logo

Microsoft откажется от дельта-обновлений для Windows 10

Автор:

Microsoft откажется от дельта-обновлений для Windows 10

Компания Microsoft создала накопительные обновления для Windows 10, чтобы «уменьшить фрагментацию экосистемы» и помочь «IT-администраторам и конечным пользователям оставаться в курсе событий и обеспечивать безопасность». Но с появлением накопительных обновлений возникли некоторые проблемы, в том числе невозможность выбрать для установки только определённые обновления.

Кроме всего прочего, ещё одной проблемой является размер выпускаемых накопительных обновлений, что отмечают в Microsoft. Если изначально их вес составлял порядка 100-200 МБ, то сейчас — 1-1,2 ГБ, что довольно много.

Таким образом, для распространения накопительных обновлений использовалось сразу 3 разных варианта:

  • Полные обновления включают в себя все компоненты и файлы, которые были изменены или добавлены с момента выхода предыдущего функционального обновления. Microsoft также именует их как Latest Cumulative Update (LCU).
  • Дельта-обновления включают только компоненты и файлы, которые изменились с момента выхода предыдущего обновления. Такой вариант распространения обновлений применяется, если в системе установлено накопительное обновление за предыдущий месяц, а значит достаточно внедрить в систему изменённые файлы. В состав включается компонент полностью, а не только отдельные файлы.
  • Экспресс-обновления на основе определённых критериев генерируют дифференциальные загрузки для каждого компонента, нуждающегося в обновлении. На устройство загружается только то, что действительно необходимо системе.

У экспресс-обновлений есть одно важное преимущество перед дельта-обновлениями: они не требуют установки накопительного обновления за предыдущий месяц.

Дельта-обновления выпускались компанией прежде всего из-за того, что протокол экспресс-обновлений был доступен только на устройствах, подключённых к службам Windows Update или Windows Server Update Services, а не к системам управления обновлениями от сторонних производителей.

Но в январе 2017 года протокол экспресс-обновлений избавился от этой проблемы, однако Microsoft не прекратила выпуск дельта-обновлений, предоставив компаниям время для реализации поддержки экспресс-обновлений в своём программном обеспечении.

Таким образом, все последние функциональные обновления для Windows 10 (версии с 1607 по 1803, а также ещё не вышедшая 1809) поддерживают дельта-обновления.

Но Windows 10 (версия 1809) станет последним функциональным обновлением, поддерживающим дельта-обновления. Microsoft прекратит поддержку таких обновлений 12 февраля 2019 года.

Некоторые ресурсы сообщают о прекращении обновления операционной системы и грядущей «смерти» Windows 10, однако это не соответствует действительности. Microsoft продолжит разработку системы и будет выпускать обновления, но уже с использованием экспресс-обновлений. Никаких существенных изменений пользователи не заметят.

Нашли слово с ошибкой? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)
  1. Coba19920101 16 июля 2018 в 17:48
    0
    Microsoft готовится обновить «Блокнот»

    http://nvworld.ru/news/2018/07/16/#ms-updating-notepad
    1. Kapranov Онлайн
      Kapranov 16 июля 2018 в 17:50
      +1
      Писали об этом в статье к актуальной инсайдерской сборке: статья.
      1. Coba19920101 16 июля 2018 в 18:32
        0
        Ok
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.