logo

Терри Майерсон, уходящий руководитель Windows, объяснил причину провала Windows Phone

Автор:

О провале Windows Phone было написано уже немало различных статей, где высказывались разнообразные версии причин случившегося, которые довольно близки к истине. Казалось бы, что возвращаться к этой теме уже не имеет никакого смысла, но... На прошлой неделе генеральный директор Microsoft Сатья Наделла объявил о масштабной реорганизации в компании, в рамках которой компанию покинет нынешний руководитель подразделения Windows and Devices Терри Майерсон. В связи с этим Терри опубликовал сообщение в своём профиле LinkedIn, о котором сегодня и пойдёт речь:

Затем наступил октябрь 2008 года. За год до этого, непосредственно перед запуском iPhone, я лично участвовал в переговорах с Apple по поводу лицензии Exchange ActiveSync. Я использовал первый iPhone 2007 года (который до сих пор находится в моём офисе). Я был любителем смартфонов и знал, насколько они важны. Ключевой задачей подразделения была реализация мобильного подключения для Exchange. Android был выпущен в сентябре. Но наиболее яркий и запоминающийся момент случился в пятницу, когда Энди Лиз (Andy Lees) и Робби Бах (Robbie Bach) попросили меня возглавить Windows Mobile. Я знал, что нам предстояло проделать огромную работу над Windows Mobile, которая на тот момент не была оптимизирована под управлением пальцами и не имела магазина приложений. Я был счастлив и немного напуган. Через 10 дней мой офис переехал в другую часть кампуса.

Опыт Windows Phone был невероятно сложным, и об этом было многое написано, но, оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что был частью команды... Мы внедрили обновлённый опыт использования смартфона. У нас были инновационные планы для бизнес-модели, которые так и не были реализованы. Мы много работали. Это было действительно сложно. Но индустрия двигалась вперёд быстрее, чем мы могли наверстать упущенное.

Оглядываясь назад на этот этап карьеры, могу сказать, что усвоил большой урок о том, что успех зависит от особого сочетания бизнес-модели, пользовательского опыта и технологий. У нас был дифференцированный опыт, но очевидно, что используемая бизнес-модель Android открыла системе колоссальные возможности, а создание ранних версий Windows Phone на незавершённой платформе Windows CE, предназначенной для небольших встроенных систем, не оставило нам шансов наверстать упущенное.

В каком-то смысле, Терри Майерсон продолжает утверждать, что Microsoft заслуживает похвалы хотя бы за то, что она пыталась бороться, а не сразу сдалась перед конкурентами.

Сложно сказать, почему Терри пытается переложить вину за провал на ядро Windows CE, которое присутствовало только в Windows Phone 7 и 7.5, а более новые версии системы основывались на ядре Windows NT. Довольно очевидно, что основная проблема заключалась в выбранной бизнес-модели, которая подразумевала продажу лицензий на систему OEM-производителям, тогда как Android распространялся абсолютно бесплатно. А ведь эту проблему можно было легко исправить.

Конечно, Майерсон наверняка знает и понимает истинные причины, по которым Windows Phone не стал конкурентоспособным. Но как руководитель, который нёс прямую ответственность за успехи и провалы, он вряд ли сейчас готов на публику рассказать о сделанных ошибках.

Комментарии (2)
  1. UncleUgl 2 апреля 2018 в 13:46
    0
    Ну и зря не признает свои ошибки. Просрать рынок только из-за подражания яблоку....
    1. Ну это автор статьи считает, что не признаёт. А вот если перечитать слова самого Майерсона, то..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Новые премиум смартфоны Lumia на Windows 10 Mobile выйдут "в ближайшее время"
Microsoft прекращает разработку некоторых предустановленных приложений для Windows 10
Огромные перестановки в руководстве Microsoft
Магазины Windows и Windows Phone объединят