Перевод: Программа Windows Insider сбилась с пути

Автор: Kapranov22 июля 2017 в 00:20

Уважаемые читатели! Данная статья написана человеком с ником Studio384, а мы лишь перевели её на русский язык. Мы постарались сохранить все эмоции, которые хотел передать автор, не добавляя никаких своих мыслей о ситуации. Надеемся, что вам понравится данная статья и вы напишете в комментариях своё мнение о прочитанном. Спасибо!


«30 сентября 2014 года. С момента публичного релиза Windows 8.1 прошёл всего год, а с момента выхода Windows 8.1 Update 1 — 5 месяцев. Многие из нас следили за прямой трансляцией Microsoft, в котором компания рассказывала о «будущем Windows». Именно тогда и стартовала программа Windows Insider.

Посмотрите на эту фотографию. Что вы видите? DLL – это не новый бог, BXE Boot — это не девочка из панк-группы, а BIOS – не биотопливо. Гики поймут. Всё указывало на то, что программа Windows Insider – это серьёзный бизнес, в котором важна обратная связь, и люди, которые не очень разбираются в этих вещах, должны держаться подальше.

Быстро перемещаемся в 2017 год и видим, что наиболее часто сотрудники корпорации Microsoft, связанные с программой Windows Insider, говорят о… Котах. О носках с котами-ниндзя. Что, чёрт возьми, произошло?

Я помню первые месяцы очень хорошо. Мы видели, что функционал системы в рамках программы Windows Insider. Помните, как был внедрён Центр уведомлений? Это было небольшое всплывающее окошко, абсолютно сломанное, но отображающее уведомление, с которыми нельзя было взаимодействовать, за исключением их удаления. Те же Быстрые действия, которые было сложно найти. В блоге публиковалась информация, объясняющая, как проходила разработка Windows, и как Microsoft рассматривала отзывы от сборки к сборке. У нас были отдельные посты в блоге, посвящённые исключительно тому, как отзывы инсайдеров влияли на какую-либо функцию.

Bug Bash были действительно весёлыми. Мы получали практически ежедневные обновления. Microsoft сообщала нам, сколько было отправлено отзывов. Мы узнавали, как обстоят дела с разработкой. Insider Hub (тогда он назывался именно так) был живым, а Bug Bush не состояли из бесконечного списка квестов. Мы не просто делали одно задание за другим. Да и был какой-то смысл собирать значки достижений.

С течением времени это стало исчезать. Bug Bush стали скучными задачами без реального ответа со стороны Microsoft, интересные сообщения в блогах также пропали, а на месте этого появились немые шутки о коте, едущем на динозавре с беконом. Новые достижения так и не появляются и, спустя почти 3 года, фактически, мы обладаем самым первоначальным набором достижений. Они даже не побеспокоились о том, чтобы дать значок «Shipped Windows 10 <name> Update».

Программа Winsiders4Good начала больше уделять внимания программе Windows Insider. Послушайте, я понимаю, почему Microsoft хочет сделать такую программу, но что, чёрт возьми, как это связано с тестированием новых функций и ранних версий Windows? Никак. Это не должно быть частью программы Windows Insider.

Программа Windows Insider стала оскорблением того, чем она должна быть. Я понимаю, что эта программа растёт и развивается, но когда я думаю, как такая программа будет развиваться, прихожу к мнению, что она должна пойти по пути к появлению веб-сайту сообщества, где люди смогут помогать друг другу с проблемами в предварительной версии, обсуждать новые появившиеся возможности и высказывать мнение о том, как они должны развиваться. Вы знаете: отправляйте отзывы. Нужно подходящее место для обсуждения с инженерами Microsoft. Но вместо этого нам приходится находить новостные веб-сайты, которые расскажут о новшествах в сборке в статьях или в Twitter. Я ожидал, что мы будем читать о происходящих процессах в компании: о том, как они тестируют систему, где мы сейчас находимся и почему занимаемся этим. Но вместо этого у нас всё меньше и меньше подобных статей. В любом случае, я ожидал, что развитие пойдёт в этом направлении, что понравилось бы большинству инсайдерам Windows, которые находятся здесь действительно для той цели, которую когда-то преследовала программа Windows Insider.

Но вместо этого программа эволюционировала до добавления всё больше и больше вариаций ниндзя-котов, скрытия номеров сборок на фотографиях (время от времени называя совершенно неверную сборку), помощи странам третьего мира, а мы всё ещё пытаемся пообщаться с сотрудниками через микро-блог с ограничением в 140 символов в сообщении. В прямых эфирах Windows Insider в Mixer разговор больше идёт о причёске Джо и тако-шляпах.

Опять же, программа Winsiders4Good, безусловно, заслуживает места в Microsoft, но я не понимаю, почему она должна быть привязана к программе Windows Insider. По всем остальным вещам: Microsoft должна была остановить это, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Теперь, если быть справедливым, по-прежнему есть довольно подробные моменты, подобные одному из прямых эфиров, в котором был пройден весь процесс обновления, а также было объявлено, что в августе будет рассказано о сборке Windows. Но почему только сейчас? Август 2017 – это месяц до 3-ей годовщины программы Windows Insider, но мы только сейчас говорим об одном из самых важных процессов, который в первую очередь делает программу Windows Insider возможной. Почему?

В Insider Hub/Feedback Hub раньше публиковалось несколько действительно потрясающих материалов. У нас есть такие кусочки, как «Windows 10: сжатие памяти», все возможные «Профиль команды Windows 10», «Усовершенствования контекстного меню, сделанные на основе обратной связи» и другие. Но сейчас всё не так.

Между тем и сама разработка Windows не такая, как раньше. Во время разработки Threshold 1 мы часто видели функции, которые были недоделанными (в хорошем смысле для этого этапа), в том числе упомянутый ранее Центр уведомлений, обновлённое меню «Пуск», «Параметры» и многое другое. А сейчас? В наши дни мы получаем функции, которые полностью готовы, но неэффективны и практически не развиваются после этого. MyPeople – очень хороший пример. Он появился ещё на ранней стадии разработки Redstone 3, получил всплывающее окно, а затем… ничего. Исправление ошибок. Но эта вариация далека от того, что показывала Microsoft на анонсе Redstone 2. И было бы хорошо, если бы мы видели развития. Но этого нет.

А что касается статей в блоге? Если вы сейчас зайдёте в «Центр отзывов», то увидите только статьи с анонсами новых сборок. И особенно оскорбительные анонсы для медленного круга обновлений, которое получает накопительные обновления, как будто это когда-то имело отношение к программе Windows Insider. Где качественный контент?

Я не люблю показывать пальцем, но здесь сделаю это: есть ясный момент времени, и с очевидным человеком, когда программа Windows Insider начала ухудшаться. Позвольте мне сделать моё дело.

Габриэль Аул (первый руководитель программы Windows Insider) редко анонсировал новые сборки раньше времени. Но когда он делал это, то выглядело это как-то так:

Что вы видите? Анонс сборки 9879 был ясным и точным. Мы знали, чего ожидать в этот день и нам не нужно было искать что-то, а также важно, что мы могли видеть, как они проводят время за этим. Они заботились. Сборка, выпущенная компанией в этот день, имела номер 9879, что звучит очевидно, но лишь спустя несколько лет мы узнаем, что может быть иначе. С другой стороны, на анонс сборки 9860 было потрачено меньше времени, однако мы всё равно знали, что ожидать. В случае с 9860 мы получили Центр уведомлений, по крайней мере, очень раннюю версию. Что ещё более важно, сборка, которую мы получили в тот день, имела номер 9860. А теперь же один из последних анонсов, сделанных Доной Саркар:

Мало того, что это просто фотография, она даёт ощущение, что им действительно всё равно. Потому что, прежде всего, вы видите номер сборки на этой фотографии? Нет? Я могу сказать, что он есть, но они скрывают это. Серьёзная природа программы Windows Insider стала исчезать: вместо ясных анонсов мы получаем фотографии с нечёткими номерами. А последний анонс преуспел, чтобы быть ещё более оскорбительным. Теперь номер сборки на этой фотографии написан на синей записке на ноутбуке. Число, написанное на нём – 16320. Сборка, выпущенная позже в этот день? 16241 и 15230. Ужасно? Я не шучу.

Люди в этой программе – взрослые. Microsoft, мы здесь не для того, чтобы играть в прятки.

Позвольте мне ещё поделиться несколькими твитами, которые Гейб отправил в своё время в качестве руководителя программы Windows Insider:

Вы видите, что это такое? Полезный контент для участников программы Windows Insider. 1-й, 2-й и 5-й твит рассказывают нам о том, что мы, сообщество инсайдеров, делаем. Третий и четвёртый твит обращают внимание на людей, ответственных за всё это, и предоставляют реально ценную информацию, поскольку содержать информацию о том, когда будут доступны новые сборки. Шестой твит, с другой стороны, показывает нам, что делает Microsoft в приложении Feedback Hub в Windows. И это только его твиты, не говоря о статьях в блоге.

Что делает Дона Саркар на этом поле? Ну… Я пролистал медиа-контент в её учётной записи в Twitter и вот самое близкое, что несколько связано с программой Windows Insider, помимо анонсов новых сборок и фотографий с конференций:

«#DoingTheThing»? Что это? Легенда о Корре? Что это вообще значит? И я только сегодня заметил, что так они переименовали «Insiders4Good». Я должен сказать, что прекратил пролистывать контент, когда достиг 1 апреля 2017 года, потому что список фотографий продолжался и продолжался. Но я, честно говоря, не помню, размещала ли она какие-то ещё материалы. И я не говорю о каких-то личных вещах, ведь это её личная учётная запись Twitter, в котором она имеет право публиковать всё, что захочет, и я не против этого. Дело только в том, что не хватает контента о программе Windows Insider с того момента, как Дона возглавила программу.

Не поймите меня неправильно: я не обвиняю только Дону, ведь за этим всем стоит целая команда и она не может всё делать сама. Дело в том, что это не то, на что я изначально подписывался в программе Windows Insider:

Мне действительно нужно поломать голову. 91%? Кто, черт возьми, исследовал это? Люди на Winsiderd4Good? Кроме того, хочется «больше, чем просто исследования». Это просто смешно и я смею называть ерундой эти 91%.

Основная проблема здесь заключается в том, что Microsoft, похоже, предпочитает увеличивать количество инсайдеров, а не качество отзывов, предоставляемых этими людьми. Для этого они начали привлекать людей, которые просто не понимают, для чего изначально была придумана программа Windows Insider: для тестирования Windows, отправке отзывов об ошибках и предложению идей о том, как сделать систему лучше.

Нам не нужны «ниндзя-коты». Нам нужны инженеры, которые готовы общаться, не пытаясь из всего сделать мем.

Я скучаю по старым денькам.»

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)
  1. Пишите конечно, переводите и прочее. А по теме, не заметил прям какой-то глобальной разницы как автор. Безусловно новый человек пришёл со своим видением, но то, что изначально программа была рассчитана на инженеров, это автор сам себе напридумывал. Система выпущена в открытый доступ, при скачивании не спрашивают диплом айтишника, что такое длл знает даже простой эникейщик, а скачать сборку может в теории даже домохозяйка. Вот и произошёл крен в пользу тех, кто реально пользуется программой инсайдерства, а видимо как раз инженерам она отказалась не интересна. Дона просто  взаимодействует со своей аудиторией на её языке.

  2. https://youtu.be/OBeNyiazyXc
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.