-разрешением экрана и поддержкой ClearBlack и Glance screen; четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с частотой 1,3 ГГц; 1 ГБ оперативной и 16 ГБ внутренней памяти; 8-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную фронтальную камеры, а также поддержку LTE и аккумулятор на 2000 мАч.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=15nAJorLmHY]

HP Elite X3

А вот партнёры Microsoft не сидели сложа руки и представили миру свои устройства на Windows 10 Mobile, правда, в большинстве своём, для флагманского сегмента рынка. HP Elite X3 поразил фанатов ещё на презентации, поскольку это был не только смартфон с довольно хорошими характеристиками, но и устройство, старающееся по максимум использовать возможности операционной системы. Конечно же, речь о док-станции в виде ноутбука, который стал возможен благодаря режиму Continuum. Можно с уверенностью сказать, что HP Elite X3 не просто оправдал все ожидания, но и даже смог несколько потеснить флагманские смартфоны Lumia 950 и 950 XL. Что же касается характеристик, то можно сказать, что устройство получило восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти и 6-дюймовый экран с разрешением 2560 × 1440. На текущий момент ему можно присудить звание «самого мощного Windows-смартфона».

[media=https://www.youtube.com/watch?v=BV9Ea70d7jI]

Build 2016 и Windows 10 Anniversary Update

О том, что компания Microsoft разрабатывала новое крупное обновление под кодовым названием «Redstone 1» - сомнений не было никаких. А вот о функциях на тот момент мы могли только догадываться. К счастью, последовал Build 2016, на котором нам всем анонсировали Windows 10 Anniversary Update. Из названия сразу стало понятно, что обновление отправится в релиз в конце июля – начале августа 2016 года, что, собственно, и произошло. Думаем, перечислять о каждом из новшеств особого смысла нет, однако упомянуть о некоторых из них просто невозможно. Конечно же, самой большой и значимой частью системы стала функция Windows Ink, позволяющая быстро создавать заметки, рисовать на скриншотах и делать эскизы в специальном редакторе. В Microsoft Edge появилась поддержка расширений. Согласимся, что пока их количество оставляет желать лучшего, но браузер двигается в верном направлении. Правда в мобильную версию расширения не завезли, что несколько огорчает. Кроме этого появилась универсальная версия Skype, которая до сих пор является предварительной, а также сделаны определённые улучшения, исправления, оптимизации и многое другое.

Дона Саркар – новый лидер Windows Insider

И уж точно самой неожиданной новостью уходящего года стал уход Гейба Аула с поста руководителя программы Windows Insider. На его место пришла Дона Саркар, которой торжественно была вручена «красная» кнопка запуска новых сборок. На тот момент, возможно, некоторые из пользователей беспокоились за будущее программы, однако все опасения были напрасны. Дона действительно оказалась тем человеком, который нужен был на месте руководителя Windows Insider. К текущему моменту можно сказать, что программа идёт в нужном направлении и продолжает совершенствоваться.

E3 2016 – потрясающий Xbox One S

Слухи о том, что Microsoft разрабатывает Slim-версию консоли Xbox One ходили очень давно, однако сотрудники до последнего опровергали эту информации. Всё встало на свои места 13 июня на конференции E3 2016, когда нам представили Xbox One S – обновлённую версию консоли. Она стала на 40% меньше предшественницы, а также получила новый потрясающий дизайн, что не может не радовать. Производительность осталась примерно на прежнем уровне, однако добавлена поддержка 4K видео и HDR. Не могу не отметить и многочисленное количество бандлов с играми, каждый из которых заслуживает особого внимания. Думаю, многим запомнился бандл с игрой Gears of War 4 (фотографию вы можете увидеть ниже).

Кроме этого был анонсирован сервис Xbox Design Lab, благодаря которому пользователь сможет создавать беспроводные контроллеры со своей уникальной раскраской, уделив внимание каждому из элементов. Можно даже заказать гравировку своего игрового ника, правда уже за отдельную плату. Пока что сервис работает только в США, однако уже скоро должен появиться и в Европе.

Project Scorpio, или прощай Sony?

Но главной изюминкой конференции Xbox на E3, конечно же, стал анонс невероятно мощной новой консоли с кодовым названием Project Scorpio. И нет, это не новое поколение консолей, это просто самая мощная консоль в мире. На момент конференции Microsoft рассказала не так много, сообщив лишь о производительности в 6 тфлопс (мощность Xbox One S составляет порядка 2 тфлопс, а PS4 Pro – 4 тфлопс) и полноценном 4K гейминге. И не стоит забывать об обратной совместимости игры: старые без проблем запустятся на Project Scorpio, а новые – на Xbox One и Xbox One S. И это круто. Релиз намечен на конец 2017 года, так что об этом мы ещё не раз поговорим в наших статьях и видео.

Windows 10 Creators Update – все мы творцы

26 октября компания Microsoft провела большую пресс-конференцию, посвящённую не только новым устройствам (о них мы ещё поговорим чуть-чуть позднее), но и представила нам следующее крупное обновление для Windows 10, которое отправится в релиз уже весной 2017 года. Ранее это обновление было известно под кодовым названием «Redstone 2», впрочем, многие по-прежнему так его и называют. Creators Update – название говорит само за себя. Больше, ещё больше функций для творчества! А большую часть рассказа об обновлении посвятили 3D-технологиям, которые Microsoft хочет использовать повсеместно. Paint 3D – обновлённая универсальная версия Paint, позволяющая не только создавать привычные рисунки, но и создавать 3D-модели, которые затем без особых проблем можно отправить в печать. Скачивать и загружать модели можно на специальный сервис: Remix3D.com, который в России, к сожалению, ещё не работает. Сами же 3D-объекты может будет внедрять практически в любые программы, в том числе и в Power Point. Кроме этого была продемонстрирована технология, позволяющая создавать 3D-модели, сканируя объекты в реальной жизни с помощью камеры смартфона. К сожалению, название приложения неизвестно, также, как и его дата выхода. Если появится информация, то мы обязательно напишем об этом на нашем сайте, так что оставайтесь вместе с Community.

[media=https://youtu.be/xxyufNrH4Mw]

[media=https://youtu.be/Itc5ihHDAnY]

Анонсированная функция «MyPeople» позволит пользователям легко обмениваться с друзьями сообщениями, просто нажав на соответствующую иконку на панели задач. Пока же в инсайдерских сборках она не появилась, так что ждём. Что же касается остальных функций системы, то о них практически ничего не сказали. Был показан очень короткой ролик, из которого было довольно сложно что-то понять. Но, разобрав его по кадрам, удалось узнать часть из того, что планирует Microsoft. OneDrive Placeholders, UWP-версия Windows Defender (думаю, вы её уже видели в последней инсайдерской сборке), улучшения Microsoft Edge (а их можно увидеть в утёкшей на днях сборке 14997) и Центра уведомлений, а также многое другое.

Surface Book i7 – в чём отличия?

Вторая часть конференции 26 октября была посвящена устройствам линейки Surface. Для начала хочется вспомнить Surface Book i7, который, фактически, стал всего лишь обновлённой версией оригинального Surface Book. Из особенностей можно отметить, что само устройство стало немного толще, что позволило установить больший аккумулятор и увеличить время автономной работы до 16 часов. А новый чип GPU позволил увеличить мощность устройства в графической составляющей практически в два раза. Впечатляет?

[media=https://youtu.be/A1OsmndtIrY]

Surface Studio – универсальный инструмент для профессионалов?

Но ещё больше впечатлило нас всех новое устройство в линейке, которое ранее упоминалось в источниках как Surface All-in-One. По своей концепции Surface Studio несколько напоминает моноблок, но имеет несколько другие задачи. Это устройство позволит обладателю в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Устройство в топовой комплектации использует процессор Intel Core i7, видеокарту GTX 980M и оснащено 32 ГБ оперативной и 2 ТБ встроенной памяти, 28-дюймовым экраном PixelSense с 4,5K разрешением с соотношением сторон 3:2 и 192 PPI. А толщина монитора при этом составляет всего 12,5 мм. Видео с анонсом настоятельно рекомендуем к просмотру! Не стоит забывать и про аксессуар Surface Dial, который, к слову, работает со всеми устройствами линейки Surface, позволяющий получать максимально быстрый доступ к ярлыкам, элементам управления, палитре цветов и многому другому. Вполне возможно, что он станет незаменимым инструментом для профессионалов.

[media=https://youtu.be/BzMLA8YIgG0]

Windows 10 ARM – эмуляция, потрясающая воображение

А в рамках WinHEC 2016 компания Microsoft представила ещё одну версию операционной системы Windows 10, работающей на ARM-процессорах. И, в отличии от Windows RT, это полноценная ОС. Настолько полноценная, что может запускать классические Win32-приложения, благодаря фантастической эмуляции. Стоит сказать, что выход Windows 10 ARM позволит появиться на рынке довольно большому количеству недорогих планшетов, ультрабуков, нетбуков и так далее. Будет ли эта функция реализована в режиме Continuum на мобильных устройствах? Всё может быть, но об этом, наверное, говорить ещё рано.

Итог

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уходящий год оказался для Microsoft довольно продуктивным. Технологии, представленные компанией, зачастую поражают воображение и вызывают неподдельный восторг. Уверены, что 2017 год окажется не менее интересным и насыщенным на события, о которых мы обязательно расскажем вам на страницах нашего сайта. Надеемся, что данная статья была интересна и оставила у вас лишь положительные эмоции. С наступающим Новым годом! Всегда ваши, администраторы Community!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Анонс Windows 10 Build 17063 — Timeline, Sets и многое другое
Итоги 2019 года: главные события и анонсы Microsoft
Итоги года 2017: Microsoft, AMD, Apple, Google и другие
Итоги 2018 года