logo

Windows Phone: Прощание

Автор:

Трудно писать подобный материал, трудно прощаться с тем, что для тебя является ценным и важным, что некогда сыграло большую роль в твоей жизни. Но сделать это необходимо. Необходимо отдать дань уважения и проводить в последний путь. Согласен, это звучит странно в отношении обычной операционной системы и гаджетов на ней, но… Это была не просто ОС, это была жизненная философия, компас в бескрайнем море технологий, который указывал верный путь. Windows Phone была необыкновенной, доказательством чему служат люди, которые и по сей день используют её. Используют просто потому, что она способна подарить уникальные эмоции, несравнимые с эмоциями от использования ещё одного смартфона на iOS и Android.

Оборачиваясь назад, я поражаюсь тому, какое значение имела в мире гаджетов Windows Phone. Люди, которые всегда были привержены Apple или Android, начинали использовать смартфоны на ОС от Microsoft на постоянной основе, Lumia 920 и 1520 в своё время были чуть ли не иконами среди гиков, ради них забрасывали iPhone и Samsung. Они меняли привычное представление о Microsoft, как о динозавре сферы IT, который делает только ОС, да и то не слишком современную и интересную. Lumia взорвали умы людей. Яркие, стильные, умопомрачительно быстрые и абсолютно непохожие на конкурентов, они способны были увлечь и повести за собой любого. И по сей день я встречаю людей с Lumia 920, 730, 520, что характерно, в ярких расцветках корпуса, и где-то внутри у меня загорается чувство ностальгии по тем временам. Windows Phone была кометой, она горела недолго, но очень ярко.

Windows Phone: Прощание

Несмотря на то, что история Windows Mobile тянется с далекого 2000 года, наиболее интересен промежуток её истории с 2011 года, когда миру была явлена Windows Phone. И в своей изначальной итерации она была интересна как концепт, но довольна неудобна в повседневном использовании. Все-таки сказывалось отсутствие софта и многих простейших функций, вроде кастомизации главного меню, да и синхронизация смартфона с ПК только через Zune не добавляла комфорта при использовании. Это была проба пера, но Microsoft и Nokia не сдались и выпустили Windows Phone 8 и смартфоны Lumia второго поколения. Несмотря на бунт общественности, вызванный отказом обновить смартфоны на Windows Phone 7 до Phone 8, новую линейку всё же ждал успех. Причем успех во многом зависел от Nokia, которая сделала для Microsoft абсолютно уникальное железо. Lumia 920 была технически идеальна: узнаваемый дизайн, отличный экран, звук, революционные по тем временам камера с оптической стабилизацией и беспроводная зарядка. Люди готовы были закрыть глаза на несовершенство ОС, ради обладания этим произведением технического искусства. Но не флагманами едиными прославилась Windows Phone. Nokia сделала потрясающие для свой цены бюджетные аппараты. Lumia 520 приобрела не менее культовый статус, став для многих, в том числе и для меня, первым смартфоном в принципе. А мораль сей истории была такова – лишь симбиоз хорошего ПО и великолепной технической составляющей может дать по-настоящему потрясающий продукт. Дальше успех Windows Phone был закреплен обновлением до 8.1 и линейкой Lumia x30, которые вновь предложили пользователям интересный продукт. Если говорить максимально сжато, то успех Windows Phone связан с внушительной технической реализацией от Nokia, множеством уникальных фишек, вроде продвинутой камеры, беспроводной зарядки, GlanceScreen, творческого ПО от Nokia и отличной реализации самой ОС, которая выглядела свежо, относительно конкурентов, и была идеально оптимизирована. Это и давало Windows Phone популярность среди самых разных групп пользователей. Windows Phone шагала по миру, отбирая долю рынка у Android и iOS, обрастала необходимым ПО… Но Microsoft изменилась в 2014 году. На смену Стиву Балмеру, который строил философию компании, основываясь на собственном энтузиазме и вере в то, что можно пройти сквозь тернии и создать уникальный продукт, пришли холодный расчет и бизнес-стратегия Сатьи Наделлы.

Nokia была куплена Microsoft, но очень скоро стало понятно, что покупка была экономически неэффективной, а значит Nokia должна была умереть. Последняя попытка была сделана, когда Microsoft выпустила Lumia 640, которая оказалось вполне успешной, в частности из-за популярной Windows Phone 8.1, и Lumia 950, которая была невнятно анонсирована, имела скучный дизайн и неоптимизированную ОС. Ещё в процессе разработки Windows 10 Mobile начали закрадываться подозрения о скором провале, ведь от сборки к сборке система работала всё так же нестабильно. Как результат, плохие отзывы, плохие продажи, закрытие линейки Lumia и начало забвения. Windows 10 Mobile на старые смартфоны вышла поздно, работала отвратительно, если сравнивать с WP8.1, да и обновиться на нее было тем ещё квестом. Windows 10 Mobile не стала мессией, она стала погибелью. Обновленная Microsoft не знала, чего она хочет. Хотелось создать потрясающий флагман, но многие функции, например, ввод пером, по непонятным причинам были вырезаны ещё на стадии разработки. Хотелось создать уникальную функцию Continuum, но итоговая реализация была неконкурентоспособна из-за отсутствия ПО и оптимизации. Хотелось избавиться от имиджа Windows Phone как платформы для бюджетных смартфонов, но создать хороший High-end смартфон тоже не вышло. Lumia 950 забуксовала на старте и, вероятнее всего, именно тогда на Windows Phone был поставлен крест. Иначе я не могу объяснить, почему с тех пор ОС так и не получила должной оптимизации, когда баг сидел на баге и багом погонял. Microsoft пыталась начать все заново, в разработке действительно находился смартфон Surface Phone на процессоре Intel, который должен был представить обновленную Windows Mobile с продвинутой функцией Continuum и отличной аппаратной начинкой. Но и на этом проекте был поставлен крест. Последний гвоздь в крышку гроба был забит, когда классические смартфоны Lumia, в том числе пресловутая 920, не получили официального обновления до Windows 10 Mobile, хотя ограничений тому не было.

Обновления Windows 10 Mobile продолжили выходить, но они были сугубо минорными, несли косметические улучшения и исправления багов. Это была предсмертная агония. Конец настал, когда Windows 10 Mobile была отрезана от основной ветки обновлений Windows, не получила обновление Fall Creators Update (Redstone 3), вместо которого на смартфоны был разослан невнятный апдейт feature2 лишь со списком баг-фиксов. Теплилась небольшая надежда на то, что в feature2 продолжат выходить сборки, завезут новые API для поддержки новых UWP-приложений, даже была скомпилирована сборка 15400… Но нет. Это был конец. Джо Бельфиоре объявил, что Windows 10 Mobile больше неактуальна для Microsoft, а нового функционала можно вовсе не ждать. Что характерно, летом 2017 была слита сборка 16212, которую случайно разослали и на смартфоны. Ресурсу Windows Central удалось ее поставить и в ней оказались следы новой оболочки для Windows, очень похожей на ту, что мы видим в Windows 10 на ПК. Это был луч надежды, намек на то, что разработка Windows 10 Mobile до сих пор ведется, пусть и не для старых Lumia, но для нового, потрясающего Surface Phone, который выйдет и взорвет рынок, но… Опять же нет. Возможно, это была даже не сборка Windows 10 Mobile, а что-то другое, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Одно понятно сейчас, после стольких лет стремления в небо, Windows Phone рухнула и разбилась об острые скалы. В будущем нас, определенно ждут новые мобильные продукты от Microsoft, но к прежней Windows Mobile они никакого отношения иметь не будут. Конечно, кто-то со мной сейчас может не согласиться, но пользоваться Windows 10 Mobile и уж тем более Phone 8.1 в 2018 году очень сложно. Не хватает огромного количества ПО (на Phone 8.1 даже Скайп уже не работает), а то, что есть, находится в плачевном состоянии, отстаёт по функционалу и испещрено багами. Windows Phone 8.1 работает по-прежнему хорошо, но приложения уже почти не обновляются, новые не выходят, а старые уходят. На Windows 10 Mobile все чуть-чуть лучше, ибо софт актуальнее, а энтузиасты пишут свои UWP-приложения, среди которых есть вполне качественные, например, MyTube или Unigram. Но тут другая проблема, Windows 10 Mobile работает намного хуже текущих Android и iOS, да даже хуже Windows Phone 8.1, что проявляется в багах и тормозах интерфейса. Так или иначе, Windows Phone в 2018 – огромный компромисс, с которым далеко не каждый сможет мириться.

Windows Mobile является ярчайшим примером, как отличный продукт стал жертвой амбиций большой корпорации. А пострадали в итоге обычные пользователи. Но эта история не была бы столь печальной, если б Windows Phone не была Windows Phone. Symbian и BlackBerry OS тоже канули в лету и были благополучно забыты, но… Windows Phone не может просто так оставить этот мир. Как герой боевика, она висит одной рукой на краю наших сердец и отказывается срываться в пропасть. Она были слишком уникальна, слишком красива и по-хорошему странна. Таких не забывают. Но герои всегда находят в себе силы подтянуться, подняться наверх и расправиться с врагами. Увы, это не про Windows Phone. Она насквозь изрешечена пулями и пальцы слабеют. И все-таки Windows Phone – это комета. Она догорела, но её след еще долго будет виден на небосклоне и ещё дольше – в наших сердцах.

Farewell, my love! Прощай, милая, добрая, в чем-то странная и несуразная Windows Phone! Могла ли ты стать Джоном МакЛейном или Рэмбо? Вряд ли. Ты была слишком слаба и нежна, ты не была бойцом, но была верным другом, который всегда был рядом. Такой я запомню тебя, такой сохраню в сердце и пронесу эти воспоминания сквозь года.

Windows Mobile (2000-2018). Покойся с миром!

Комментарии (4)
  1. M_atter 2 мая 2018 в 22:27
    +1
    А какая могла получиться ОС, все взяли и собственноручно просрали:(
    Спасибо за статью, было интересно окунуться во воспоминания.
  2. Ну ничего нового, можно такую же через год запилить. Автор выборочно упоминает модели, видимо те, которыми пользовался сам. А ведь ещё есть 550 и 650 люмии, аппараты HTC, alkatel idol 4s, hp elite x3. Судя по тону статьи годом смерти винмоб избран 2018, почему? Не очень понятно, с тем же успехом можно назвать 2017 или 2019. Виндовс фон изначально был компромиссом, а не только сейчас. Да собственно говоря все аппараты всех производителей те или иные компромиссы. Огрызок -компромисс ограничения платформы и разъёмов, ведро - компромисс безопасности, так как в первую очередь вирусы и прочее пишут под неё. В этом смысле вин фон не больший компромис, чем остальные. Единственная болезнь это приложения, это пожалуй и есть единственный компромисс. Вирусы под винмоб не пишут, разъёмы стандартны, сторонние приложения устанавливаются без джейлбрей.ков
    1. Eugene McHave Онлайн
      Eugene McHave 3 мая 2018 в 15:52
      0
      Оптимизм - это похвально, но когда ОС даже не обновляется, можно сказать, что она мертва. Да, статью наверно стоило написать полгода назад, но сейчас в ОС все ну совсем грустно, VK безнадежно отстал в развитии, Вайбер закрывают, Твиттер переделали в лагучий Web-View, Skype работает омерзительно, Edge из Feature2 работает также убого, вообще несравнимо с мобильным хромом. Системе уже РЕАЛЬНО конец, пора смириться
      1. Не хотелось бы много писать. Обновления для ос выходят каждый месяц и будут выходить до конца 2019 года. Не те обновления? Ну так и на Андройд далеко не все модели телефонов обновляются до последней версии. Значит ли это, что телефоном нельзя пользоваться? На мой взгляд нет, можно и без них обойтись. На винде в общем-то также. А вот с приложухами уже хуже, но к обновлению ос обновление приложений имеет небольшое отношение. Мертва во всех смыслах винфон7, 8. Вин 10 моб пока "не в фокусе". Честно не слежу, что там с вк. Ну историй нет, чего ещё? Суть не в этом, даже жаль, что вк не перестал обновляться пока была бесплатная музыка, например. У вайбера отказались от увп, на десктопы теперь обычное приложение, на мобилы - мобильное, вот 25 апреля обновился последний раз. Твиттер переделали, но я бы не назвал его лагучим. По сути меня лично беспокоит только отсутствие тёмной темы, на остальное пофиг, по стабильности работает как и прежний. Не знаю кто как, я скайпом не нарадуюсь, увп - обновы приходят на все платформы одновременно, сделал клиентом смс по умолчанию, привязал пк, получаю смс на комп, очень удобно, загружается в лёт в отличии от лагучего как раз 7. У меня куча чатов и порой первая загрузка скайпа 7 могла длиться минуты 2-3, во время которых приложуха тупо висела, увп загружается влёт, прогрузка сообщений происходит фоном незаметно и неощутимо для системы. Где и когда Эдж с хромом вы успели сравнить я не зна, имеется планшет на Андройде и Эдж там ничуть не хуже хрома. 
        ну и последнее, в феврале взял за 100$ алкатель идол 4s, характеристики можно посмотреть в интернете. Зайдём на Яндекс маркет и узнаем, что нам предлагают другие производители с подобными характеристиками. Кхм, телефоны за 17 000 р и выше. 17 000 р и 100$. Ну не знаю, 100$ победили. Причём за 17 000 какой-то ноунейм, я лично первый раз вижу, ксаоми дороже (от 20, нот 2), сони и хуайвей ещё дороже (от 25 хрегиа ха2 ультра мэйте 9-10), асусы (от 30, зенфон3 делюкс), а самсунги просто неприлично дорого ( под параметры подошли с8-9).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.